首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金饰卖1克亏130元 中国大妈依然难解套

2013年06月17日 16:14 来源: 投资与理财 【字体:

  黄金价格大幅下降,就如一场冷冷的冰雨,十足浇灭了“中国大妈”掀起的全民黄金狂热。面对市场的下跌,不少“大妈”拒不承认被套的事实,准备以愚公移山的精神,把手头的黄金世世代代传下去。她们始终都相信,黄金无价、黄金的明天将会更好。不过,还是有不少投资者急于变现,因此不断向记者打听:如果现在出手,能卖出多少钱?

  就这个问题,记者走访了黄金行业内的不少专业人士,询问关于黄金变现的问题。诸多业内人士表示,黄金首饰的变现渠道很少,只能去金店或者典当行。尽管普通投资者可以从上海交易所得到黄金现货的成交价格,但他们不可能直接进入上交所或者纽交所交易,所以国际金价既不能反映他们的真实购入成本,也不可能就是他们的变现价格。当短期内急于用钱时,典当是一个非常不错的选择,既可以保持黄金的所有权,又能解决短期内的资金需求。金店和银行的回购,可能要复杂得多,不同金店和银行条件都不相同。

  假设在“疯狂十日”中,“大妈”们按照“菜百”每天挂出的官方牌价抢入黄金首饰,那么她们的平均成本会是每克3 9 0多元。如果他们现在选择变现,可能付出的代价会更高。以“中国大妈”为例,她们4月12日到21日在“菜百”买入金饰的平均价格是每克386. 2元,期间上海金交所的平均金价却只有290元,“溢价”高达97元。6月4日,现货价格维持在每克280元左右,虽然相比前段时间低点涨回不少,但是“中国大妈”如果要卖出黄金,也就意味着其持有黄金的变现价格又下跌了10元了——每一克黄金被套已经超过108元。

  记者6月5日咨询北京太阳金店,他们当天的黄金首饰回购价是每克268元。按照这个价格计算,如果“中国大妈”是在4月12日买的千足金首饰,当天的价格是每克398元,那么亏损达到130元。如果是4月20日前后买的378元的“低点”,现在卖出,亏损也达到110元。

  金饰零售价与黄金现货价格为什么会有如此大的价差?记者询问了某金店的总负责人,他说自己的黄金通常都是租借而来,如果价格上涨得太快,那么他们很难用零售得到的款项,买入黄金,再还给出借方。所以,当黄金价格大幅上涨的时候,零售商就会努力抬高零售价格与现货价格之间的差额,保护自己不会因为成本上涨太快而导致越卖越亏。如果现货黄金价格下降,零售商却不情愿自动降低零售价格,以放弃到手的巨大利润。

  金饰与现货金价差价接近百元,也就是说,投资者买金饰当做投资的话,无论金价涨跌,眼睛一开一闭,买一克黄金,百元已经没了。

  一位业内人士指出,金店卖黄金首饰涨的时候一起上涨,跌的时候下调却比较少,因为这样,他们才能获取更大利益。这也是前几年金饰的“溢价”只有几十元,现在却高达百元的最主要原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金饰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册