首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最牛养老理财:“颐享阳光”每月一赎 定存+2%

2013年06月17日 14:57 来源: 理财周报 【字体:

  国家统计局数据显示,2013年,我国老年人口将达到2.21亿,约占总人口的16%,平均每年将增长860万老年人。

  养老金融,正在成为一个巨大的市场。

  目前,各家银行所发行的养老专属理财产品多是短期理财产品,在购买门槛、风险、收益等方面与常规的理财产品区别并不大,只是更加强调保本安全,部分产品收益略有上浮,除此之外,基本上与真正的养老财务规划和养老服务并无关系,长期养老的理念并不明显。

  不过,其中不乏“另类者”。近日,光大银行行情资金股吧问诊)就推出一款养老理财产品,该产品存续期为15年,每月一赎,基准收益率为“一年定期存款利率+2%”。无论是从存续期,还是收益保证来说,这款产品都算得上银行现行“最牛”的养老理财产品。

  长期型银行养老理财产品稀缺

  “跑赢CPI”的提法并不少见,几乎各家养老专属的理财产品都将收益锁定在短期高于CPI水平之上,但对于长期跑赢CPI,尤其跑赢与养老有关的通胀水平,各家银行大多显得信心不足。

  去年以来,养老理财产品的发行数量骤增。上海银行一度是发行养老理财产品最多的银行,主要为两个系列“慧财·人民币养老无忧”和“慧财·人民币日新月溢(养老专属)”,分别为保证收益和非保本浮动收益型,期限多为半年以内,预期收益率多在4.3%到5.8%之间。

  也有银行发行长期限的养老理财产品,招商银行行情资金股吧问诊)去年曾发行了一款“金颐养老”系列的产品,存续期限为1092天,保本浮动收益型,以91天为一个“投资周期”,复利计息,投资者可以自由选择申赎,或进入下一个投资周期。上海银行也曾发行多款期限为365天的产品。

  但对于养老的产品来说,即使3年的存续期限依然不够。现行的产品中,期限在3年以上的养老理财产品更是寥寥无几。因此,光大一款15年期限名为“颐享阳光”养老型理财产品显得格外扎眼。

  据了解,该产品将于6月18日开始起售,为保本浮动收益型,产品成立满1个月后的每月15日是申赎日,投资者可以自由申赎,也可复式计息。该产品设置了基准收益,为“银行一年期定存利率+2%”,如果实际投资业绩超过了基准,光大银行收取超额收益的20%作为管理费,如果实际投资业绩低于基准,光大银行会按季度以本年度提取的业绩报酬回补实际收益。

  这将意味着,这款产品除了有保本策略外,收益水平也将得到保证。以目前人民币一年定期存款利率3%计算,光大银行的这款养老产品的基准收益水平将在5%左右,同时并不排除由于以后银行定存基准利率继续上浮而造成这款养老产品基准收益继续提高的可能性。

  养老CPI下的养老理财

  “这款产品不同于以往的养老产品,它是以战胜和跑赢光大银行养老CPI指数为收益追求的目标,保持收益中低波动,追求绝对回报。同时,我们希望通过长期限投资和多样化投资的配置,能够穿越经济周期,战胜通货膨胀。”光大银行资产管理部总经理张旭阳称。

  目前,我国还没有专门的养老消费的衡量指数,如果简单地用国民平均消费指数来衡量养老消费,将很大程度面临与实际脱节的困境。在这个问题的解决上,光大银行抢先了一步。

  在推出“颐享阳光”养老型理财产品的同时,光大银行也推出了养老消费指数(养老CPI)。不同于统计局公布的CPI,养老CPI用于衡量退休生活所面临的通胀水平,根据老年人消费特点对各项数据的权重进行了适度调整。如适度考虑了未来消费价格的国际联动和输入通胀的影响;适度上调了医疗保健、房租水电和家庭服务分享的权重;引入了10%权重的美国CPI作为对消费国际化趋势的调整项;引入了10%权重的大宗商品指数作为输入型通胀的调整项。

  据了解,光大银行所构建的养老消费指数过去大部分时间内超过了统计局公布的CPI,最高点超过了2%。“原因主要是过去10年家庭服务对应的劳动力成本、房租以及医疗保健品价格快速上升。相比之下,养老CPI比统计局的CPI更贴近养老的实际通胀水平。未来,光大银行还会持续对指数进行优化。“张旭阳分析称。

  对于光大的这款养老理财产品,清华大学教授、中国企业年金评审专家委员会评审专家杨燕绥称,“单从这个养老产品来看,已不同于其他简单的养老储蓄性理财产品,而是在向养老计划、终生理财过渡,已初步看到其具有的养老功能。”

  实际上,光大银行在养老金融方面的布局已不仅仅只是一个产品和一个指数。据张旭阳介绍,光大银行的养老金融服务体系已经建立,以“颐享阳光卡”养老终生账户为基础,提供养老理财产品,便捷金融服务、养老健康服务、出行服务等多个层面。

  “2035年,中国将进入超级老龄社会,老年人口占比达到20%。”杨燕绥认为,接下来中国的养老问题将越来越严重。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册