首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年经济再次回落 专家寄望释放新一轮制度红利

2013年06月17日 14:56 来源: 兰格钢铁网 【字体:

  年中经济观察

  今年上半年中国宏观经济并没有延续2012年底的反弹趋势,反而出现非预期性回落。昨日在北京举行的中国宏观经济论坛认为,我国下半年经济回升力度有限,中国人民大学经济学研究所也大幅调低了去年底做出的增速预测。业内专家认为,新一届政府对于经济下滑的容忍度已有显著提升,但走出目前低迷的局面更需要新一轮的体制改革。

  中国经济面临五大风险积累

  2012年上半年以“稳增长”为目标的一揽子经济刺激政策出台,中国宏观经济经历了去年四季度的小幅度短暂反弹后,于今年上半年再次出现回落。随着近期主要宏观经济指标的发布,世界银行、国际货币基金组织等机构纷纷下调了对中国2013年的经济预期。

  这次经济回落甚至超出了很多经济学界专家学者的预料,中国人民大学经济学研究所所长毛振华教授认为,“非预期性”下滑成为当前经济形势一大特点,他还强调,目前中国宏观经济无法依靠政策宽松与刺激重返持续复苏的轨道。

  毛振华认为,目前中国经济面临的深层次资源错配与体制扭曲已经到了一个全新的阶段,经济风险积累主要表现在五个方面:一是地方政府投融资平台风险;二是影子银行与监管套利风险;三是房地产泡沫风险;四是严峻的产能过剩风险;五是流动性泛滥的风险。

  在目前复苏乏力的宏观经济形势下,中国人民大学经济研究所大幅调低了对今年经济增长的预期。去年底,该所曾预期今年中国GDP增速9.3%,但昨日发布的2013年中期预测认为,今年中国GDP增速将达8.1%。即使这样,这个速度在不少业内专家看来仍过于乐观。

  昨日论坛发布的《中国宏观经济分析与预测报告》认为,我国今年下半年经济依然存在增速反弹的基础,但回升力度有限,今年全年的经济走势将呈现出“前弱后稳”的趋势,并面临比较强劲的不确定性。

  地方政府投资冲动“雷声大,雨点小”

  宏观数据显示,我国固定资产投资拉动效应并未如期出现。今年产能过剩问题对制造业的投资增长带来不利影响。

  据介绍,中国新政治经济周期的开启使各级政府的增长意愿和投资冲动依然很大,从各省市、政府工作报告公布的增长目标来看,70%的省市、增长目标依然超过了10%。但从实际数据来看,地方项目投资并未出现明显增长。“雷声大,雨点小,反映了地方政府深层次的财务约束和财政困局。”毛振华表示。

  中国人民大学经济学研究所发现,目前经济运行中呈现出多个数据冲突现象,比如中长期贷款上升,但工业用电和铁路货运指数均有所下降,这表明货币信贷对实体经济的渗透较弱。毛振华分析,这其中的原因可能是地方政府和工业企业负债过高,导致大量融资用于支付利息,并没有用于投资再生产。

  有业内人士认为,新一届政府对于经济下滑的容忍度有了显著的提升,经济思路的转变导致政府更能容忍经济放缓所产生的阵痛。因为这种阵痛是经济转型所必须承受的。国家统计局日前就在官方网站连续刊载评论文章,提醒要消除经济增长的“速度崇拜”。

  民营资本缺乏投资热情需要体制改革

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵今年4月曾参加了本届政府第一次经济学专家和企业家的经济形势座谈会。李稻葵昨日重申了他给李克强总理的建议:当前中国经济形势是冰火两重天,地方上新领导热火朝天,但民营企业家找不到方向,袖手旁观。他建议通过体制创新把不适合新增长点的生产关系扭转过来。

  李稻葵最近的研究发现,中国经济固定资产的形成效率正在下降,“也就是说过去每投一块钱基本能形成九毛多钱的固定资产,现在每投一块钱大概只能形成七毛多钱的固定资产。原因是民营企业家为了搞一个项目,要请客搞关系,一块钱里面有三毛钱用于请客吃饭,甚至转移到个人腰包了。”

  昨日出席论坛的经济学家普遍呼吁,目前的经济形势下强烈呼唤政府启动新一轮的体制改革,创造和释放新的改革红利,突破现有的增长约束。多位经济学家期待将于今年下半年召开的十八届三中全会对未来中国的改革作出战略部署。

  中国人民大学经济学研究所认为,在时间先后顺序方面,应先加快当前紧迫性强的改革,特别是与经济稳增长和加快城镇化步伐相关的配套改革,比如土地制度、户籍制度和投融资体制改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册