首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒年份酒标准缘何难产 检测方法不是单一手段

2013年06月17日 09:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继塑化剂、食用酒精冒充粮食酒、乱加添加剂等问题陆续曝光后,白酒业正迎来史上最大规模的标准清理潮。这一次,由负责食品安全的卫生部牵头,对整个食品行业多达5000项标准进行清理,以出台食品安全标准的清单目录。白酒行业正是重中之重。

  继塑化剂、食用酒精冒充粮食酒、乱加添加剂等问题陆续曝光后,白酒业正迎来史上最大规模的标准清理潮。这一次,由负责食品安全的卫生部牵头,对整个食品行业多达5000项标准进行清理,以出台食品安全标准的清单目录。白酒行业正是重中之重。

  年份酒仍在排队,还没叩开标准的大门。“考虑到和食品安全标准的协调,至少到年底标准清理完成之后,国标委有计划才能制定。”6月6日,中国食品工业标准化技术委员会酿酒分技术委员会秘书长郭新光在电话里对本报记者说。

  从2007年国家质量监督检验检疫总局有关负责人宣称将规范年份酒至今,相应的标准为何难产?截至本报记者发稿,发给国家标准化管理委员会的采访提纲尚未回复。

  “年份酒标准不是今明两年就能出台的,原因是国内白酒企业上万家,有生产许可证的有8000多家,涉及利益太多。”重庆诗仙太白集团副总工程师刘中利对此表示悲观。

  “年份酒国家应该制定两个标准,什么叫年份酒的标准,什么是年份酒检测方法的标准。”6月6日,五粮液行情,资金,股吧,问诊)集团董事长唐桥在集团总部对本报记者说。

  这是业界关于年份酒标准两种不同的声音。

  “年份酒需要上升到标准,协会今年正在考虑通过认证,规范年份酒管理。”中国酒业协会副秘书长兼白酒分会秘书长宋书玉对本报记者说,尽管协会没有统计过有多少企业生产了年份酒,但不少企业的随意性受到消费者质疑,协会把今年工作的重点之一放在了规范年份酒上。

  /

  仅有一个标准仍存缺陷

  在我国,葡萄酒和黄酒的国家标准里,都有对年份酒的规定。但无论是浓香型、酱香型还是清香型白酒国家标准(GBT10781.2-2006、GBT26760-2011、GBT10781.2-2006)里,都没有提到年份酒。

  葡萄酒的年龄从葡萄采摘的年份算起,其中年份葡萄酒所占比例不低于酒含量的80%(体积分数)。而黄酒的酒龄,按国家标准GB/T 13662-2008规定,是发酵后的成品原酒在酒坛、酒罐等容器中储存的年限。黄酒销售包装标签标注的酒龄,以勾兑酒的酒龄加权平均计算,且其中所标注酒龄的基酒不低于50%。

  白酒不同。记者能查到的关于白酒行业唯一和年份酒相关的国家标准,是早在2001年就颁布实施的《地理标志产品 贵州茅台行情,资金,股吧,问诊)酒》国标。其中规定,陈年贵州茅台酒是酒龄不低于15年,并经勾兑而成的贵州茅台酒。其酒龄是指生产出来的酒在陶坛中储存老熟的时间,以年为单位。2007年该标准重新修订,从强制性国标变成了推荐性国标。

  其标准在贵州仁怀市茅台镇包括茅台酒厂(茅台集团前身)在内的地理标志保护范围内适用。

  2005年,全国白酒国家评委、原茅台集团董事长季克良曾在接受新华网记者采访时说,陈年茅台酒的开发借鉴了国外用年份对酒类进行分级的一些做法,既是一种酒龄的划分,更是一种质量等级的划分。为了使不同年份的陈年茅台酒口感质量有明显区别,目前茅台股份开发有15年、30年、50年、80年四种陈年茅台酒。

  遵循“精心勾兑”的规律,特定年份的陈年茅台酒都是以该年份的老酒为基础,再与不同年份(可能高于、也可能低于特定年份)、不同轮次、不同香型、不同典型酒体的酒相勾兑,使之符合国家标准和实物标准要求的特定年份陈年酒的口感质量风格。

  但特定年份的陈年茅台酒里,该年份的老酒到底占比多少,国标并没有提及。

  记者从北京长风2010春季拍卖会查到,其推出的国酒茅台陈酿专场为第一批出产的50年茅台年份酒,1999年产。如果倒退50年,1949年时国营茅台酒厂还没有成立。据茅台酒厂志记载,三家私营烧坊1947年年产量最高为60吨,1949年由于时局骤变,年产酒下降为20吨,生产难以为继。即使1951年“三茅”统一后,贵州茅台酒一年才生产200来吨。

  从2001年贵州茅台股份推出80年陈年茅台酒倒推算起,1921年,就连茅台酒厂的前身,由“华茅”、“王茅”、“赖茅”三家私营企业经营的酒坊都还没有公私合营。那时,各家酒坊生产的酒还没有“茅台酒”这个统一的名称。

  陈年茅台酒里,80年前、50年前的老酒到底有多少?6月8日,本报记者就此问题致电茅台股份总工程师和企划科负责人,均没有接受采访。

  /

  标准合理性之争

  就浓香型白酒而言,五粮液集团董事长兼五粮液股份董事唐桥认为,按储存时间作为年份酒标准较好。尽管五粮液有600多年的窖池,但打窖龄牌说这是600多年的酒,这不太好。他个人认为,浓香型白酒储存5-10年后的产品,达到国家质量标准可以喝,就可以叫年份酒。

  有白酒专家也表示,酒储存时间15

  年到20年最好,并不是越长越好。

  那么储存更长年份的白酒呢,有白酒企业负责人称,既然放了几十年的蒸馏酒口感并不好,那制定年份酒标准来保证酒的质量,已经失去意义。

  对此,郭新光并不赞同。他在接受本报记者采访时说,既然市场上有年份酒出现,就有制定标准的合理性。酒除了产品本身质量、风格口味之外,还含有大量的文化因素。酒确实不能说储存时间越长越好喝,但从白酒质量角度来说,存放时间过长,可以用不同时间段的酒来勾兑出好酒。

  中国食品工业协会白酒专业委员会专家赖登辉认为,存放二三十年及以上的白酒,用不同年份的酒勾兑后,当年的基酒含量至少要超过50%才能打称标注酒龄。而现在大多数白酒年份酒恰好相反,大部分最近几年的基酒加少量的年份基酒,标签标注的却是少量基酒的年份。

  正是由于年份酒标准的概念不清,今年4月由商务部颁布、10月将实施的《酒类行业流通服务规范》行业标准里,年份酒和原浆酒术语都没有入列。

  该标准的提出单位中国商业联合会零售供货商专业委员会主任谭新政对本报记者透露,20多家酒企讨论草案时,年份酒的规范列在其中。但商务部考虑到年份酒的检测方法不成熟,最终没有列入行业标准。

  年份酒检测实施难

  企业标注的年份除了企业,谁来鉴定?用什么检测方法?目前,国内没有一家官方产品质检中心明确有能力承担白酒年份酒鉴定的检测任务。

  “我们对白酒年份酒的研究已告一段落,现在进入年份酒规范的实施阶段。”6月4日,中酒协副秘书长兼白酒分会秘书长宋书玉对本报记者说。

  据他介绍,如何鉴定白酒的年份及其中的不同年份酒的比例,国内已有三种成型的检测方法,包括荧光光谱法、挥发系数法和碳十四同位素鉴定法。

  “国际上对葡萄酒年份测定就用荧光法,更加灵敏和准确。”江南大学副校长徐岩说。但在郭新光看来,国外也没有特别明确有效的方法手段来检测葡萄酒或烈酒的年份。

  “挥发系数法的检测仪器贵,一个气质联用仪就要90多万元。全国大部分中小酒厂都不具备这样的检测水平。”刘中利说,第三种用同位素碳原子鉴定文物的方法应用到白酒上,他认为白酒毕竟有活性的成分,碳原子有可能会发生变化,检测不一定准确。

  “现在不是用哪种检测方法最好,如何保证标样的权威性,以及方法运用到不同类型的白酒有没有误差,才是最大的问题。”宋书玉说,由于白酒工艺、原料、酿造环境和储存条件的不同,检测方法很难统一。

  据悉,剑南春的挥发系数法在推广时,就受到了酱香型白酒生产企业茅台股份的反对。

  “年份酒的规范不是单一的,要采取检测和管理相结合的综合手段,包括检测方法、管理措施、企业生产的准入门槛等。”宋书玉总结,比如对生产历史多长的白酒企业才能生产年份酒,建立白酒年份酒专贮库的官方管理体系,检测方法的综合运用等。

  中国葡萄酒信息网总编孙志军也称,就国外葡萄酒年份的确定,更多也是采取管理和自律手段。“监管部门会在没有通知企业的情况下突然到企业的庄园去抽查化验,国外的一些葡萄酒协会、联合会也会制定强制性规定,如果企业违反规定就会被加入黑名单。”广东省酒类行业协会葡萄酒分会副会长曾徽说。

  “除了管理,更重要的是要企业诚信经营。”宋书玉说,工信部启动了白酒行业诚信管理体系建设,目前协会已组织专家组,正在制定计划。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年份酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册