首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京企业主豪掷2亿天价保单 免税或达7000万

2013年06月17日 09:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:利用寿险实现资产传承最大化,已成为业界普遍认可的一种合理避税方式。

  征收遗产税“狼来了”的呼声时在耳际——年初,国务院同意并转发的深化收入分配制度改革意见中载明“研究在适当时期开征遗产税”,这让许多高净值人士如坐针毡。

  最让人印象深刻的遗产税规避案例,是2004年中国台湾首富蔡万霖去世,留下超46亿美元的巨额遗产,继承人本应缴纳数百亿新台币遗产税,但由于蔡曾购买价值数十亿新台币的人寿保险不计入应征税遗产总额,大幅降低了缴税数额。

  最近,北京一位私营企业主投保2亿元保额的寿险保单,这在内地个人终身寿险保单记录中并不多见。

  这张天价保单的承保公司为信诚人寿,企业主购买的是信诚(创未来)丰盈终身寿险(分红型),年交保费1450万,交费期10年。除身故时可领2亿保险金外,每年有一定比例的现金分红。

  “我们分析这一类型的高端客户主要有三项需求,一是需要保证资产的长期安全和传承,二是虽不追求高风险高收益但要获得资产保值,最后是对自身及家人的意外或疾病有保障。”信诚人寿一位内部人士说,该款寿险产品正好能覆盖这些需求。

  受隐私条款约束,信诚人寿拒绝透露这位企业主购买该产品的意图和指定保单受益人。

  如果这笔1.45亿保费以现金形式留做遗产,那么,根据2004年公开的一份中国遗产税暂行条例(草案)中“超出1000万部分按50%税率计算”等相关条款测算,在不考虑免征额和管理费的情况下,该笔款应征税遗产净额超过7000万。

  避遗产税:必须指定受益人

  除国务院年初放出“研究在适当时期开征遗产税”的信号外,受中国经济体制改革研究会委托、由北京师范大学中国收入分配研究院承担的《遗产税制度及其对我国收入分配改革的启示》课题最新研究也称,我国已基本具备征收遗产税的条件,并建议将500万元作为起征点。

  利用寿险实现资产传承最大化,已成为业界普遍认可的一种合理避税方式。一方面,投保寿险所取得的保险金部分不征收遗产税,另外也可通过指定受益人的方式,达到资产管理和保全的目的。

  有意思的是,保险除了避税功能,更多人用其“避债”。“债务应由个人资产偿还或追偿,但用于购买寿险保单后领取的保险金,通常不在赔偿范围内。”一位寿险理财师说。

  不过也有例外。处理遗产偿债时,只有指定受益人的寿险保单,才不作为遗产处理,不需要用于偿还债务。如果保单上未指定受益人,或受益人死亡、保单受益人为“法定”情况下,保单将不能“避债”,会被视为偿债资金。

  就资产的安全性来说,保险产品中分红险最稳健,投连险风险程度最高。“购买大额保单的客户比较喜欢选择分红型两全或终身寿险产品、分红型养老年金产品,或分红型教育金保险产品。”前述信诚人寿人士称。

  分红险由于产品结构简单、便于渠道销售而成为主力产品。以信诚(创未来)丰盈终身寿险(分红型)为例,其在该公司去年的销售业绩上居首,保险的除外责任只有三项,即两年内自杀、故意造成身故及故意犯罪或者抗拒依法采取的形式强制措施。通常而言,除外责任越少,理赔限制越少。

  “由于终身寿险产品从投保到获得身故理赔,要经历一个较长的时间段,分红功能在一定程度上抵御了通货膨胀。”上述信诚人寿人士说。

  例如,一位30岁男性,如果投保该产品,保额1000万元,20年期,按照标准体系数测算,年缴费为28.97万元。

  那么,50岁缴费期满后,除了身故理赔金外,按利益演示能获得累计现金红利120余万元(利益演示红利基于精算,不代表未来经营业绩预期,实际红利分配具有一定不确定性),并随年龄增加而不断增长直至身故。

  该保单的另一附加作用在于,可用于期限在6个月内的借款,累计借款本息金额最高为保单现金价值的80%。

  天价保单出炉流程

  实际上,大额寿险并非有钱就能买,想买多少就买多少。保险公司对保额的测算和拟定,一般都有相当严格的标准。

  “2亿保额在我们公司是极端的例子,对于高额保单客户,公司有一套严格的核保流程来防范风险,包括医务、财务等多方面。”上述信诚人寿人士说。

  “危险保额,也就是我们能为被保险人提供保险而承担的风险额度,会遵照核保规则根据年收入按一定风险系数比例扩大得出。”该人士补充道,此款产品年龄敏感度较高,每一周岁的测算系数均不同,“尤其是30周岁之后,出于健康风险等因素,风险和对应保费都会高一些。”

  医务核保层面,保险公司会要求被保险人接受公司指定的机构进行指定项目体检。“投保2亿的那位客户通过体检,发现属于非标准体。也就是某一项健康指标未达到标准,核算时保费会在标准体上调整。”

  财务核保上,这位投保企业主还需要填写相关的财务问卷并提交个人或企业资产证明,包括个人资产证明、企业经营状况等书面材料。

  此外,对于高额保单,上述人士强调,在核保同时需要考虑反洗钱的风险。比如保险公司会关注“客户资金来源、资产质量等”。

  “个人资产证明包括房产证明、存款证明、收入证明等,最主要是看银行流水。”记者以投保人名义咨询信诚人寿营销员时得到回复称。

  此单因保额巨大,信诚人寿邀请了一家再保公司一同参与契约生存调查和承保。契约生存调查包括对客户进行面访,了解客户投保目的、投保流程等信息,走访客户家庭和客户经营的企业等。

  “再保险并不是必经流程,但出于公司承保风险考虑,我们最终决定与再保公司一同承保。”上述信诚人寿人士说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信诚人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册