首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海航负债迷局拷问 财务总监赵权回应市场质疑

2013年06月17日 09:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  正如海航集团董事局主席陈峰在多个场合所言,“很多人没看懂海航”。这家庞大的产业集团就像一个越滚越大的谜团,用纷繁多枝的财技和资本运作手法,撰写着一个与众不同的民营航空公司成长故事。

  正如海航集团董事局主席陈峰在多个场合所言,“很多人没看懂海航”。这家庞大的产业集团就像一个越滚越大的谜团,用纷繁多枝的财技和资本运作手法,撰写着一个与众不同的民营航空公司成长故事。

  然而海航二十年来的成长路径,也从未脱离开舆论的漩涡,它的高负债式生存模式,它的“八爪鱼”式并购扩张都屡遭诟病,更有矛头直指其资金链难以为继。尽管包括陈峰在内的多位海航高管出面澄清,如此质疑还是始终未曾销声。

  作为主管海航集团融资等事宜的财务总监,赵权的压力可见一斑,定期的与监管层沟通、合作金融机构的拜访,让他应接不暇。

  近日,赵权接受了本报的独家专访,公开回应市场看不懂的海航融资迷局。

  债务总规模2500亿

  道融资200亿。

  与其合作过的金融机构数量接近200家,建立长期稳定合作关系的也有150家。而在众多融资渠道中,占比最高的仍是银行贷款部分,除五大国有银行为其获取融资的主要渠道外,从整体的信贷规模来看,国开行的份额也不容小觑。

  目前国开行给予海航的贷款余额为500亿元,承诺未贷的规模约200亿。换言之,在海航的贷款余额中,国开行的比例占到了三分之一。

  而去年年末,海航集团再度获得国开行1000亿元授信,尽管彼时国开行方面表示,海航集团在该行的贷款本息回收率为100%,为“重点优质客户”,但市场依旧对如此巨大规模的信贷投入力度存在诸多质疑。

  对此,财务总监赵权却不以为然,在他看来国开行之所以对海航给予比其他金融机构更大的授信力度,主要是基于了解程度的问题。

  “海航和开行的整体授信是从200亿开始,然后到300亿到500亿,现在到1000亿,这个过程经历了十年,它对我们的企业非常了解,所以很了解我们的风险在哪,可不可控,优势在哪,跟海航的合作怎么能够切

  所有人都想知道海航到底借了多少钱。

  从1000万元起步,“飞机翅膀都买不起”,偏居海南一隅的小公司,到如今年收入已超1200亿元,总资产超过3600亿元的以航空为主业的大型企业集团,海航的故事,确实是个奇迹。

  而众所周知,这只如今规模庞大的“巨无霸”之所以能够实现资产收入几何级增长的关键秘诀,即为高度善用资本杠杆实现融资并购的路径,或称举债式生存模式。据了解,目前市场上可见的几乎所有融资工具,海航系几乎都有涉及,其通过信托渠道融资方面的运作更是被称为长袖善舞的样本。

  按照海航方面独家提供的数据,目前海航集团的总体债务规模为2500亿左右,其中银行为1500亿,占比60%,票据加上信托500亿,债券300亿,融资租赁、有限合伙基金等其他渠

  入要害。”

  据其介绍,国开行每年会对海航进行两次风险调研,由国开行总行副行长级别的领导带队,包括各个分行跟海航有业务联系的团队都会参加。

  每年的“风控大会”,国开行会把各个分行提出的风险点全部罗列出来,之后再与海航“对标”,由海航的财务团队完成“答辩”,解答所有问题。现场无法给出回复的部分,将被要求再以书面的形式反馈。

  而海航集团在融资成本方面最高的就是信托部分,综合平均成本约12%。而今年海航在融资结构上有一个核心的策略调整,就是希望建立集团资金池,以债券逐步置换信托融资,不但期限长,利率也更低。

  具体的做法是,把旗下所有优秀企业排序,找对应的承销商推动,全面铺开各种债券融资工具。其介绍,目前海航旗下8家上市公司都有公司债的发行需求,但做债券融资在审批和发行等方面仍存在诸多困难。

  据赵权介绍,目前海航集团的信托融资已有很大程度的下降,从原来400个亿降至300亿,今年年底控制在200亿以内,而且大部分会集中在房地产企业。

  “房地产企业不靠信托怎么融资啊,有多少项目是五证齐全可以申请开发贷的。这些企业找到信托通道是可以的,也完全可以负担成本。”

  至于此前市场消息称,鉴于风险控制,以信托为主的金融机构普遍收紧与海航的合作,甚至有包括由招商银行行情,资金,股吧,问诊)代销的海南航空行情,资金,股吧,问诊)定向增发信托计划等在内的多单项目临时叫停。

  对此赵权回应道,合作出现变数,包括一些特殊的个体原因,并非因质疑海航资金链风险。对于当时出现的融资变化,赵权更是表示,“尽管该行当时没有做,还是有其他机构接手,海航80亿的定增项目最后还是顺利完成,这就表示没有问题。”

  “目前海航与信托的合作,并没有外界看得那么紧张,与各家公司的合作都很正常。”赵权说。记者查阅得知,目前主要的合作方包括中铁信托与华融信托等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册