首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企最高对价背后: 中石化年底前做实事业部

2013年06月17日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新股改方案上报国资委后,其初步意见是将对价比例定为10送4,“已是央企中最高”,但中石化最终努力将对价比例提高至10送4.5。

  新股改方案上报国资委后,其初步意见是将对价比例定为10送4,“已是央企中最高”,但中石化最终努力将对价比例提高至10送4.5。

  6月13日19时,中石化(600028.SH)董秘黄文生刚刚告别最后一拨投资者,又匆匆从上海赶往江苏仪征。4个小时后,当到达仪征的住处时,他已累得不愿再多说一句话。

  自S上石化行情,资金,股吧,问诊)(600688.SH)和S仪化行情,资金,股吧,问诊)(600871.SH)第三次股改开始启动,作为大股东代表的黄文生出席了一系列投资者见面会,不断地向投资者说明:股改通过,对大股东、上市公司及流通股股东的“多赢”前景。

  “此次的股改方案充分显示了公司的诚意,董事长傅成玉就是要让投资者赚钱,因此对价比例也是所有央企中最高的。”黄文生说。

  据记者多方了解,傅成玉已经决定着手对中石化管理体制进行两方面制度改革,一方面做实事业部,对其充分放权;另一方面实现区域资源整合。由此事业部将变为利润中心,充分发挥其专业化优势,与对手进行市场竞争,而上海石化等下属企业将更多从成本、管理等方面进行考核。

  “这样,事业部就变为经营实体,未来不排除会安排事业部单独上市。”有知情者透露,“中石化旗下壳资源不多,当然会被先利用起来,因此推动S上石化和S仪化尽早完成股改,是为下一步的资源整合打基础。”

  据黄文生透露,在将第三次股改方案上报国资委时,最初国资委的意见是将对价比例定为10送4,“这已是央企中最高的”。但在中石化的努力下,最终国资委同意将对价比例提高至10送4.5,“要充分给予中小投资者实惠,这是个‘三赢’的局面,大股东完成股改,上市公司重又恢复分红和融资功能,中小股东实现了长期利益的最大化。”黄说。

  董事长推动股改

  如果没有傅成玉,也许S上石化和S仪化的第三次股改方案就不会出台。

  正是在这位前中海油董事长、现任中石化董事长的大力推动下,中石化改弦更张,经营管理构架从过去的“大一统”思路转变为专业化重组,于是从前市场预期将被大股东私有化的S上石化和S仪化,突然将肩负专业化资源整合平台的重任。

  黄文生此行目的,正是“为了向中小股东汇报新股改方案优点”,以推动股改成功的。

  6月12日21时,他飞抵上海,13日与S上石化董事长王治卿、S仪化董事长卢立勇拜访沪上两公司主要流通股股东,14日上午参加S仪化投资者见面会,下午又匆匆返回北京。

  “昨天我们见了20余家持股量比较大的流通股东,”黄文生告诉记者,“在经过沟通后,‘不股改,大家都输’,这个观点得到了大家的认可,绝大多数都支持这次的股改方案。”

  有消息人士称,“经过这次沟通,两家上市公司共同的第一大流通股股东上投摩根,在公司内部明确支持新股改方案”。

  黄文生坦言,此次拿出的股改方案,中石化和中介机构是听取多方的意见、比较再三后才正式推出的。“我们是很有诚意的,这个方案是可行的最佳方案。有投资者提出权证等模式,但在咨询证监会等部门后,还是没有采用,因为权证这个品种已经被各方淘汰了。”

  在比较了很多央企上市公司的股改方案后,最佳方案的说法基本得到了证实。然而面对记者的采访,裴驰宇等小散户们却并不满意,他们认为自己没有解套。

  “他们的想法我理解,但我们要面对现实:因为未股改,就导致这两家公司股价被低估了,为此我很痛心。”黄文生说。

  他指出,由于未股改,S上石化和S仪化已被资本市场边缘化,基金不能配置,国际投资者不参与,又没有分红、融资功能,再加上其他一些原因,因此这两家公司的股价被低估了。“只有完成了股改,其投资价值才能够重新被挖掘。”他说。

  据了解,为了重树投资者信心,提振股价,中石化高层已组织专家对多个方案进行论证。但鉴于S上石化和S仪化A+H股权结构的限制,“此次只能先进行股改”,王治卿说。

  傅成玉的改革思路

  “中石化正在经历翻天覆地的变化,专业化重组绝不是炼化工程上市这么简单。傅成玉在担任中石化董事长两年后,认为公司的有些资产被严重低估了,因此他要搞大专业化重组。”上述知情人称。

  据了解,在主政中海油时,傅成玉就倡导专业化分工,将中海油集团的资产按专业化分工的模式,成立了中国海洋石油(00883.HK)、海油工程行情,资金,股吧,问诊)(600583.SH)、中海油服行情,资金,股吧,问诊)(601808.SH)等多家专业公司,并推动这些公司在香港和内地资本市场上市。

  “这样做,不但可以发挥各个公司的资金、技术、人才等专业化优势,而且在公司治理和资本市场认知度上也能获得更大优势。”有中海油高层说。

  然而傅成玉履新中石化董事长后,却发现中石化旗下很多优势资源因为统统被装入中石化股份公司中,“萝卜、苹果、白菜放在一个篮子里,卖了个白菜价”,傅成玉在内部会议上感叹道。

  比如炼油产能,目前国内主要产能集中在中石油、中石化、中海油和地炼旗下,但这些产能所在公司的技术实力却良莠不齐,中石化的技术优势十分明显。然而因为被一致装在中石化股份公司中,这种原本可以体现技术优势的市场估值被严重低估了。

  “很多地炼企业还在生产国III汽油,而高桥石化已经可以优质优价地生产相当于欧V标准的汽油了。随着国家排放标准进一步严格实施,上海市场将只能销售高桥石化等生产的高标准汽油——就这个技术优势概念,资本市场要增加多少估值,投资者都明白。”上述知情者告诉记者。

  正是出于这样的考虑,今年傅成玉开始在公司内部进行管理体制改革,充分向事业部放权。“炼油事业部从过去的参谋部变身为利润中心,拥有充分的财权、事权和人力资源调配权力,在全国范围内负责管理中石化所有炼厂的生产经营,就像一个新的炼油商;与此同时,勘探开采、化工和销售也将进行类似的改革。”

  该知情人士还称,在这种资源整合后,傅成玉肯定会将它们逐个推向资本市场,那时这些单个上市公司的估值“肯定比‘大一统’要高很多”,并将整个中石化的资产估值推向一个新的高峰。“与这种改革相比,炼化工程等的专业化重组只是小动作了。”

  在产业专业化重组的同时,傅成玉还提出了区域资源整合概念,即将一个地区内的所有中石化企业的资源进行整合,实现资源共享。

  今年,中石化在南京、上海和广州召开了多次会议,会上公司高层提出了区域优化整合概念,将人员、财务、库存、资金等多种资源进行区域内集中整合,以最大程度节省开支。S上石化和S仪化将是中石化在华东地区进行整合的一个支撑点。

  比如在江苏,中石化拥有9家实体企业,过去每个企业都有自己的财务、人事和库存。未来,中石化将在江苏设立单一的财务、人事、库存管理机构,每个企业根据自己的需要,通过网上办公系统,将可快速完成资源的调配。

  “这样,将可以极大节约人力成本、消除库存中存在的不必要浪费,并提高资金的使用效率。”上述知情者说。

  据记者多方了解,傅成玉的这一改革思路在中石化内部已被基本接受,“做实事业部”的指令被要求在今年年底前完成。

  这样看来,S上石化和S仪化第三次股改方案的推出,与中石化专业化重组和区域资源整合有着密切的联系,股改后的两家上市公司未来都会进行资产重组。不过,对此猜测,黄文生等中石化高管未予置评。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册