首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北大荒业绩黑洞溯源:鑫亚非法挪用1.9亿分红

2013年06月17日 09:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北大荒行情,资金,股吧,问诊)(600598.SH)2012年亏损1.88亿元背后,除计提房地产拆借资金形成的3.93亿元坏账准备外,其控股的北大荒鑫亚经贸有限责任公司(下称“鑫亚公司”)爆发的2.02亿元存货跌价准备,也做出巨大“贡献”。

  北大荒(600598.SH)2012年亏损1.88亿元背后,除计提房地产拆借资金形成的3.93亿元坏账准备外,其控股的北大荒鑫亚经贸有限责任公司(下称“鑫亚公司”)爆发的2.02亿元存货跌价准备,也做出巨大“贡献”。

  基本资料显示,鑫亚公司2008年成立之初,为北大荒旗下的米业公司重要的对外收购、销售流通平台,但伴随2011年变身为北大荒房地产资金拆借通道后,情况开始逐渐失控。

  “近年来,米业公司自身经营困难,对鑫亚公司也缺乏有效的监督管理。”2013年3月27日,北大荒被迫在收购公告中承认鑫亚公司存在管理漏洞。

  一个月后的4月25日,北大荒在年报审计中发现,除此前已经爆出的5亿房地产拆借资金逾期外,鑫亚公司账务也出现很大问题:包括部分对外账款存在坏账风险,库存亚麻和煤炭等部分商品存在减值风险,上述各项减值准备合计高达2.65亿元。

  “收购鑫亚是为了更好解决公司混乱的经营问题,(存货这块)以前一直是高价买,低价卖。现在我们必须把水抽干,货币资金和流动资金全部抽走,存货变现,应收款收不回全部起诉。”北大荒一位管理层人士对本报记者表示。

  蹊跷的是,本报记者统计鑫亚公司2008至2012年营收情况发现,作为一家毛利率水平较低的贸易公司,鑫亚公司2011年的营业收入和净利润,却较2009年实现大幅飞跃。

  涉足房地产拆借获得的高额资金占用费,是鑫亚利润暴涨的原因之一。此外,从报表看,公司2011年账务存在明显虚增迹象。一名会计师事务所人士看过鑫亚公司审计报告后对本报记者表示。

  挪用拆借资金分红

  作为贸易平台的鑫亚公司,2008年成立初的两年中,主营业务收入一直随着业务规模的扩大呈快速增长趋势,其2008、2009年的营业收入分别为1.23亿元和6.04亿元,对应的净利润则为181万元和459万元。

  然而,及至2011年,鑫亚公司的营业收入突增至46.61亿元,同期净利润暴涨至9177.87万元,分别较两年前暴增6.71倍和18.99倍。(因缺失2010年鑫亚公司财务数据,故采用2009年数据做对比统计)且净利润增速明显高于同期营业收入。

  “2011年业绩的大幅增长,确实与公司扩大业务收入有直接关系,但作为销售平台公司,鑫亚公司毛利率一直很低,仅靠业务规模的扩大不足以实现净利润暴涨。而净利润增速远高于营业收入背后,可能源于拆借资金带来的高毛利贡献。”

  年报资料显示,鑫亚公司自2011年开始,就以通道公司身份向控股子公司乔仕房地产提供5亿元拆借资金,并以此间接进军房地产行业。

  “鑫亚拆借给乔仕房地产的资金,老实说拆借不算拆借,高利贷不算高利贷。”有知情人士曾向本报记者透露。事实上,根据鑫亚子公司岱旸公司与乔仕房地产签订的相关协议,岱旸公司向乔仕房地产提供借款用于房地产项目的开发,而乔仕公司支付给岱旸公司的资金占用费实际计入存货,即房地产在开发产品的成本。

  上述人士告诉本报记者,真正甜头在于乔仕房地产2011年曾给鑫亚公司分红7000万元。该笔分红则占当年鑫亚公司净利润总额的76.27%。

  蹊跷的是,北大荒2011年年报显示,乔仕房地产2011年营业收入总额为3.04亿元,仅实现净利润4521.81万元。按鑫亚公司持股48.78%计算,分红最多不过2710万元。那么,乔仕房地产为何要多分给鑫亚4000多万元,多出的分红款从何而来呢?

  伴随鑫亚公司对乔仕房地产1.9亿元拆借资金流向不明,真相或已浮出水面。

  “1.9亿元下落不明的拆借资金,实际上已被乔仕挪用,其中7000万元用作2011年分红款,这意味着乔仕是拿借款的本金作为红利分给了上市公司。”前述知情人士透露。

  财务乱象

  除拆借资金被非法挪用外,鑫亚公司账务也存在严重问题。据北大荒2012年年报披露,鑫亚公司仅存货减值,就计提减值损失高达2.02亿元。

  本报记者查阅年报发现,上述2.02亿元存在跌价的存货,部分因库存管理不善和高买低卖导致的货品流失、贬值,部分则因以前年度虚增收入产生的冲账计提。

  据公告披露,2011年11、12月,鑫亚公司通过与北大荒青枫亚麻公司签署加价补充协议,增加应收账款1873万元,导致2011年度虚增利润1873万元,预计减值1873万元。

  值得注意的是,作为鑫亚公司持股5.07%的关联公司,北大荒青枫亚麻公司也是鑫亚公司最大客户,2012年末对鑫亚公司的营业收入达1.24亿元,占全部营收总额的9.24%。此外,该公司还是鑫亚公司第二大应收账款方,期末应收账款达1.64亿元,占总额的28.93%。

  不过,对于这家重要的大客户,鑫亚公司却在应收账款一栏将其标注为“非关联方”。

  “这很明显是针对年底的增收行为,一些企业为达成年度营收目标,会选择在年底与关联企业达成往来款协议,虚增收入。”前述会计师事务所人士给本报记者分析。

  该会计师人士还提醒道,除大宗商品市场价格普跌外,一般企业每月都要盘点存货,不会发生如此剧烈的跌价情况。鑫亚公司大量存货质次价高、有账无物、质次价高背后,实际反映了北大荒对子公司日常经营管理存在重大缺陷。

  本报记者调查发现,除业绩虚增和存货管理漏洞外,鑫亚公司还存在明显账务混乱问题。2012年,公司应收账款前五名中,哈尔滨燃料有限公司以1.74亿元的金额位居榜首,该账龄为一年以内,占应收账款总额的30.53%。

  尽管哈尔滨燃料公司对鑫亚公司存在大额应付款,但记者未能从主营业务收入一栏对应查询到该公司信息。从北大荒报告期前五名客户营收情况看,分别为青枫亚麻公司、汉枫缓释肥料公司、辽宁盛和沛贸易有限公司、八五四农场物资供应站和三江农垦惠农合作社,对公司营收分别为1.24亿元、0.81亿元、0.76亿元、0.43亿元和0.41亿元。

  “应收和收入对不上账的情况,可能是哈尔滨燃料公司对公司的账实际上是以前年度发生的,漏记所以在本年度补账。”前述会计人士告诉记者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册