首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏银行IPO前夜融资65亿 资本充足率下滑

2013年06月17日 09:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  IPO开闸迟迟无望,对于排队中的部分拟上市企业来说,“上市前夜融资”成为解决企业发展的一条新路径。

  6月15日,模塑科技行情,资金,股吧,问诊)(000700.SZ)发布增持“江苏银行”股份的公告:拟以自筹资金增持江苏银行2000万股,增持价格为5元/股,出资金额为1亿元,约占该行增资后总股本的1.16%-1.32%区间比例。

  而证监会6月14日晚发布的首次公开发行股票上交所申报企业信息表显示,由中银国际保荐的江苏银行,正处在上市排队的“初审中”。

  IPO前夜进行大额融资,对于江苏银行意味着什么呢?

  不便宜的65亿元融资

  模塑科技公告显示,2013年4月20日,江苏银行2012年度股东大会通过增资扩股方案,拟发行不超过13亿股。

  按照每股5元价格计算,江苏银行此次拟再融资65亿元。

  资料显示,模塑科技已持有江苏银行10044.25万股,占比约1.1%,初始投资成本7260万元。

  截至2012年末,江苏银行前十大股东分别是江苏国际信托华泰证券行情,资金,股吧,问诊)(601688.SH)、凤凰出版传媒行情,资金,股吧,问诊)集团、无锡市建发投资、东方资产管理公司、沙钢集团、华西股份行情,资金,股吧,问诊)(000936.SZ)、南通国资投资控股、丰立集团和苏宁云商行情,资金,股吧,问诊)(002024.SZ)。

  此次继续增持江苏银行的增发股,对于模塑科技来说,除每年固定的分红外,更重要的是江苏银行的IPO。

  据本报记者了解,江苏银行今年的股东大会审议议案中,包含延长A股上市决议有效期的内容,实现A股上市仍为江苏银行未来努力的主要目标之一。

  江苏银行的上市愿景不仅吸引了原股东参与,此次增发也有新面孔加入。

  除模塑科技外,宁沪高速行情,资金,股吧,问诊)(600377.SH)6月14日发布参与江苏银行增资扩股的公告,拟以10亿元购买该行非公开定向发行的2亿股,预计不低于其扩大后股本的1.92%。此前,宁沪高速并不持有江苏银行的股权。

  实际上,每股5元的增发价为江苏银行2012年末每股净资产3.75元的1.33倍,相较净资产收益率较高的上市银行股,该比率相对较低。

  同花顺行情,资金,股吧,问诊)iFind数据显示,截至6月14日,A股16家上市银行中,市净率最高的是民生银行行情,资金,股吧,问诊)(600016.SH)达1.5倍,其他15家银行市净率都在1.23倍以下,与江苏银行同类型的北京银行行情,资金,股吧,问诊)(601169.SH)仅0.98倍。

  资本充足率下滑

  江苏银行之所以迫切地在IPO前夜进行新一轮增资扩股,究其原因还是银行新资本管理办法实施带来的压力。

  2013年伊始,银监会颁发的《商业银行资本管理办法(试行)》实施,这不仅让商业银行面临更大的资本压力,也对银行创新再融资工具提出新要求。

  IPO迟迟无望开闸之际,江苏银行进行新一轮的再融资是必然选择。

  上述公告显示,截至2012年末,江苏银行资产总额达6503.38亿元,存款总额5318.63亿元,贷款总额3522.15亿元,2012年实现营业收入198.06亿元,税后净利润70.36亿元。

  尽管业绩还属不错,但江苏银行的资本充足率却同比下降。

  宁沪高速公告显示,江苏银行2012年资本充足率为12.16%,而2011年为12.82%;其核心资本充足率为8.45%,2011年为8.73%,2010年为8.66%。

  6月14日,上海一位基金经理坦言,65亿元再融资对于未上市的江苏银行来说,可谓剂量不小的“输血”,“目前混业经营的趋势较明显,各家银行都想扩大资本充足率以开展更多创新业务。江苏银行刚拿到基金托管牌照,当然想补充资本充足率,它算运气好的,很多城商行都开始被挂牌转让股权了。”

  本报记者注意到,近期,多家城商行的股东在产权交易所发布股权转让信息,例如大连银行、天津银行、西安银行、哈尔滨银行、温州银行、重庆农商行、北部湾银行等,股权转让规模达上亿股。

  “IPO即使开闸,江苏银行也不见得能先上,那么多排队的城商行在等着呢。”上述基金经理直言,城商行不良贷款风险增加较快,“不知道参与江苏银行定增的上市公司,基于怎样的考虑而入股?”

  或许还会有上市公司披露参与江苏银行的定增计划。对于IPO前夜参与江苏银行定增的公司来说,未来究竟是不是一场盛宴呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册