首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金不惧风暴持续增持债券 配置可考虑信用债基

2013年06月13日 12:09 来源: 股市动态分析 【字体:

  债券市场风暴并没有阻止基金布局信用债的步伐。中债网最新数据显示,继4月大举增持1851.75亿元之后,5月份基金再接再厉,继续增持了689.19亿元。其中基金对中期票据的增持规模最大,达到421.99亿元。截止5月末,基金持有信用债三类主流品种——公司债、普通企业债与中期票据规模已经超过1.6万亿元大关。

  对于机构增持债券的原因,正在发行的富国信用债基拟任基金经理邹卉表示:我国经济目前正处于调整阶段,在短时间内弱复苏局面难有改观,信用债也由此具有长期持有价值。

  另一方面,信用新债供给依然层出不穷。据数据统计,截至5月30日,二季度以来信用债三类主流品种——公司债、普通企业债与中期票据共发行4102亿元,平均利率5.64%,信用债不缺少机会。

  在信用债机会下,多只信用债基金纷纷开售。统计显示,5月份共有14只债基发行,信用债基占比50%以上。其中,于5月29日起发行的富国信用债即便是一只专注信用债投资的纯债基金,并试图通过严密、有效的投研流程,尽可能在AA、AA+等投资标的中寻找机会,也值得投资者关注。资料显示,富国信用债债基对债券的投资比例不低于基金资产的80%,对信用债券的投资比例不低于非现金基金资产的80%。

  在看好信用债的同时,邹卉也提醒投资者,下半年债市机会固然存在,但结构性行情或将明显加剧。从信用债收益率曲线来看,下降空间有限、利差保护空间缩小,更多呈现出震荡走势,基金公司的信用债投研能力将受到更多考验。

  另据券商数据,截至5月底,今年以来信用债发行规模已公告的信用债合计达15062亿元。在企业直接融资占比不断提升,信用债市场供给增长的同时,信用债资质与行情的分化也比较显著,精选个券与风险控制成为关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册