首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老人叹户口酿悲剧:最需要时没有 有时不需要了

2013年06月13日 08:44 来源: 新华网 【字体:

  原标题[最需要的时候没户口,有户口的时候不需要了]

  (中国网事·“中国梦,在路上”之三)最需要的时候没户口,有户口的时候不需要了

  新华网银川6月12日电(“中国网事”记者马俊 周劼人 张亮)58岁的贾西海说话的间隙大口喘气,他至今大字不识一个,一辈子没有固定的工作,常年打工干重活导致他身体状况不佳。“最需要的时候没户口,有户口的时候不需要了。”在他看来,户口给他带来了一辈子的“悲剧”。

  7岁时跟着母亲从河南农村来到宁夏银川,正值上学年龄的贾西海却因为没有当地户口而无法入学。“那时户口紧得很,孩子也不能随父母迁户口,来回折腾好几次,都因为这边不接收就放弃了。”贾西海说。

  没有学上,贾西海每天就跟着小伙伴们一起去学校,在校门口看着别人走进校园,他就独自回家照看妹妹。

  直到17岁,贾西海在父母工作的农场找了一个临时工的岗位,他才获准把户口迁到农场。“天天干活,也过了读书的年纪了,最宝贵的时间都被户口给耽误了,这辈子也就这样了!”这个面色黝黑的老大爷,总是不太愿意回答跟他幼年相关的问题。

  终于在银川有了一纸农村户口,没有文化的贾西海开始辛苦地打工、赚钱、娶妻、生子。然而,生活并没有因勤劳而有所好转赚得比城里人少,吃不上平价粮油;给孩子报名上学,由于是农村户口,就得等学校没有招满时才能轮上他们;入学后,一个学期要交好几百元的借读费,还要为了表示“感恩”,常常去帮学校挑煤、掏炉灰。

  “没户口,在城里干啥都用钱,我跟老婆还都是临时工,可受了大苦了。”回忆往事,贾西海头上有些冒汗。

  大概20年前,户籍制度开始有些松动。“做梦都想做城里人”的贾西海开始动脑子,想办法农转非,但非常难。到了后来,贾西海狠狠心,想办法凑了两万元给老婆和3个孩子都转了城镇户口。

  “孩子有了城镇户口,上学就方便多了。”不过,贾西海没舍得为自己弄个城镇户口。

  今3月,银川出台14条户籍改革新政,本地农民可无条件转为城镇户口。因为农场土地早已置换,搬了家的贾西海正好去派出所变更户籍地址,对政策毫不了解的他误打误撞成了户改新政的首批受益者。

  “你能农转非了,赚啦!”派出所的民警对他说。

  “我咋能农转非?”起初贾西海有点懵。

  在民警的解释下,终于明白了的贾西海一手拿着老户口本,一手拿着新户口本,“我受了户口一辈子的苦,到老了倒变成城里人了,不知道有啥用呢?”

  贾西海嘀咕着他的愿望:其实最想要的是几亩地,虽然征地拆迁给了房子,可是没有经济来源咋办?

  他清楚地记得,这一次转户口只花了两个小时。然而,可这一张城市户口,却让他一辈子受罪。两小时的快感很短,一辈子的苦楚绵长,命运和他开了一个大玩笑。

  “最需要的时候没户口,有户口的时候却不需要了。”不会写字的他,请前来采访的记者,一再强调要把这句话写在关于他的稿子里。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于悲剧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册