首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:黄金长期不保值 胡说八道的谬论太多

2013年06月09日 17:20 来源: 《理财周刊》 【字体:

  前一阵,关于“中国大妈”抢黄金的报道铺天盖地。有媒体说,“中国大妈”们花费了1000亿元人民币买入了300吨黄金。一时间,“中国大妈”受到全球舆论关注,更有“中国大妈战胜华尔街金融大鳄”的报道。然而,随着美联储计划逐步退出量化宽松消息的传出及美元的企稳,让不少“中国大妈”在半山腰被套,最惨者被套深度高达28%以上。就在“中国大妈”余热未退之际,有报道称“中国大叔”又火爆登场,并顺势做空狠赚了一把,其传奇的投资经历,又让人津津乐道。好事的媒体还把两者联系起来,称此一役是为“中国大妈”报了一箭之仇。现在回头来看,这场看似是中国大妈、大叔们与华尔街的较量,其隐藏的其实是百姓的无奈、错误的观念以及资本市场的险恶。

  胡说八道的谬论太多

  对于投资,我们大致可以分成两大类的投资渠道,一类是期货、贵金属、外汇等,另一类是我们一般社会大众能接触到的楼市、股市和黄金、白银等。对于不久前世界市场黄金大跌的事件,很多的报道和专家学者的见解,给我们整个社会、整个投资人带来了太多的误区和误解。最荒谬的定论是,第一,塞浦路斯的金融危机。他们认为,塞浦路斯政府为了渡过难关抛售了10吨黄金到市场上,因此造成金价大跌。这句话是最可笑的!他们根本不知道市场上每一年新增黄金3000吨,这10吨黄金还不够一个投行半小时玩的。第二,有专家说是因为我们中国第一季度GDP增长率不如预期只有7.8%,所以造成了全球金价大跌。其实,国际上对中国GDP数据一直以来就存有不少怀疑,世界黄金市场怎么可能会因为我们的一个GDP数据而大跌呢?这是纯粹的自我感觉良好。第三种说法,是日本要提高国债保证金,也有人说美国报税的时间到了,因此纷纷抛售黄金造成金价大跌。各位读者要记住,这是胡说八道,又是拿我们中国人的观点来判断日本和美国。你以为他们那里会炒黄金吗?根本不会,尤其不会买黄金的实物。

  黄金长期不保值

  我在很多场合一直都告诉大家,黄金这玩意儿不保值。黄金和白银是我们老百姓经常接触到的品种,它们的属性是差不多的,它们的差别是白银的波动幅度比黄金大。如果真有人想炒的话,由于白银的波动幅度比较大,所以炒白银获利的机会更多。可是不管是黄金还是白银都是不保值的,所以对于炒黄金和白银一定要见好就收,千万不能恋战。黄金为什么不保值?举个例子就可以说明,在民国初年,1两黄金可以买2亩良田,5两黄金可以买当时的一个北京四合院。100年后的今天,这5两黄金加上利息的钱大概可以累积到1公斤黄金,以目前市场价格来看的话差不多等于36万元人民币,大概可以买到今天北京四合院的半个厕所,另外半个厕所就由另外一个买黄金的人去买。所以黄金长期持有是不赚钱的,这一点老百姓一定要注意。我当时这么说,还有很多人不太相信,也许是我的权威性还不够。

  巴菲特的权威性比我强多了,他是专业的投资专家。对于黄金,他这么认为,把全世界的黄金加在一起可以做成一个21公尺的立方体,这个立方体按照一盎司1750美元来计算,这个立方体的总价值是9.6万亿美元,这些钱可以买下美国所有的农地,跟16个埃克森美孚石油公司,结果还能剩下一万亿美元的现金作为流动资金。但是巴菲特说,你可以深情地爱抚着这个21公尺的黄金立方体,但是它不能给你带来任何回报。有人问为什么还有这么多人去买黄金呢?巴菲特的回答很有意思,他说,这叫作“博傻”,就是看谁比较傻。每一个买黄金的人都会认为下一个买黄金的人一定会用更高价格向我买,而下一个买到的人还会这么想。因此我建议各位投资人见好就收,不要再博下去,说不定最后的傻子就是自己。

  抢购源于缺乏投资渠道

  中国人抢购黄金是因为我们缺乏投资渠道。对一般的社会大众而言,只有楼市、股市和黄金、白银可以买,我们的股市是全世界仅有的连续4年下跌的两个国家之一,另一个是泰国,吓得我们老百姓都不敢投入股市。楼市不是不想买,而是目前的楼市调控下不能买,到最后只有买黄金、白银。因此我们老百姓今天买黄金,和其他国家是不一样的,其他国家还有其他的投资或者是低买高卖的心态,我们不是,我们就像买菜一样的感觉,我们非常谨慎地去黄金交易所买“菜”,因为我们总认为买黄金是一个好的投资渠道、买黄金可以保值,因此我们的老百姓对价格非常的不敏感。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金十年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册