首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税试点扩容五大悬疑

2013年06月09日 14:28 来源: 理财周刊 【字体:

  在上海、北京、广州等地“地王”涌现,土地市场不断升温的情况下,再次传出房产税试点扩容的消息,意味着调控力度还将收紧。不过业内人士提醒说,不必对此抱有太高的期望值,因为房产税也无法解决楼市本身存在的问题。

  房产税扩容在即

  此前不久公布的《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,扩大个人住房房产税改革试点范围。而且发展改革委有关负责人就此也曾表示“今年会有具体动作”。一时间,房产税扩容成为焦点话题。

  就在土地市场越来越热、“地王”不断涌现的当下,传出房产税扩容消息,可谓是意味深长。根据德佑地产市场研究部监控的数据显示,今年5月,全上海市共计出让经营性地块21幅,相比上月增加10幅;成交金额170亿元,环比上涨41.2%,为今年以来新高,并且相当于去年同期的72倍;5月经营性用地的平均成交楼板价为14490元/平方米,环比上涨6.8%,连续第二个月突破万元,并且创造了单月平均楼板价的历史最高纪录。

  上海并非个例。包括北京、广州、长沙等地频现“地王”或高溢价成交。数据显示,全国北上广深四个一线城市前5个月土地出让金1411.8亿元,为去年同期的3.5倍。资金面的改善,使得房企有了更多的资金投入到土地市场,同策咨询研究中心数据显示,今年一季度140多家上市房企中48%的企业速动比率在0.5以下,相比去年三季度约六成低于该标准情形而言,大部分房企资金面有所改善,有更充裕的资金投放于土地市场。

  这种现象则促使住宅价格上涨预期继续释放。根据中国指数研究院公布的数据显示, 5月份百城住宅平均价格自2012年6月起连续第12个月环比上涨。

  面对这种现象,在房价上涨冲动异常强烈的前提下,传出房产税试点城市扩容的消息,其实不难让人理解。

  仍存五大悬疑

  至于此,房产税试点城市的扩容已成事实。不过,至于除了上海、重庆之外的第三个试点城市何时出现,以及是哪个城市、征税对象是什么……等等,诸多疑问仍然悬而未决。

  何时扩容?

  关于房产税试点城市扩容的消息,一直不绝于耳。但到底会在何时出现第三个试点城市,目前仍然不得而知。

  据了解,目前呼声最高的城市为杭州,但杭州市政府并未对此做出回应,相关主管部门的答复也非常笼统:等待上级通知。从今年年初,市场上一度传出房产税在杭州试点可能会在3月、5月或7月这几个时间点。目前已进入6月,杭版房产税仍未出台。此外,另一热点城市南京,在近期反而显得风平浪静了。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册