首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人到中年:谨防职场失意

2013年06月09日 14:08 来源: 《理财周刊》 【字体:

  在长达三四十年的职场生涯中,你可能会跳槽、会跨行业转型,甚至自己创业,但每一步都必须踏准,不要在中途被快速前行的社会“列车”抛下,否则可能令你晚景凄凉。

  王先生失业了,这已经是他的第二次失业,相比前一次,他似乎更加沮丧。

  今年53岁的王先生有着颇为辉煌的经历,32岁那年,他毅然辞去厂里技术员的职务与朋友合伙创业,办了个小型零件加工厂,收入一下子比同龄人高出一大截。也正因为这样,他每年都带着太太到各地旅行,家里的电器设备也频繁地更新换代,当然,在买房、买车上他也比别人早了一拍。

  可是,企业的创新能力没能赶上潮流,在42岁那年,公司倒闭,他失业了。由于创业期间他这个“老板”只负责与经营有关的事务,所以失业后他顿时没了方向。年龄偏大的他没技术、没学历、没证书。而且不懂投资理财,他创业10年里赚到的钱基本都花掉了,结余下来的数额并不多。

  心理的巨大落差使他没法放低身段去外面求职,可家里的经济情况一天天变糟。在太太也下岗后,王先生不得不外出谋生。那一年,他已经49岁了。在朋友的推荐下,王先生到一家私人企业为老板开车。而就在去年年末,他的这一份工作又丢了,私企老板找了个愿意24小时待命的小伙子取代他,这让王先生备受打击。他真的不知道,未来的路该怎么走。

  与王先生的窘境不同,刘先生再过2年就能正式退休了,身为公务员,他的退休生活还是较有保障的。

  其实刘先生曾经也只是工厂里的一名普通工人,每天在车间劳作,日复一日,没有改变过。不过热爱学习的他看到了一条改变命运的道路:报考警官学校,当人民警察。这是一份在他看来更加稳定、更有保障的工作。

  于是,他利用业余时间刻苦自习,“我考试的那一年孩子才两岁,所有事情都必须我和太太自己做,有时候大大小小的事情忙完,要到凌晨才能看书”。终于在这样艰苦的条件下,刘先生以优异的成绩进入了警校学习。顺利毕业后,他被分配到地方派出所当了一名人民警察,这一当就是近30年。

  如今,58岁的刘先生距离退休只一步之遥。由于公务员的退休收入比较高,刘先生的养老生活自然无需太多担心。“是时候和老伴一起到处走走看看,享享清福了”。相比很多同龄人,刘先生的退休生活会惬意许多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于职场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册