首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012届大学毕业生有33%半年内离职 离职率下降

2013年06月09日 13:51 来源: 中国网 【字体:

  今天上午,由麦可思研究院独家撰写、社科文献出版社正式出版的大学生就业蓝皮书——《2013年中国大学生就业报告》正式发布。蓝皮书显示,大学生毕业半年内的离职率呈现下降趋势。2012届全国大学毕业生有33%毕业半年内发生过离职,比2011届(41%)下降了8个百分点。

  蓝皮书显示,2012届高职高专生毕业半年内的离职率高于本科毕业生,有42%的高职高专生毕业半年内发生过离职。“211”院校半年内离职率为13%,非“211”本科院校为26%。

  需要说明的是,离职率即有过工作经历的2012届毕业生(从毕业时到2012年12月31日)有多大百分比发生过离职,也就是曾经发生离职行为的毕业生人数除以现在工作或曾经工作过的毕业生人数。

  蓝皮书称,在2012届本科学科门类中,文学的半年内离职率最高,为32%;工学最低,为18%。在高职高专专业大类中,艺术设计传媒大类的半年内离职率最高,为53%;医药卫生大类最低,为20%。

  “2012届大学生毕业半年内离职的人群有98%发生过主动离职,主动离职的主要原因是个人发展空间不够(30%)和薪资福利偏低(20%)。”蓝皮书指出。

  调查显示,2009届大学毕业生毕业三年内平均为2.3个雇主工作过,其中本科毕业生的平均雇主数为2.0个,低于高职高专毕业生的平均雇主数(2.6个)。高职高专毕业生的工作稳定性较差。有37%的本科生毕业三年内仅为1个雇主工作过,33%有2个雇主,9%有4个及以上雇主。而高职高专毕业生更换雇主更为频繁,仅有21%的高职高专生毕业三年内一直为1个雇主工作,而雇主数为4个及以上的高职高专毕业生达到了20%。

  “在2009届本科毕业生中,毕业三年内一直为1个雇主工作的毕业生月收入最高,为5567元。”蓝皮书进一步指出,工作过的雇主数越多,其月收入反而越低;为5个及以上雇主工作的本科生毕业三年后月收入最低,仅为4853元。

  蓝皮书调查数据显示,雇主数为1个的高职高专生毕业三年后月收入最高,为4599元;为5个及以上雇主工作的高职高专生毕业三年后月收入最低,为3893元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高职高专的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册