首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三峡工程移民资金39.82亿有问题 已经进行19次审计

2013年06月09日 11:16 来源: 北京青年报 【字体:

  审计署昨公布三峡工程竣工财务决算草案审计结果———

  昨天,审计署公布今年的第23号公告——三峡工程竣工财务决算草案审计结果。在本次审计出的问题中,移民资金成为“重灾区”。其中,移民资金被挤占挪用等涉及金额2.79亿元。本次审计发现违法犯罪线索35件,已有11人被追责。审计署固定资产投资审计司负责人昨天表示,对三峡后续工作规划安排的资金和建设项目,审计署将继续做好跟踪审计工作,并将适时向社会公告审计结果。

  关键词·移民资金

  问题一:

  移民资金被挤占挪用2.79亿

  移民资金被挤占挪用等涉及金额2.79亿元,主要用于非移民迁建项目、弥补行政管理费等支出。

  整改:重庆、湖北已收回资金

  重庆市和湖北省等地移民管理机构已全部收回相关资金,继续用于移民安置后续支出。

  问题二:

  161个工程项目违规转分包

  移民资金管理中,有217个工程项目和科研项目未按规定进行招标,涉及金额9.82亿元;161个工程项目被违规转分包,涉及金额1.45亿元。

  整改:12家责任单位受处罚

  三峡办和重庆市、湖北省移民管理机构对其中12家责任单位进行了行政处罚,制定或修订了16项招投标管理制度。

  问题三:

  移民资金账目不合理 涉及17.21亿元

  部分移民管理机构和迁建单位移民资金决算编制和账务处理不合规,涉及金额17.21亿元。

  其中,32个移民管理机构和迁建单位将5.77亿元移民资金通过以拨代支、虚列支出等方式直接编列决算;20个移民管理机构和迁建单位存在收入与支出核算科目不正确和支出大类之间调剂使用等问题,涉及金额11.44亿元。

  整改:已调整报表等账务

  三峡办和重庆市、湖北省有关移民管理机构已调整决算报表、相关账务处理及投资计划。

  问题四:

  部分移民派生资金征收、管理不规范

  部分移民派生资金征收不到位、管理使用不规范,涉及金额8.55亿元。其中,8个移民管理机构应收未收土地出让金等派生资金4.76亿元;13个移民管理机构和迁建单位未按规定将派生资金纳入移民投资计划管理,直接用于移民安置等支出3.79亿元。

  整改:重庆市和湖北省人民政府已全额补收了应收未收的派生资金,将直接用于移民安置的派生资金纳入移民投资计划管理。

  关键词·枢纽工程建设

  问题一:

  管理不善增加投资6.95亿

  未严格执行合同约定补偿材料价差及人工费,超标准支付招标代理费、监理费和维护费等,以及部分配件及施工设备长期闲置等,增加投资6.95亿元。

  整改:三峡集团公司查明了责任主体,建立健全了43项加强投资控制和合同管理的制度,完善了合同执行各个环节的管理和监督,并对长期闲置资产进行了处置。

  问题二:

  251个项目未按规定招标

  有251项中小项目未按规定进行招标,涉及金额13.39亿元。

  整改:三峡集团公司逐项进行了自查,加强了中小项目招投标管理,通过修订《招标采购管理制度(试行)》,制定《招标监督管理办法》,明确集团公司各级监察部门的招标监督职责,完善了中小项目招标评标监督管理。

  关键词·输变电工程建设

  问题一:

  设计标准低资产长期闲置

  因设计标准偏低,资产长期闲置,增加投资1.13亿元。

  整改:对闲置资产再利用

  国家电网公司通过对闲置资产的清理改造,已作为应急备用设备予以利用。

  问题二:

  114项合同违规招标

  有114项应公开招标的合同采取邀请招标等形式,涉及金额14.37亿元;14个标段被11家施工单位违规转分包,涉及金额2.27亿元。

  整改:严肃处理违规邀请招标单位

  国家电网公司在全面梳理和深入分析的基础上,严肃处理了违规邀请招标相关责任单位,对责任人进行了通报批评;清查处理了违规转分包行为,并修订完善了《招标采购活动管理办法》。

  关键词·财务

  问题:

  多计投资7.55亿元

  本次审计中发现,三峡工程竣工财务决算草案共多计投资7.55亿元(占决算总金额的0.36%)。其中:多结算工程造价3.57亿元(枢纽工程1.91亿元,输变电工程1.66亿元),多分摊工程建设成本3.98亿元(枢纽工程1.33亿元,输变电工程2.65亿元);少计应摊未摊的工程建设成本1.58亿元。

  整改:对三峡集团公司和国家电网公司相应调整了决算及交付使用资产价值,增减相抵后调减5.97亿元。调整后决算总金额为2072.76亿元。其中:枢纽工程871.95亿元,输变电工程344.28亿元,移民资金856.53亿元。

  关键词·追责

  发现违法犯罪线索35件 已有11人被追责

  本次审计发现涉嫌违法违纪和经济犯罪案件线索35件,涉及金额1.13亿元,已依法移送有关部门调查处理。截至2012年11月底,已有11人被追究责任,其余案件线索正在查处中。

  解惑

  本次审计怎么审“三峡”?

  耗时:8个月 从2011年6月至2012年2月,审了8个月。

  阵容:1460人 审计署共组织了17个特派办和12个地方审计机关共1460多名审计人员参加。

  特点:竣工决算审计 本次审计之前,早在1992年长江三峡工程开工建设以来,审计署已经对长江三峡进行了19次审计。本次审计不同以往审计,主要进行的是长江三峡工程竣工财务决算草案审计。为国务院对三峡工程进行全面竣工验收提供依据。

  过程:反复听取部委及地方政府意见 审计过程中,审计署就有关问题反复听取了三峡办、发展改革委、财政部、环境保护部、水利部、国家电网公司、三峡集团公司等单位以及重庆、湖北、湖南、上海等省市政府的意见。

  三峡审计发现哪些问题?

  挤占挪用移民资金2.79亿元;

  建设管理不到位,导致增加投资8.08亿元;

  一些中小项目的设计、施工、监理合同管理不够规范,涉及金额41.3亿元;

  部分移民管理机构和迁建单位移民资金决算编制和账务处理不合规,涉及金额17.21亿元;

  部分移民派生资金征收不到位、管理使用不规范,涉及金额8.55亿元。

  哪些部门在审计报告中被点名?

  三峡集团公司、国家电网公司、三峡办、重庆市和湖北省等地方政府。

  此前对三峡工程审计过多少次?

  本次审计之前,审计署根据国务院要求先后组织对枢纽工程和输变电工程进行了6次审计,对移民资金进行了13次审计。过去,历次审计共发现34.45亿元违规金额问题。

  本组文/本报记者 关庆丰

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册