首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从转移到发展:“世界500强”的西部路径

2013年06月09日 10:44 来源: 中国经营报 【字体:

  当超过100家世界500强企业CEO们聚集在成都,开始一场关于“中国新未来”头脑风暴的时候,他们刻意回避的词汇却是他们正在或是加快走向中国西部地区的“产业转移”。

  “很多世界500强企业很不喜欢‘产业转移’这4个字。”成都市市长葛红林对此毫不讳言地说,产业转移很容易让人联想到他们是“新厂房、老工艺、旧设备”,“西门子公司有一个高管反复对我说,他们到成都来发展绝对是拿最具竞争力的产品来的,这一点说明世界500强企业非常睿智,他们到西部来不是简单的转移,而是来开发,来发展。”

  由此,在财富论坛期间,包括戴尔、德州仪器、杜邦等企业在成都的工厂或研发中心同时启幕,他们的行动印证了葛红林对这一世界产业变局的判断。数据显示,目前落户成都的世界500强企业已经高达238家,成为西部地区的领跑者。“财富之城、成功之都”,这样的城市定位让世界500强企业在东潮西渐中,开辟出新的路径——“如何获得更多的机会和发展”,拉法基集团董事长兼首席执行官乐峰(Bruno Lafont)如是说。

  加速“转移”

  随着成都在IT、汽车等支柱产业集群的逐渐形成,更多的世界500强企业前来寻找新机会。

  “我觉得到成都来投资,是我们在全世界做出最安全最成功最智慧的一个决定。”乐峰如此作出评价。

  拉法基是2000年就到成都投资的世界500强企业之一,目前西南地区已经成为拉法基在中国战略的重要“战场”,其4个分公司已经建有 30个水泥生产基地、4个混凝土生产基地、1个骨料生产基地、1个烘干机生产基地及1个填充墙基地。

  随着成都在IT、汽车、新材料、生物医药等支柱产业集群的逐渐形成,更多的世界500强企业前来寻找新机会。

  数据显示,仅2012年,就有瑞士雀巢、罗氏制药、美国陶氏化学、德国戴姆勒公司等26家世界500强企业落户成都。2012年,成都市外商投资实际到位85.9亿美元、实际到位内资3198亿元,分别增长31.1%和24.7%。与此同时,众多外资机构的落户,也让成都的驻蓉外国领事机构增至10个,成为国内领事机构“第四城”。

  “在当前各地利用外资都有所回落的情况下,成都能吸引如此规模的投资,充分体现了成都的聚合效应。”四川省社科院副院长盛毅表示。

  显然,产业转移这一趋势在西部正在加快步伐。目前,西安引入的世界500强企业为80家,武汉为170家,重庆也达到225家。“虽然落户的世界500强企业收入总量对当地国民经济的贡献比例并不是很高,但是其标杆作用很大,并产生强大聚合效应形成产业集群。”一位参会的企业家如是说,他的企业在成都为英特尔提供产业链配套服务。

  但要吸引世界500强企业落户西部并不是一件容易的事情。葛红林举例说,当初在引进拉法基后,政府认为该企业还有潜力可以开发,就希望对方能够扩大产能增加投资。但拉法基也提了一个要求:即要成都关闭一千万吨产能的小水泥厂,如果不淘汰就很难再上新的生产线。“我们当时经过互相讨论,最后还是下了很大的决心,由政府财政补贴淘汰这些落后产能的小水泥厂,给予每万吨40万元的补贴;此外,从环保的角度讲,就是帮助拉法基上更加环保的生产线。”葛红林说,双方互相配合挺好,拉法基就决定投资第二期,在大地震后又继续投资第三期。

  两个“高端”

  只有发展高端产业和产业高端,才能增强城市的核心竞争力。

  根据成都市的发展战略,只有发展高端产业和产业高端,才能增强城市的核心竞争力。

  在当前,成都的招商引资工作更是注重“两高”选择。从美国回成都创业的邹学明博士在财富论坛上告诉《中国经营报》记者,他创立的奥泰医疗2006年落户成都高新西区,“我们有着从GE、飞利浦、西门子3家公司挖来的全球影像界40位顶级专家,依托这样的国际化团队和核心技术,奥泰医疗一跃成为全球第四大核磁共振医疗设备供应商。”2012年,该公司实现销售收入2.4亿元,计划到2015年实现销售收入14亿元。“我们作为高端产业获得了成都的极大支持。”邹学明表示,目前该公司已经得到包括江苏高投、成都高投、建银国际等风投的资本注资。

  邹学明介绍说,来成都之前,他和他的团队已经走访了北京亦庄和上海张江,但最终选择落地成都高新西区,主要原因在于4个方面:高等院校的优质资源,尤其是四川大学华西医学院和西南交大、电子科大等院校博士资源丰富;成都周边的德阳、绵阳可以实现产业配套,目前该公司60%配套均来自周边城市;西部尤其以成都、重庆和西安为主的“西三角”具有强大的市场需求,并与GE、飞利浦等实现差异化竞争;成都招商引资的软实力比较好,尤其居住环境、政务服务等具有竞争优势。

  此外,诸如汽车、石化、冶金建材、食品、制鞋及皮革、家具等传统优势产业方面,成都则向产业高端延伸。“我们在发展高端产业的同时也要发展产业高端,比如拉法基就是产业高端,它的生产流程工艺就是高端的,环保也是高端的。”葛红林表示。

  收购沃尔沃的吉利汽车掌门人李书福在财富论坛透露,其沃尔沃的加长S60和XL60将在8月份下线。“此外,我们和成都市协商,将在三方面加大投资,首先是研发生产微型公交,解决城市‘毛细血管’的交通拥堵问题;其次是研发生产柴(油)电(力)混合动力汽车;再就是进行技师技工的职业教育培训。”

  未来机会

  随着蓉欧(成都到欧洲)快线今年4月正式开通,成都的市场空间将更为巨大。

  “伊藤刚来成都的时候,成都年人均GDP大概500美元左右,现在已经达到了9000美元以上,发展非常迅猛。”参加本届财富论坛的日本伊藤洋华堂中国总代表、华糖洋华堂商业有限公司董事长三枝富博说,1997年选择成都,看重的是成都是天府之国,资源丰富,他们相信成都会成为今后西部乃至中国发展的重心之一,如今看来,当年的决策是非常正确的。

  三枝富博是从成都公司董事长回到日本掌管整个集团业务的。在他主管成都业务期间,其3家门店在2009年一度超越了伊藤洋华堂全球的200余家门店,占据伊藤洋华堂全球单店业绩的前三位。

  对此,葛红林解读说,世界500强到每个地方来发展,首先要看这个地方成熟不成熟,这个地方的产业链、价值链、供应链完善与否,不是说来就来。“根据我多年的经验,我是劝他们先到成都设一个销售公司或办事处。然后再看能不能搞一个适合当地市场的新型研发机构,为其以后建立制造中心做前期的工作准备。”葛红林介绍说,杜邦公司现在已经进入建设制造基地的前期工作阶段。

  随着蓉欧(成都到欧洲)快线今年4月正式开通,成都的市场空间将更为巨大。“吉利跟沃尔沃的车子在成都生产,通过蓉欧快线13天就能直达波兰,从而开拓了欧洲市场;来参会的欧洲企业,你们也可以通过这条快线到成都来设立分中心。为什么?因为这条物流线肯定比中国沿海到欧洲更快捷、更具竞争力!”葛红林热情地发出了邀请。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转移的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册