首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行闹钱荒交易员跪求资金 理财产品收益率连涨

2013年06月09日 10:18 来源: 北京青年报 【字体:

  “昨日,上海银行间同业拆放利率暴涨231.2个BP至8.2940%,创下2008年以来的新高。这意味着,银行间资金流动的紧俏,已经有不少银行交易员开始”跪求“资金。同时,资金面压力已传导到银行理财产品市场,持续走低的银行理财产品收益率连续两周上涨。”

  每到季末年末,市场资金面都会紧张,但这个6月情况好像比以往都严重。继前日银行间隔夜SHIBOR(上海银行间同业拆放利率)大涨135.9个BP至5.9820%后,昨天SHIBOR利率继续暴涨231.2个BP至8.2940%,创下2008年以来的新高。

  银行交易员近几天“跪求”资金

  不仅隔夜SHIBOR利率大幅上行,银行间市场1月期限以内的SHIBOR利率昨日午盘涨幅均超100个BP.2周 SHIBOR利率上涨到7.7400%,涨幅高达249.8个基点。SHIBOR是银行资金拆借成本的晴雨表,其高企意味着银行间资金流动的紧俏。

  有业内人士透露,这几天不少银行交易员竟然都要“跪求”资金,但好像到处都缺钱。某两家股份制银行的“违约门”事件已在业内盛传。据称,本周三,银行A借给银行B的数十亿资金到期,但后者手头太紧,没有借入足够的资金履约;而银行B之所以头寸紧张,是由于借给银行C的资金出现毁约。

  今年5月20日,因部分银行缺钱告急,银行间市场人民币交易系统收盘曾特意延后了20分钟。各银行间每天都在拆入借出,一时资金紧张造成很短时间的违约又有多大关系呢?对此问题,某国有大行交易员杨先生称,一家银行违约会被认为出现了支付危机。一方面因为每家银行都可能既是借出方,又是拆入方,一个环节掉了链子,受波及的是一串银行;另一方面,违约会影响到银行的信用口碑,也会对整个市场产生不良的情绪影响。

  四方面原因造成银行资金紧张

  申银万国研究报告认为,近期流动性紧张有四方面原因。首先,外管局此前要求商业银行根据外汇贷存比补充外汇头寸,限期为6月底,这部分头寸补充收缩银行间资金约2000亿元,对6月份的影响可能最为显著。其次,新增外汇占款量下降的幅度超出市场估计。第三,准备金补缴规模约为800亿元至1000亿元,导致大行资金融出意愿下降。第四,由于监管加强,统一机构理财与自营账户之间不能交易,季末理财续接存在技术上难度,机构对此情况应对经验不足,有可能导致提前准备头寸,都不愿借出资金。

  资金压力造成理财产品收益率上涨

  银率网数据显示,资金面压力已经传导到银行理财产品市场,持续走低的银行理财产品收益率开始止跌反弹。本周(6月1日-6月8日)银行理财产品平均预期收益率已连续两周上涨。尤其是一个月以内期限的超短期银行理财产品,本周大幅上涨39个BP至3.98%,重回年内最高水平。

  银率网分析师认为,随着季末临近,又受到节日备付、外汇占款回落预期及此前财政缴款等多方面因素影响,资金面紧张的局面可能在短期内很难缓解。未来银行理财产品平均预期收益率有望继续上行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册