首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国启对欧葡萄酒双反调查 张裕等上市公司股价井喷

2013年06月06日 09:19 来源: 新快报 【字体:

  商务部新闻发言人沈丹阳6月5日表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。受此消息刺激,昨日相关红酒类上市公司股价井喷,其中张裕A行情,资金,股吧,问诊)和中葡股份行情,资金,股吧,问诊)涨停收盘。

  商务部新闻发言人沈丹阳6月5日表示,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。受此消息刺激,昨日相关红酒类上市公司股价井喷,其中张裕A和中葡股份涨停收盘。

  商务部公平贸易局副局长刘丹阳表示,我国启动对欧盟葡萄酒“双反”调查是根据产业申请发起的,也是根据相关法律和程序的正常贸易措施,并非报复性措施。

  欧盟占红酒进口总量近七成

  分析来自欧盟的葡萄酒对国内市场的影响究竟有多大,才能明了双反调查的意义有多深。近年来,欧盟进口葡萄酒数量在国内市场急剧增长。相关数据显示,2008年我国自欧盟进口葡萄酒0.36亿升,2011年达到1.69亿升,年均增幅达67.71%。欧盟所占中国葡萄酒市场份额由2008年的约4.94%迅速攀升至2011年的14.32%。2012年,进口葡萄酒销售额占到了中国葡萄酒市场总销售额(零售+餐饮)的19.4%。其中欧盟进口葡萄酒2.9亿升,占进口总量的67.6%。

  关税的下降和葡萄酒种类的增加,进口葡萄酒也快速切入中低端市场,给国产葡萄酒原有的价格优势带来威胁。

  据银河证券测算,2013年1月-3月我国进口葡萄酒累计均价达5.5美元/升,比去年同期(5.76美元/升)降低了0.26美元,相当于同比下降4.49%。银河证券食品饮料行业首席分析师董俊峰认为,这或暗示对国内市场压力增加。

  影响要看具体执行情

  业内认为此次双反调查最直接的影响是有利于减少红酒进口量,利好国内葡萄酒行业。昨日二级市场也以实际行动表明看多态度,但其相关上市公司则持谨慎观点。

  莫高股份行情,资金,股吧,问诊)股价涨逾8%,其证券部人士说,“目前还未执行,还没感受到影响。我们专注于市场,专注于销售,这些应该不会影响太大。”涨逾6%的通葡股份行情,资金,股吧,问诊)也表示,“对公司的影响要看具体政策能否执行,现在预测不了。”

  涨逾5%的皇台酒业行情,资金,股吧,问诊),其董秘刘峰昨日坦言,欧盟葡萄酒确实出口的量比较大,价格也很低,对国产葡萄酒有很大的冲击。其认为对国内的一些大品牌的影响会比较快。

  昨日记者也拨通了张裕A和中葡股份的电话,但相关负责人很快按掉电话。

  葡萄酒基本面不会有趋势性变化

  一位就职亚洲第一家红酒交易中心的业内权威人士表示,“目前双反尚未定论。如启动,会延缓欧盟进口葡萄酒在国内市场份额的提升,但高端酒市场对价格不敏感,低端酒领域会产生较大冲击。”但其认为,未来国内葡萄酒市场不会因为对欧盟葡萄酒的反倾销而造成消费基本面的变化。“其实葡萄酒是舶来品,国外的葡萄酒无论是经验还是技术都更先进。而且酿酒生产需要一个积累的过程,15年以上的葡萄才能酿成优秀的葡萄酒,需要时间。”其表示,国外的葡萄酒在低端酒市场有价格优势,而且规模效应显著,平均到每瓶酒上的成本低很多。国内葡萄酒企业赶上国外不是一天两天的事情。红酒电商也买网首席执行官刘君也曾表示,“个人认为,目前最有市场销量的还是来自欧盟的葡萄酒。如果政府对进口葡萄酒进行反倾销调查,对国内酒商走出困境并没有扶持和鼓励作用。因为本土的葡萄酒产品依旧敌不过来自澳大利亚、智利等国的进口酒,而且我们不可能将所有进口葡萄酒都挡在门外。”

  ■相关

  机构扫货张裕游资狙击中葡

  昨日中葡股份尾盘涨停,西藏同信证券北京陶然亭路等五家游资俱乐部合计买入1851万元,招商证券行情,资金,股吧,问诊)西安北大街等五家则合计卖出2379万元,买方力量不及卖方。

  同样涨停的张裕A,则出现机构席位,其中买入前五席中有三家机构席位,合计入货4279万元,约合96.3万股。加上光大证券行情,资金,股吧,问诊)宁波解放南路买入4554万元,以及五矿证券深圳金田路买入2388万元,机构和游资联手扫货1.12亿元,约合252万股。卖出前五席力量远不及买方,仅4685万元,其中机构席位一家,套现1119.89万元。

  葡萄酒类上市公司 5 日股价表现

  代码 名称 涨幅(% ) 现价(元)

  600084 中葡股份 10 5.61

  000869 张 裕A 10 44.44

  600543 莫高股份 8.07 10.31

  600365 通葡股份 6.18 11.86

  000995 皇台酒业 5.38 9.59

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册