首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海归硕士投上千份简历石沉大海 留学1年花30万

2013年06月06日 09:06 来源: 四川在线 【字体:

  国内重点大学本科毕业后,谢安(化名)为快速拿到硕士学位去英国留学一年,期间花费达30余万元。两年前,谢安学成归国,带着“海归硕士”光环的他却在找工作的道路上接连受挫:投递上千份简历石沉大海,找工作至今未果。如今,投简历已经成了他每天生活的一部分。

  症结

  没有招聘季、应届生概念,错过“秋招”;没有清晰的职业规划和充分的准备,过不了面试。

  心得

  工作重在 “自适”,一是自己要认可这份工作,一是这份工作能体现自我的价值

  海归

  留学英国

  本想留学多学一个专业 结果:相当于换个地方上网

  端坐在记者对面,年仅25岁的谢安脱发严重,已经开始有秃顶的迹象,“现在压力很大,也很焦虑,我连一般的社交活动都不愿意参加了。”谢安向记者诉苦。

  三年前的谢安刚刚本科毕业,基于父母的期望,他顺利地拿到了英国名校的录取通知书,准备出国攻读管理学硕士,“当时还是充满希望的。”

  读本科期间,谢安的学校是国内知名的985、211工程重点大学,专业是广播电视新闻学,而到英国,他转向学习管理学,“当时觉得,选个新专业可以扩大就业面。”

  本科毕业时,谢安曾有过直接工作的念头,但是他没有明确想从事的行业,也从来没有去过招聘会,“想工作的愿望不强烈,家里又想我留学,也就去了。”

  结果,谢安这样描述自己在英国的生活,“到了英国,相当于换了个地方上网。”因为家庭条件比较好,谢安在求学期间并没有特别为未来做什么准备。对于所学的专业,他甚至有一点失望:“商科也就是个唬人的东西,没有学到什么专业技能。”

  留学仅一年,谢安总共花费达30余万元。

  归国发展

  以为上班就在高级写字楼 结果:错过“秋招”机会

  2011年9月,完成硕士毕业论文的谢安回到成都,却并不急着找工作,“回国后,觉得终于摆脱了在国外的孤独生活,我玩了一个月。”谈到对工作的期望,谢安模糊而感性:“当时我的想法就是,在高级写字楼里上班,穿西装、打领带。”

  先在父亲的公司帮帮忙、打打杂,处理一些私事,时间一晃,就到了11月底,谢安仍然没有一份属于自己的正式工作。

  作为在2012年毕业的应届生,他错过了“秋招”这个关键时期,也并未利用好自己应届生的身份,“没有招聘季、应届生等的概念,我以为找工作是个简单的事情,从来没有认真关注过这一块的资讯。”

  直到12月,通过父母的关系,谢安找到了一家报社的工作,“但是这份工作,我只做了三个月就主动辞职了。”

  谢安母亲告诉记者,当时带谢安的老师曾指出他不适合做这一行,“可能这个事情对他有些打击,即使后来他的老师做了改观,他的自信心却回不来了。”

  海待

  面试遇挫

  初投简历只选大公司 结果:过不了面试

  谢安离开报社后,已是2012年3月,他拿到了硕士毕业证书,不再属于应届生。他不能以应届生的资格参加校园招聘,也不能在看重工作经验的社会招聘中占据优势,就业道路因此变得艰难而狭窄。“一开始我投的简历不多,只投一些比较好的大公司。”据谢安介绍,在2012年3月到5月这三个月的时间里,他接连投出了几十份简历,都是像西门子、IBM等效益好的大型外企,而且涵盖各类型的职位,从商务助理、咨询师到店长等。

  然而谢安接到的面试通知却只有三四份,且通通以失败告终。在一次面试中,他甚至惹怒了公司人力资源部的主管。当时谢安已经通过了该公司的初试,二面的时候人力资源部的主管问他对于这份工作具体内容的理解,谢安含糊其辞的回答让主管很不满意,她质问谢安:“你知道你想做什么不?”“我当时回答‘我不知道’,人力主管很生气,小声说了句‘怎么会有人不知道’,还质问她旁边的人我是怎么通过一面的。”

  总结这一阶段的失败经验,谢安说:“投的简历太少,所以面试少,没有清晰的职业规划和充分的准备,所以面试过不到吧。”

  面对现实

  投简历成为生活一部分 调整自己重新适应求职之路

  2012年5月,谢安回到了父亲的公司中,据他自己讲述,那是一家经营状况不好的小公司,做不久。

  求职至今,谢安投出去的简历都有上千份了,但是他的自信心却日益不足。随着求职失败经历的累积,谢安开始将自己的眼光从名企转移到一般公司,也考虑起公务员及事业单位,“2012年的公务员省考和国考我都参加了,但都没有通过笔试。”

  “现在投简历已经成了我每天生活的一部分。”求职的想法也是一天一变,“最开始我向往在有落地窗的高级写字楼上班,后来我觉得工作轻松就行。当时家里联系了一家单位,是做技术的,工作虽然轻松,工作环境却太差,想到自己读了那么多书,还留了学,去那样的地方当一名技术工人,这让我失落。”

  现在的谢安,认为工作中最重要的是“自适”,“这包括两个方面,一个是自己要认可这份工作,一个是这份工作能体现自我的价值。”但是对于自己到底要做什么,想做什么,他还是没有想清楚,“我想过离开成都去地级市发展,也想过自己创业。我现在一焦虑就上求职网站。”

  目前,谢安正在准备公务员考试,“想去图书馆工作,我爱看书,图书馆工作也适合我不善于与人交际的性格。”

  专家分析>;>;>;

  竞争形势不比20年前

  谢安并不是个例,当今社会“海归”变“海待”的人越来越多。针对这种状况,记者联系到了四川省社科院胡光伟教授。

  “说到‘海归’,20年前值得骄傲,但现在却不是骄傲的资本了。”胡光伟说,如今出国留学的人越来越多,回国后找不到工作的人比比皆是,“经不起市场的检验,对职位要求过高,自身也不是特别突出(的那部分海归)就会被淘汰。”

  胡光伟指出,好学校也不一定个个都是好学生,“市场不会因为他们是海归而优先选择,社会能提供的职位又有限,大家都要通过自身努力竞争获取。”胡光伟建议,“海待”们可以适当放低就业要求,并且指出有留学想法的人也要根据自身状况来选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册