首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家长抱怨童书成“奢侈品” 书店老板称再贵也有人买

2013年05月30日 09:56 来源: 新华网 【字体:

  一本不到二三十页的书,竟要卖20元以上,全书用铜版纸彩印,全部文字加起来不超过1000个。这样的图书,不是专业影集或珍藏本画册,而是普通的少儿读物。

  “六一”儿童节前夕,记者在多家书店调查发现,如今不少少儿读物精致有余,充实不足,价格更是高得惊人。

  二三十页图书定价20多元

  记者在西宁市多家书店看到,受到孩子热捧的《淘气包小尼古拉》《不一样的卡梅拉》等读物,全书都以铜版纸彩页印刷,一本书往往只有二三十页,定价却都在20元以上。

  记者在卓越网、当当网上搜索发现,成套少儿读物价格更贵,全套《彩色加菲猫全集》《幻想数学大战》等定价600元上下,即使打完折后,价格也在400多元。

  铜版纸印刷的结果是很多少儿读物“厚重如砖”,如某出版社出版的《中国少年百科全书》四册,总重竟达4公斤多。

  记者还发现,相当一部分少儿图书随书都有“配送光盘”,但价位一般比无“配送光盘”的同类书籍贵3-4元。

  在西宁市多家书店中,记者看到,许多小学生在放学之后会到书店,坐在长椅上甚至地上聚精会神地阅读,一读就是一两个小时。问他们为什么不把书买回去看,孩子们的回答异口同声:“太贵了。”

  每到周末,在书店少儿图书柜台前,常常可以看到不少年轻家长的身影。“本来想给孩子买书,结果一看都太贵了,只好把书上的故事记下来,回去讲给孩子听。”在西宁打工的“80后”母亲谭女士告诉记者。

  在记者曾经采访过的部分边远农村、牧区,一本纸页早已发黄的老版《十万个为什么》《动脑筋爷爷》,对于孩子们已是奢侈品,至于这些装帧“精美”的读物,孩子们恐怕连想都不敢想。“说起来,我反而挺怀念我小时候,至少还有‘小人书’可以读。”已过不惑之年的青海省湟中县民办小学教师马军说。

  再贵的书也有人买?

  当被问及少儿图书价位偏高对生意的影响时,一位网络书店老板说:“孩子的钱当然好赚啦。现在社会上‘独二代’越来越多,再贵也会有家长舍得买。”

  这位老板还告诉记者,现在许多精装本的图书,往往被当作礼品,因此过度精致在所难免。“在这种情况下,人们在乎的是送礼拿不拿得出手,至于实用功能,那是第二位考虑的。”

  记者在西宁书城、西宁市新华书店等地采访发现,由于少儿读物价格居高不下,导致看书的人越来越多,买书的人越来越少。“就我个人观察,过去十年,如果不算教辅,少儿读物销售额在书店销售总额中的比例连年下降。”西宁书城一位不愿透露姓名的导购员说。

  书店少儿读物琳琅满目,高昂的价格下质量却是良莠不齐。在一些高校的BBS(网上公告系统)上,记者看到不少征召少儿图书“写手”的公告。记者以在校中文系学生的身份联系到某“攒书团队”,对方要求很简单:“只要给一本外国少儿画册配上文字,看图说话就行,一千字50元钱。”

  当记者询问少儿读物的定价问题时,对方的态度变得有些不耐烦:“联系出版社不请吃饭不送礼呀,要不然人家凭什么给你出版?”

  让平价读物改善少儿阅读

  北京大学中文系教授、著名儿童作家曹文轩曾在多个场合表示,儿童文学这一过去被看作净土的园地,如今已日益被卷入到商业化浪潮,导致少年儿童的阅读状况并不理想。

  知名少儿图书出版策划人谭旭东则认为,目前国内少儿图书的原创能力较弱,许多出版社为了盈利,出天价引进国外作品,

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢侈品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册