首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人境外投资如何拿捏 哪些风险须规避

2013年05月24日 10:35 来源: 中华工商时报 【字体:

  国内投资渠道狭窄,缺乏投资获利途径,银行储蓄率偏高,投资者期盼投资获利渠道的拓宽。近日,李克强总理主持国务院常务会议时提出要"建立个人投资者境外投资制度",标志着长期紧闭的个人境外投资的大门势必放开,无疑将为居民日益增长的资产投资和配置需求提供了有效释放的渠道。那么,个人投资者进行境外投资可选择哪些领域?面临哪些机遇?须规避哪些风险?带着这些投资者分别普遍关心的问题,本报记者采访了中国社科院世界经济与政治研究所熊爱宗博士、专注于海外房产置业的环球之家网CEO庄诺。

  境外股市作调剂

  "此次国务院提及建立'个人投资者境外投资制度',一旦成为现实,将成为深化我国金融市场改革开放整体工作的一个重要环节,可以与推进人民币汇率市场化和资本项目可自由兑换等重要改革相配合,同时也有助于提升我国外汇资产投资效率和国内投资者分享改革红利。"熊爱宗首先指出。

  必须提及的是,此前《浙江省温州市金融综合改革实验区实施方案》就曾提出"开展个人境外直接投资试点",上海、天津和南京等地也相继酝酿个人境外直接投资方案。这些都为以人民币开展个人境外直接投资作出了积极的探索。

  作为全球家庭资产增长最快的国家,中国投资者手中并不缺乏流动性,但目前A股市场差强人意,投资者的利益难以得到保障,在这种情况下,直接投资境外市场是国内个人投资者的一个重要愿望。熊爱宗认为,与实业投资相比较而言,个人境外投资选择股票债券等境外资本市场,相对容易,且具有投资成本较小、周期较短、见效较快等特点。那么,选择哪个国家或者地区的股市则需要进行甄别和遴选。熊爱宗认为,由于国内个人投资者对于境外资本市场知识相对匮乏且缺乏经验,因此,应选择制定建设相对完善,且相对发育成熟的市场。

  "欧洲深陷主权债务危机,其经济前景尚难预料;日本市场狭窄且政治风险较高;东南亚国家市场空间有限;相对而言,美国资本市场可考虑作为首选的目标市场。"熊爱宗表示。根据经济学人智库(EIU)针对机构投资者进行的一项全球调查,美国股市是一个较好的投资选择。自2008年金融危机后,美国股市历时5年再创历史新高,而中国股市一直处于熊市中,虽然期间不乏像样的反弹,但是整体表现低迷,距离重回历史高点遥遥无期。

  谈美国股市,必须提及的是2009年、2011年以及2012年美联储分别推出三轮量化宽松政策(QE),该政策以邻为壑,造成了流动性的泛滥,但有效缓解了美国市场流动性的枯竭,在政策推出后美国股市都经历了一波涨势。据统计,QE1从2009年3月开始到2010年3月结束,道琼斯工业平均指数上涨了30.82%,同期上证综指上涨了52.89%;QE2从2010年8月开始到2012年6月结束,道琼斯工业平均指数则上涨了10.95%,而同期上证综指却下跌了9.3%;QE3从2012年9月开始至今,道琼斯工业平均指数上涨了4.87%,同期上证综指上涨10.52%。从上面数据分析,美国股市之所以时隔5年后再创历史新高,是和美国经济触底反弹且不断出现增强信号、一轮又一轮的量化宽松政策、美股相比于其他资产估值颇具吸引力密不可分的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个人投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册