首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网贷平台客服曝内幕:离职收封口费 利息最高32%

2013年05月22日 16:33 来源: 投资快报 【字体:

  记者 黄敏 实习生 谭啟菊

  近日,有自称某网贷平台客服在某知名论坛上发帖称,其离职前收到老板1万元的“封口费”,要求其对公司的业务进行保密。这篇名为《网贷平台客服爆料网贷平台恶心内幕》的文章指出,该网贷平台开业一年多,以22%-24%的年利息吸引投资者,但近两个月却并没接过一个单子,并且没有专门的业务部,每天的发标都由公司总管一个人操作。

  利息最高可达32%

  据某网贷平台客服、发帖者陈某介绍,该网贷平台的年利息在22%-24%上下,如果遇到特殊时期,提现一直大于充值的话,平台会发秒标或者高利息的标,在投资者数量很低时甚至升到26%-32%的年利息。

  记者从某网站统计数据获悉,当前网贷平台的利息达到20%的大有人在,不过超过30%的却很少。根据我国法律规定,民间借贷利率不能超过同期银行利率的4倍,而央行一再明确“民间借贷利息超银行利率4倍不受保护”。然而,现在银行一年期定期存款利率只有3.25%,4倍是13%,基本上所有的网贷平台都超过了4倍。那么,这样的借贷利息会有谁来保障?答案是显而易见的。

  客服底薪3200包吃,工作仅“坐着打电话聊天”

  据了解,目前普通客服类工薪的月底薪在1500-1700元之间,而发帖者陈某作为一位网贷客服人员,其底薪就达到了3200元,而且包吃,还有各种业绩奖和全勤奖,加起来经常超过4000元。陈某坦言,这样好的待遇超出了自己之前的想象。那这种待遇,都需要做些什么工作呢?“每天只要坐着聊聊天,拉拉投资者就可以了”,陈某在帖中如是说。关于薪金待遇,陈某进一步介绍说,平台客服的业绩是根据充值投资金额计算的,只要充值,都算平台盈利,提现就是亏损。他们的综合业绩是充值减去提现的业绩比。因此“每天的工作就是坐在办公室,打电话与投资者套近乎”。

  借款月利息8分加抵押 两月无一“订单”

  发帖者陈某还称,该网贷平台借款利息每月8分,并要求有抵押。其来到平台2个多月,平台没有接到一个单子。由于每天的发标都是总管在操作,所以发帖者认为“应该所有资料都是伪造的,最后钱都进了老板的口袋,一分都没借出去”。

  据了解,网贷平台只是一个中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷。如果平台只收投资者的钱,不给借款人放贷,这个平台如何运营?陈某表示,“这个网贷平台是老板偿还债务的一个工具。在还款高峰期,平台提现的银行账户每次都会被提空,他们就很紧张,然后总管就会打电话给老板要请打钱回公司,有时候钱很快就到,有时候次日才到,这时候就需要他们装可怜以各种理由去忽悠投资者。”

  离职前老板塞万元“封口费”

  发帖者陈某还透露,由于其与公司主管发生冲突,不由提出辞职,不过却被塞了1万元“封口费”。原来,有一次客户提现未到账,而陈某与总管给了投资者两个不同的解释,“事情有些败露”,结果自然是投资者十分不满意。后来,总管还把责任推到陈某身上,使得陈某被老板教训了一顿。于是,原本已有“良心上过不去”的陈某一气之下决定辞职。

  然而,就在陈某办理离职手续的时候,老板把1万元塞到其手里,表示希望好聚好散,让陈某做好保密工作。

  恶意网贷平台层出不穷

  《投资快报》记者梳理发现,近年来由于“无准入门槛、无行业标准、无机构监管”这“三无”特点使得网贷行业发展得并不是很顺利,频频传出网贷平台携款潜逃的的消息。据报道,2011年9月,贝尔创投涉嫌诈骗300万元,成为国内首家被公安机关调查的P2P贷款平台。2012年8月,20岁出头的郭某伪造营业执照,非法购买国家工信部的ICP备案号,炮制出P2P网贷网站“淘金贷”,短短5天内骗倒国内100多名投资者,之后关闭网站潜逃。

  P2P网络借款公司天使计划在运营近三年之后,于2011年10月突然不能登录,网站负责人王龙宇失去联系。据投资人统计,投资于天使计划尚未追回的贷款预计超过600万元,受害人约为65人。投资人向网站工商注册所在地警方报警,警方介入了调查,但检察机关不予批捕,事隔一年多后,投资人的资金至今仍然未能追回。

  2012年6月8日,淘金贷负责人卷款逾100万元跑路,受害超100人;12月17日,安泰卓越网130万元放贷人资金不翼而飞。

  2012年12月21日,优易网负责人卷款逾2000万元跑路,受害人达64人。今年4月,众贷网仅上市一个月就宣告倒闭,截止4月3日,有网友统计,尚有16名投资者的12万元没有偿还。

  网贷有风险,投资需谨慎

  有专家分析表示,在需求巨大与监管缺位的畸形市场中,P2P网贷行业危机四伏,当然,跑路可并不是网贷的唯一风险。

  在网贷市场规模膨胀、秩序混乱、监管缺位的背景下,网贷平台违约、恶意欺诈等风险不断积聚,且不时与洗钱、非法集资、高利贷等违法行为交织在一起,系统性风险令人担忧。所以,网贷有风险,投资需谨慎。《投资快报》记者通过采访有关业界专家,整理出以下四条谨慎投资、规避风险建议。

  谨慎之举一:了解平台基本信息。第一步,投资者可以查询公司的注册商号、资金、实际储存资金等,此外,打电话给客服,询问关于平台月均放款量、标种、借款手续等问题,在得到答复后自己再去查证。最直接的方式是到公司实地调查。

  谨慎之举二:考察平台信誉。可通过观看平台上发布的信息活跃度、投资人的评价、有无举报经历等。还可以从媒体上获得信息,看该平台是否有负面报道,数量有多少等。

  谨慎之举三:了解平台的安全保障。安全保障问题可以从这三个方面进行考虑:是否做抵押担保、是否有本息垫付、是否有赔付基金。如果以上三个都有的话,那么这个平台还是具有一定的可信度的。

  谨慎之举四:密切关注平台动态。在你进行投资之后,一定要密切关注该平台的所有信息,也可以到相关行业的网站、论坛、贴吧看看,从其他人的经历中学习经验,有疑问时应及时向专业人士进行咨询,如发现不妥,马上抽身。

  谨慎之举五:分散投资。这是投资通用的一个法则,不要把鸡蛋放在一个篮子里。特别对于初入投资领域的新手来说,多接触几个平台,根据投资的实际情况去评估各个平台,经过一段时间后得出最佳选择,这无疑是谨慎的做法。

  《投资快报》发自广州

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册