首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大妈买金不如买美元吗 家庭美元资产最好不超5%

2013年05月22日 16:33 来源: 长沙晚报 【字体:

  长沙某国有银行职员杨先生近日频频建议身边朋友卖掉手上的实物金。“早说黄金没戏了,看吧,这次又跌破了1400美元/盎司,买黄金还不如买美元。美元指数创了新高,美国经济也复苏了,等人民币对美元汇率迈入6∶1关口,我就去换点美元现钞拿着。”杨先生是半职业投资者,热衷炒股,对看中的上市公司股票,会走访市场了解产品销售等,却一直避讳黄金。

  人民币升值不该持美元系误解?

  持“买黄金不如买美元”的观点并非个案。近日,对外经贸大学金融学院院长巨晓津在多个公开场合提出,“因人民币兑美元升值不该持有美元”系老百姓的误读。巨晓津指出,当前国内居民有30多万亿元人民币存款,与之形成鲜明对比的是,外币存款规模仅700多亿美元,两者比例约为80∶1,但正常的比例应在10∶1到20∶1之间。换言之,大多数老百姓惧怕持有外币,错误地认为人民币兑美元升值就不该持有美元,这是一个大误区。

  网络红人李开复一条“600万元人民币能在纽约州买城堡”的微博被3万多网友疯转,成为“持有人民币资产不如持有美元资产”的典型。该微博称,纽约州一座1894年建造的城堡,4000平方米建筑面积(包括900平方米的室内运动场),近年花250万元翻新,得过古迹翻新奖,开价仅600万人民币。许多网友由此引申称,人民币对外升值对内贬值的背景下,国人应卖掉所有资产,包括股票、房产等,买入美元,“毕竟,600万元人民币在北京三环只能买100平方米的中小户型。钱在中国不值钱,但人民币换成美刀就成硬通货了。”

  靠美元存款生息不可取

  显而易见,美国经济复苏消息一个接一个,助长了美元的强势和贵金属的弱势。巨晓津认为,美元兑人民币贬值和美元资产相对人民币的绝对收益没有决定性影响。若试算标普500在2009年以来剔除汇率因素的收益,仍比沪深300收益高一倍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元资产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册