首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

13短期理财债基临清盘 理财基金周岁尝“市场炎凉”

2013年05月22日 16:30 来源: 长沙晚报 【字体:

  俗话说,落毛的凤凰不如鸡,去年5月始发的理财基金一度炙手可热,如今却面临尴尬。近日有消息称,13只短期理财债基因份额少而面临清盘。从一开始各大基金公司竞相追捧,到如今沦为可有可无的鸡肋,理财基金在一年内尝遍“市场炎凉”。

  理财基金这一年大起大落。最开始顶着“让基金投资短平快”的封号面世,获得拥趸,但随即遭遇巨额赎回。近日还有消息传出,因市场热度降低,理财基金遭遇零申请,与去年的汹涌上市形成鲜明对比。其实,理财基金从诞生初就面临着“伪创新”的质疑。首吃螃蟹的华安基金去年推出华安月月鑫短期理财基金,取得了180多亿元的好成绩。根据其第1期运作公告,99.93%的资金投入银行定期存款。彼时,将银行定存作为主要建仓对象,曾引发一片质疑声。虽然这种情况逐渐好转,但收益低于投资者预期,投资者选择用脚投票。“灵活性比不过货基,收益赶不上债基”是很多业内人士对其的评价。其实,早在去年理财债基大红大紫时,一些基金公司就表示“看不懂理财基金”。易方达基金在解释去年三季度由老二变老四时,曾用短期理财基金的火爆发行为自己“开脱”,但“我们产品部门研究过7天、14天理财产品,没有找到非常合适的投资逻辑,所以一直没有发行。”

  但最终,易方达也未能耐得住寂寞。记者从天天基金网上查询得知,在98只短期理财基金中,易方达贡献了4只。可见,面临冲规模的压力,基金公司也难以免俗。由此看,尽管短期理财基金推出时备受争议,但行业仍取得了共识:要做大规模,除货基外,短期理财债基是一个新的利润增长点,难以舍弃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册