首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Trader 不太好捧的“金饭碗”

2013年05月21日 11:30 来源: 《陆家嘴》 【字体:

  Trader,这个在华尔街金融业笼罩着光环的名头,由于它代表高收入、名车、 豪宅,加之手里操纵着上亿美元交易的刺激,一直被人们视为“金饭碗”。 正是这个神秘的“金饭碗”引来无数金融和科技相关专业的年轻人都想跑到华尔街试一试运气,它的中文翻译叫“基金经理”或“操盘手”。

  Trader是如何入职的呢?由于受到美国证交会(SEC)的限制,很少有基金公司是直接对外招聘Trader的,通常是通过业内猎头介绍,如果该Trader能够成功入职,猎头大约可以抽取他第一年薪水的20%至40%。但猎头不能在Trader入职后立刻拿到佣金,一般要等到其入职后的第4个月基金公司才会付给猎头70%的佣金,待Trader工作满1年后,公司再向猎头付清剩下的30%。所以,在头三个月的试用期内,猎头们会小心翼翼地给Trader打电话,询问是否适应新工作,嘘寒问暖,打着关心的旗号刺探情报,盘算着是否可以尽快拿到那70%的佣金。

  这种招聘模式令新来的Trader在头3个月异常紧张,基金公司为了节省人事成本,会对新进的Trader进行苛刻的考察,一旦发现他不能给公司创造利润,抑或是业绩不佳,立刻在试用期结束前炒鱿鱼,这样就不用支付佣金给猎头了。

  而这种魔鬼式的考察带来的工作压力是令人窒息的,周末加班对Trader而言早已是家常便饭,更有甚者是“终年无休”。他们中的大多数人每天的工作时间在10小时以上,有些住在市郊的Trader每日通勤所花的时间甚至单程就在2小时左右。如果说单身汉还可以凑合在市区租一个昂贵的公寓以缩减每天花在路上的时间,那些拖家带口的已婚人士为了家人和孩子能够住得舒服,他们会选择搬去郊区的独栋别墅,这样,他们每天就必须先坐火车进入纽约市区再转地铁。一些在曼哈顿工作的Trader往往早晨5点多就已经起床,6点多便踏出家门开始他们忙碌的一天。

  与之相应的是,如果Trader业绩出色,其带来的收入也相当可观。一位Trader告诉记者,他所在的对冲基金在华尔街规模中等,刚入职时,他的底薪是15万美元,年底分红则按照股票交易所得净利润的3%~6%抽成,如若不要底薪,净利润抽成的百分比还可提升至10%左右。公司给新手的交易资金在500万美元左右,视收益率逐次递增至2000万美元。当然,越是高端的Trader手里玩转的资金越是雄厚,如果某个Trader手中可操控的资金达到1亿美元,足可证明他已经成为业内牛人。一些明星Trader的提成有时可高达净收益的10%至15%,甚至30%。与之相应的是,投资中的亏空也由Trader承担,如若今年亏了100万,明年又挣了100万,账面上虽已持平,但该Trader这两年的年终分红很可能是零。而大多数业绩平平的Trader压根熬不到次年去补平上一年的亏损,因为公司会在他账面亏损达到100至200万美元的时候早早将其赶走。有些新人还没过试用期就已卷铺盖走人,所以基金公司的人员流动性总是很大。即便顺利熬过试用期,成为一名正式员工,也逃不过每个月排名的高压,基金公司会按照赚钱绝对总数、收益率以及各项风险指标进行排名,若是持续在一年中名次垫底,就应该随时准备好被老板炒鱿鱼了。

  衡量一个Trader业务是否过硬,除了看收益回报率和收益总额,更重要的是看“最大回撤率”(Maximum draw down)和“夏普比率”这两个参数的表现,“最大回撤率”指的是基金净值从最高到最低的跌幅,它用来描述买入股票后可能出现的最糟糕的情况,通常用这个指标来衡量风险。而“夏普比率”是平均年回报率除以平均年回报率的上下波动程度,一般用以衡量金融资产的绩效表现。这个比率越高代表着收益高,波动小。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册