首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薛蛮子:一个人玩转天使投资

2013年05月21日 11:27 来源: 《陆家嘴》 【字体:

  “对我来说天使是个嗜好,我也不指这个吃也不指这个喝,我就借这个机会,天天和小年轻混混,我又玩微信又玩微博,玩最潮的东西,这就跟世界接轨了。”

  趁着录制节目休息的空当,记者总算得以近距离接触下微博红人薛蛮子。

  一如其他人形容的,白发、唐装、笑容、说话不拘小节。

  如果你偶尔也喜欢在新浪微博上看看天下大势,那么肯定不会对薛蛮子这个“大V”感到陌生,新浪对他的认证是天使投资人、微博打拐发起人之一。

  综合关于他的报道,薛蛮子曾是UT斯达康创始人之一,日本软银集团的创始人、董事长孙正义也投资了这家高科技通信公司。2003年3月UT斯达康在美国纳斯达克上市,薛蛮子获得了高额的回报。之后他成为了非常活跃的个人投资者。但薛蛮子声称自己不愿出名,之所以走红被更多人所知,是因为在新浪微博上的名声。他在微博上呼吁打击拐卖儿童而成为网络名人。

  自娱自乐做投资

  薛蛮子到上海来录制电视节目《天使爱上谁》,这标题倒是和他天使投资人的身份甚是相配。虽说是电视节目,薛蛮子也没怎么打扮,起码衣服的颜色应该没有精心搭配过。

  作为微博红人,薛蛮子写微博甚是高产,但大多都是与公益、慈善、历史、政治相关,记者问起最近他的投资情况,他回答说“非常活跃地在做”。他聊起了投资的两个项目,一个是社区电子商务,还有一个是奢侈表网站。

  他对这个叫“社区001”的社区网上超市非常看好,目前该公司在北京已经进入了1000个小区,拥有18万高端用户,他相信,到今年底,进入的小区数目会超过2000个,网站用户可以达到60万户。

  除了电子商务之外,游戏、移动互联网培训也是薛蛮子投资得比较多的方向。“中国最大的安卓和苹果的培训公司就是我投的。”他说。

  过去的一年里薛蛮子总共投资了30多家公司,之所以鲜少公开在微博上提起,是怕有被认为是“做广告”的嫌疑。不过他投资的项目很多倒是微博上找到的,通常见过一两次就会拍板,照他的说法是,“早期的公司怎么看都是那样”,而且由于名气在那摆着,不会有人拿假项目骗他。

  作为天使投资人,薛蛮子每笔投资金额不算大,大约两三百万人民币,而尽管决策很快,他也不会过多参与公司经营,但据他所说回报非常好,到企业A轮融资的时候就能全部收回。

  “我投了上百个项目死了就1~2个,绝大多数都是做一个就全回来了,比如社区001我投的时候几百万人民币的市值,现在我跟人谈是5亿,你说我才投一年,这是什么概念,从500万到5个亿。”薛蛮子这番话,让一边的深创投董事长靳海涛也不禁感叹“成功率很高啊”。

  薛蛮子每天都会收到很多商业计划书,他凭借行业里累积的经验和人脉来挑选值得投资的项目,但并不强求,忙不过来就减少工作量。通常来说,他会在6点起床,刷两个小时的微博后送孩子上学,上午不会安排什么事,到下午才见见人或者项目,晚上回来跟家人吃饭。

  投资以后,薛蛮子会和投资对象保持日常的联系,定时开会或者通电话,彼此交流一下在做的事情,以及帮他们介绍更多资源,除此以外,甚少涉及公司的经营决策。尽管是自己一个人,相比做早期投资的机构来说肯定有无暇顾及的地方,不过薛蛮子说:“我从来没去算过什么IRR(内部收益率),反正我也没有LP,没有人需要汇报,我高高兴兴玩着就是了。”

  “对我来说天使是个嗜好,我也不指这个吃也不指这个喝,我就借这个机会,天天和小年轻混混,我又玩微信又玩微博,玩最潮的东西,这就跟世界接轨了。”他说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于薛蛮子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册