首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白银领跌贵金属市场 投资者信心再受重挫

2013年05月21日 10:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  进入2013年以来,贵金属市场此起彼伏。继黄金连续八天的下跌之后,本周一开盘,白银也出现大幅跳水,这让投资者的信心再一次遭受打击。

  开盘现快速下跌

  周一,全球贵金属市场再次出现下跌,其中,白银领跌,开盘便出现快速跳水,现货市场白银价格一度下跌了8.8%,至每盎司20.303美元,创两年半以来新低。白银的暴跌,也导致了黄金和白银的比价创下了自2010年8月以来的新高,达到64.89。而黄金价格也一度下跌1.5%,至每盎司1338.85美元,离前期的每盎司1321.37美元仅一步之遥,这是黄金连续第八个交易日出现下跌,也是2009年3月以来的最差表现。

  对于这一波下跌的原因,有分析人士指出,主要是由于投资者信心受挫,白银遭到集中抛售而致。对此,路透社援引南非标准银行驻东京分行经理YuichiIkemizu的观点指出,“由于一位投资者大量抛售白银持仓,导致银价大跌。”但Ikemizu并未指明这位投资者是谁。

  “目前投资者都极度看空(白银),而股市和美元的强劲,也导致投资者将资金从大宗商品市场撤离,转而投向股市”,Ikemizu进一步分析道。

  商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据显示,截至5月14日当周,白银投机头寸的净多仓减少了72%,至1413手,为今年4月9日以来最低水平。而黄金的投机头寸净空仓则由此前一周的6.7374万手合约增至7.4432万手,为2006年6月以来最高。

  黄金白银两大上市基金(ETF)的数据也显示,投资者正在进一步抛弃贵金属。全球最大黄金上市交易基金SPDRGoldTrust,周五的黄金持仓量下降了0.29%,至1038.41吨,同期,全球最大的白银ETF,iSharesSilverTrust的白银持仓量下滑0.67%,至10252.69吨。

  对此,澳大利亚第一差价合约券商IGMarkets的战略主管StanShamu表示,“我们感觉白银市场已经非常弱了,清算离场的投资者越来越多,其中包括不少因为需要追加保证金而被强平的。后市不排除白银价格会进一步下探20美元一线,但这是一个重要的心理支撑位。”

  加拿大怡东集团(CEFHoldings)主席及行政总裁高盟(WarrenGilman)也表示,“未来白银价格会到达每盎司20美元,甚至低于这一水平。”

  供需面亦不乐观

  自2013年开年以来,白银现货价格已经跌去了28.6%,成为表现最差的贵金属。从全球的经济环境来看,白银价格也无法从供需方面得到支持。

  世界白银协会(TheSilverInstitute)公布的数据显示,2012年,全球珠宝业对于白银的需求与2011年基本持平,但全球制造业对于白银的需求,却从2011年的大约12亿盎司下降到了2012年的8.46亿盎司,白银的工业用途主要在太阳能电池板以及电子设备上,随着全球制造业步伐的放缓,对于白银在工业方面的需求也大大削弱了。

  对此,法国对外商业银行(NatixisSA)大宗商品研究主管尼克布朗(NicBrown)指出,“在2012年,全球光伏设备安装的增速是6年来最慢的,而欧洲对于太阳能电池板的需求不足,也限制了工业用银的需求。”

  截至昨日19时,白银现货价格跌2.84%,报于每盎司21.59美元;黄金现货价格跌0.6%,报于每盎司1351.44美元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贵金属的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册