首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

掘金“股份减持”存在的价值

2013年05月20日 15:46 来源: 卓越理财 【字体:

  “会里面规定,超过1%的股份必须通过交易平台来减。PE如果持有5%,自己卖的话要卖5个月,卖给我们就可以一次完成退出。期间市场价格是有波动的,现在是10块钱,可能下个月就是6块钱了,或者12块钱了,这个是不确定的。”一位从事大宗交易接盘的人士张三(化名)告诉记者。

  根据交易所《大宗交易实施细则》规定,“A股交易数量在50万股(含)以上,或交易金额在300万元(含)人民币以上”,达到大宗交易标准;而根据法律规定,主板上市公司最低股本应为5000万股,据50万股和5000万股的比例,确定限定标准为1%。

  “它们自己卖的话是直接卖给散户,通过我们缓冲一下,这样股价波动小些。一般情况一天可以处理掉。如果量比较大的话,也就两三天。这就是我们存在的价值。”张三告诉记者。

  2008年出台的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》规定,持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。《意见》还指出持有或控制上市公司5%以上股份的股东及其一致行动人减持股份的,应当按照证券交易所的规则及时、准确地履行信息披露义务。

  “限售股到我这就变成了流通股,我们在市场买卖股票,只是做短期的一夜情,不做长期的。客户主要是PE/VC、上市公司的个人股东、机构股东,有些卖1%,有些卖5%,有些卖10%都不一定。”张三告诉记者。

  2011年至2012年上半年披露的460起A股IPO账面退出中, 126起案例中VC/PE基金持股比例高于5%,占比27%。

  “找我们的各种类型的PE都有,新天域、中信产业基金、金石,中科招商也跟我们合作。有些PE管理的资金多一些,有些PE管理的资金少。PE从成立投资到所投企业上市,时间很长。看项目全国飞,已经投的企业最起码一两年才可以上市,一个PE的存续期5+2或者3+2。”张三告诉记者。

  “上市的项目就这几个,都有减持的需求,否则怎么给LP回报。挣钱得靠套现。减持不是缺钱不缺钱的问题,就好比孩子长大了就要嫁人,嫁人后就要生孩子。投完就要退出,这是一个正常的情况。”

  与纯粹的产业投资或者实业资本者相比,PE投资一般不以控股和分红为目的,而是通过资本与管理投入,以资本增值的形式取得投资报酬,并且在退出时实现收益变现,再寻找新的投资对象。

  按投资的进入阶段不同,解禁期不同。按照沪深证券交易所上市规则要求,自发行人股票上市之日起,控股股东和实际控制人的锁定期为36个月。控股股东之外的股东在企业IPO后的一年时间内,其持有股份不得转让。

  “各种各样的原因都有,有些是缺钱,有些是改善生活,或者有新的投资项目。也有个人股东通过我们来卖的。上市之后很多人会马上套现。”张三告诉记者。

  2009年8月6日,华策影视行情,资金,股吧,问诊)引入外部投资者作为公司股东,浙商创投、上海六禾按照2008年业绩给予公司约9倍市盈率的估值,以8.03元/股认购华策影视新增股份。2010年10月26日,华策影视在深圳证券交易所挂牌交易。作为在创业板上市申请前六个月内的新增股东,浙商创投、上海六禾的锁定期为3年。

  2012年8月28日,浙商创投7.51% 流通受限股份、上海六禾3.75% 流通受限股份股解禁。在28日、29日两天,华策影视就出现大宗交易。28号成交量是200万股,成交价格是每股13.90,成交金额2780万元;29号成交量是100万股,成交价格是每股14.07元,成交金额是1407万元。

  赚钱的门道

  “去年做了200多亿,市场上占了15%。公司一共70多人,在北京、上海。在北京加上司机、财务一共9个人。”张三告诉记者。

  “一个PE完整的融投管退,不光是投,还要募资,还要管理,还要退出,这是一个PE干的活,我们做的是退出这个环节,现金支付,我们只有现金。”

  从投资案例看,2011 年度股本投资项目按不足一年,持股 1-2 年,持股 2-4 年,持股 4-7 年,持股 7 年以上,通过进行 5 个类别划分和分析,退出项目比例分别为 10.83%,19.92%,30.95%,21.28% 和 17.02%,持股 1-2 年的投资战略上升 8.4%。投资金额占比分别为 10.37%,39.99%,24.13%,21.05% 和 13.46%,持股 1-2 年的投资占比上升 11.07 的百分点,跃居第一位。

  “市场好的时候,他们可以自己卖,市场不好,它们更不容易出去,一卖,对股价打压很大。我们对PE的评价是非常精,特别计较。因为每天都在算计这样的活。我们挣小钱,他们挣的是大钱。”张三告诉记者。

  截止今年上半年,在证监会公布704家排队上市企业中,具有VC/PE背景的企业达到287家,在所有排队上市企业中占比达到40.8%,考虑到初审企业信息还未完全披露,预计实际具有VC/PE背景的企业占比将接近50%。从板块分布来看,上交所、深交所中小板及创业板排队企业分别有114、281和309家,其中,具有VC/PE背景的企业分别有49、105和133家。

  “2008年开始做这块。2008年之前很多股东是不能流通的,2006年股改之后,很多股份都可以流通了,以前的不能套现,他们损失很大。2008年都是打九折,因为没有几家这样的公司,别人都求着卖给我们,现在却是我们求着别人,因为竞争对手越来越多了。也不是客户越来越难找,只是价格竞争越来越激烈,就像PE/VC的市盈率。现在是九六折、九七折。”张三告诉记者。

  “PE要减持一家企业,企业的基本性质跟我们关系不大,我们在意的是你一次性出多少交易量。”

  “平常买卖,我们说的是交易均量,如果每天有100万的交易量,你给我1000万,10倍的交易量,远远超过市场的承受能力,这时候你给我一个低的价格,我才能在市场上卖掉。如果市场上交易量日均是500万,你给我100万,因为量很小,很多人在那里买卖,很容易就出去了。

  “但是没准第二天就有个大利空,这都有可能,那我们就亏欠了,但是没关系,给你的钱照付。我们是第一天买过来,第二天才能卖,为了保证自己第二次出手的时候一定能赚到钱,所以要谈好这个折扣。”张三告诉记者。

  “如果PE出售200万股,平常一天的交易量200万股,一天就可以卖掉,如果能谈到九六折最好,我们这边能承担的是九七折,走的是量。大多数情况下,市场是正常运行的,挣钱是大概率事件。”

  “虽然是3个点的盈利,但是手续费、印花税、会费,一来一去,加上市场一直再跌,所以每次最多挣一个点,两个点的不多。假设现在是10块钱,2万股,就是2000万,一个点就是20万,一天。”张三告诉记者。

  “投行、券商算是我们的中间人。毕竟股东是我们的直接客户,我们是买方,股东是卖方,投行、律所一大堆人都是我们的中间人。一个交易的完成涉及很多人。很多客户并不是我们自己直接联系,都是客户介绍的。”

  券商作为交易所的会员,可以进行大宗交易,既充当买方,又充当卖方,从而扮演类似境外成熟市场做市商的角色。同时,由于券商具有承销资格,故而对于上市公司存量股份的公开发售,可以发挥承销作用。

  “最终的目标是PE、VC,上市公司股东、高管,利益分成,中间人拿到的会比我们多,因为我们做的非常短,只要挣钱就可以了。我们也要全国各地飞,他们找项目,我们找他们,还要拜访上市公司、中间人。大家毕竟各有各的门道。”张三告诉记者。

  “全国这么多PE,这么多上市公司,有时候到处跑没有多大意义,因为我们跑,别人也跑,这个行业怎么新的模式,新的突破点。”

  “中科招商全国这么多公司,我们想做一个整体的。包下来太难了,跟人家不对等。现在就面临这样的尴尬。小机构还没有投项目,刚成立的,在会里面也很难挂牌上市,这是三五年之后的事。”张三告诉记者。

  显然,这已成为PE上市退出的行规,也是资本市场另一个赚钱的门路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册