首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2013,房价怎么走?

2013年05月20日 15:45 来源: 卓越理财 【字体:

  2013,房价怎么走?

  “如果中央放松调控,像北京、上海这样的大城市库存消耗得很快,需求旺盛的二线城市去库存化相对需求一上来,土地供应不足,房价很有可能出现暴涨。但分化明显,将是冰火两重天。

  “没想到,仅过了一个月,也就是3月16日,中介致电说有人愿意出140万元购买。”家住北京的李小姐告诉记者,她是今年2月6日放的盘,当时中介称因该套房需要缴纳营业税,所以最多只能卖135万。由于自己不着急等着钱用,所以当时就没答应。没想到,3月16日有人表示愿意出资148万元购买,而现在更是涨到了153万元,并且天天接到买方催着签合同的电话。“不到2个月,房价涨了18万元,连我自己都感到意外,真不知道房价后市走势如何,现在该不该卖掉这套房子?”李小姐说。

  的确,伴随着“国五条”地方版细则的落地,虽然之前连夜占位排队的“盛况”已成明日黄花,但楼市与调控究竟将怎么走?市场依然众说纷纭,满头雾水。

  今年房价怎么走,会暴涨吗?

  “2013年房价还会涨吗?” 对此,房产大佬任志强表示,由于宏观经济已经出现回升,因此未来的经济政策不会太放松,且有可能因为通胀而趋于收缩,这进而会影响到房地产市场的供应。两者共同作用的结果会导致今年的房地产市场成交量呈现正增长,价格出现稳中有升的态势。

  “如果中央放松调控,像北京、上海这样的大城市库存消耗得很快,需求旺盛的二线城市去库存化相对需求一上来,土地供应不足,房价很有可能出现暴涨。但分化明显,将是冰火两重天。”有市场人士如是说。

  许多三四线城市房价上涨的可能性几乎没有。在上述人士看来,在这一轮楼市调控后,我国大中小城市间的房地产市场差异已经很明显。现在部分一线城市和需求很旺的二线城市楼市去库存化很快。三四线城市的楼市存量较大,但需求相对不足,消化能力有限,因此房价上涨的可能性不大。

  “国五条将由1%改为差额20%房产税,实际上是将房价提升了20%,目的是冻结二手房,逼买房者购买新房。而新房往往都在偏远的郊区,而住在偏远的郊区则会面临很多问题,如小孩读书生活、上班等都非常不方便。在此情况下,大家还是会买市区或离市区较近的二手房,那么卖方肯定不愿承担相关税费,所以此笔费由将由买家来承担。”一中介负责人表示,楼市也是商品市场,其价格按照供求关系变化而变化。行政干预虽可以对商品价格起作用,但其作用多半是一时的,不可能改变市场中根本的供求关系。限购令是迄今为止最有成效的楼市行政干预手段,但这种手段恐怕难以长久持续下去,因为这违背了市场交易的基本原则。

  房地产调控还会出什么招?

  中国住建部部长姜伟新“两会”接受记者采访时表示,房价今年一定会往下走,在职部长如此豪言引发了外界的更大猜想,继国五条后,房地产调控的火焰会怎么烧?

  无独有偶的是,就在人们们翘首企盼之际,中国国土资源部副部长胡存智3月23日率先透风:“未来可能会对保有住房征收不动产调节税”,他建议从第三套房开始征收。

  国家税务总局原副局长许善达支招,保障性住房要继续限价限购;普通住房控价控购;高档住宅放价放购。总之,调控房价不要“一刀切”,要坚持分类,因为政府对不同住房、不同居民的责任是不一样的,因此政策投入的资源也应该有所区别。

  许善达同时表示,对房地产市场的调控要更多地采取市场手段,而不是行政的手段。

  “征收房产税被认为是抑制房价上涨的有效办法,房产税在楼市调控中的作用不大。目前来看,上海、重庆两地试点的房产税起到一定作用,但从税基、税率来看,对楼市调控的作用十分有限。”许善达认为,以高档住宅为例,可以在高档住宅交易环节收税,但向高档住宅保有环节收税不符合国情。交易环节收税是增量税收,高档房房价是不断上升的,上升的房价属于增量,政府从中征税是比较容易实施的,居民也容易接受,征税矛盾比较小。

  插排:中国国土资源部副部长胡存智3月23日率先透风:“未来可能会对保有住房征收不动产调节税”,他建议从第三套房开始征收。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册