首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券代持的黑幕

2013年05月20日 15:34 来源: 卓越理财 【字体:

  债券代持黑幕

  随着这次债市丑闻的日益蔓延,监管部门对其的重视程度也在不断上升。实际上早前就有消息传出,央行金融市场司也紧急召集交易商协会等部门开会,要求其尽快对银行间债券市场的情况进行摸底,同时将存在的制度漏洞进行分析、梳理。

  央行重拳整顿债市

  债市风暴仍在进一步蔓延。卓越理财记者了解到,4月24日,央行将召开一次内部会议,各大商业银行的一把手都将参会,会议重点将讨论各大商业银行在债市业务中的内控问题。

  “不排除有银行大腕的卷入”, 一位业内人士对卓越理财记者表示,其实,万家基金的邹昱、中信证券的杨辉、齐鲁银行的徐大祝、西南证券的薛晨、易方达的一位基金经理以及江海证券的张守刚等数人,尽管先后被带走调查,但是,事情远没有结束。

  随着这次债市丑闻的日益蔓延,监管部门对其的重视程度也在不断上升。实际上早前就有消息传出,央行金融市场司也紧急召集交易商协会等部门开会,要求其尽快对银行间债券市场的情况进行摸底,同时将存在的制度漏洞进行分析、梳理。

  某公司固定收益部相关认识对卓越理财记者表示,债券代持司空见惯,丙类户也十分常见。在现在的情况下,债券发行、交易几近冻结,如果能够借助这一契机促进相关制度进行完善,对于债券市场发展来说未必不是一件好事。

  其实,“代持养券”在基金业内已不算是新鲜业务,它是指投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。以买回债券的期限进行划分,期限较短的称为“代持”,不断滚动续作、期限长达数月甚至数年的称为“养券”。机构可以通过多轮代持放大杠杆,获得超额收益,但看错方向也会放大亏损。银行人士于伟称,代持养券一直处于监管的灰色地带,监管部门没说允许,也没说不允许。“前些年曾有说会加强监管,但也没有明确通知发出。”银行是目前金融机构之间做代持养券的主体种类,除此之外,券商、基金以及投资公司等丙类户,都是代持的主要需求方。

  现在对债券市场的调查,有业界人士告诉卓越理财记者,包括对中信证券固定收益部执行总经理杨辉的调查,以及对万家基金邹昱的调查,被业界猜测为是金融业即将迎来监管风暴,因为此前,信贷市场曾经爆出一汽集团的百亿资产流失黑洞,当然,各类市场中,股票一级市场最腐败,但是因为涉及利益集团太多,不敢轻易触动,因此先从阻力相对较小的债券市场入手,由于债券市场是一个小圈子,有些潜规则基本是通行无阻,若拿这些潜规则开刀,则此次风暴绝不会止步于中信证券和万家基金。

  与此同时,卓越理财记者从多家基金公司了解到,近期,证监会已将要求各地方证监局将其辖区内的证券公司的债券代持情况自查并上报。北京的一家券商告诉卓越理财记者,目前公司正在就这块业务进行全面自查,重点放在是否有存在风险盲点以及是否存在个别从业人员利用代持行为及丙类账户进行利益输送上,发现问题的,要及时进行整改,并限期将自查整改报告书面报送。

  一场席卷整个债券市场的核查风暴正在掀起。

  万家基金:最牛基金经理或涉利益输送

  万家基金固定收益总监邹昱,因过往业绩亮丽而成为公司的一大招牌,眼下,却玩起了失踪,市场传其涉嫌利益输送已遭调查。对此,万家基金向卓越理财记者证实,邹昱因个人原因正在被公安部门调查。

  招牌基金经理或涉利益输送

  此前,市场传言显示,万家基金经理邹昱涉嫌利益输送和债券代持,已被监管机构调查,本人也被控制,而且此次是央行联手证监会一起出动调查。据了解,去年到今年,邹昱债券代持规模放大了整整一倍。

  万家基金的货币基金因表现抢眼,近年来备受推崇。去年业绩排名同类产品第一的万家货币基金收益率达4.45%。两届“金牛奖”得主邹昱管理的万家添利分级债基去年取得16.53%的收益率,在所有债基中排名第一。邹昱离任前担任万家基金固定收益投资总监、万家添利债券基金和万家14天理财债券基金经理。作为公募基金界80后基金经理,他从2009年起担任万家利B基金经理,其管理的基金业绩在业内一直名列前茅。

  万家添利B成交创天量

  受上述消息影响,15日,万家添利B放量下跌,跌幅为2.84%,成交9975万元,为前一个交易日成交额的10倍多。市场质疑万家添利B遭机构投资者砸盘。

  此后,万家添利B再度放量下跌,开盘仅半小时就成交8500万。之后随大盘转暖逐渐回升,截至收盘,上涨1.58%,全天成交创出2.7亿的天量。

  公司证实其被公安部门调查

  据记者了解,邹昱在没有向公司提交辞职报告的前提下,已经几天没有到公司上班。针对其反常行为,万家基金新闻发言人昨天早些时候表示,公司方面也正在了解,而其手机也已处于关机状态。截至目前,还没有监管机构到公司调查。因此,是否涉嫌违规有待核实。

  万家基金证实,邹玉因个人原因正在被公安部门调查。

  万家基金还表示,邹昱因个人原因无法履行基金经理职责,其所管理的三只债券基金,公司已分别指定经验丰富的基金经理进行投资管理。万家岁得利债券基金和万家添利分级债券基金的基金经理将由朱虹接任,万家14天理财债券基金的基金经理将由孙驰接任。公司已向证券投资基金业协会提交了基金经理变更材料。

  此外,公司经营和基金投资运作一切正常进行,上述三只基金及公司所管理的其他基金均未发生巨额赎回。

  易方达涉嫌利益输送 基金经理马喜德落马

  继万家基金邹昱落马后,基金圈又一大佬被曝光。据卓越理财记者日前获悉,易方达基金经理马喜德涉嫌9个月挪35亿资金获利5000万元被提起公诉。

  马喜德牟利4000多万元

  4月22日,易方达基金管理公司在京广沪3地举行视频说明会,针对公司原明星基金经理马喜德涉案一事进行了详细的披露。

  易方达基金经理马喜德涉嫌在银行任职时和同伙挪用35亿元为团伙牟利4000多万元。易方达公布,马喜德于2008年5月被公司聘用,其涉案行为发生于当年3月至12月。根据检察院起诉书,在马喜德所涉案件中,涉嫌损害易方达旗下基金利益的交易有1笔、利益金额117万元。

  马喜德的交易记录显示,易方达稳健收益基金按99.2921元的全价价格分销买入080010国债,持有5天后以99.3564元全价价格卖出该券,基金获益19.92万元。同案人员之后再次卖出该债券获利117万元。易方达基金表示,除马喜德外,公司没有其他人员涉及此案。

  这是近期债券稽查风暴中落马的第五人。有专家称,未来的风暴可能更加猛烈,接下来矛头或指向更大的银行间金融市场。

  马喜德其人

  债券市场相当不平静。继万家基金原固定收益部总监邹昱因涉嫌“养券”被调查,马喜德成为基金圈又一名被曝光落马的“大佬”。

  公开资料显示,今年3月,湖南公诉机关宁乡县人民检察院提出公诉,从2008年3月到12月期间,马喜德、蔡国辉等人故意串通、互相配合,多次利用银行、任职公司的35亿元资金购买债券,然后再安排其与朋友成立的摩根公司低价买入、高价卖出,获利4900万元。由于马喜德占50%的比例,因此获利2000多万元。不过法院并没有最终宣判,同时对马喜德做出了取保候审的处理。

  资料显示,马喜德于2008年加入易方达,在加入易方达之前在工商银行总行工作,公诉机关指控其将原本属于银行和易方达的债券利益输送给长沙摩根公司。这意味着,马喜德的这一行为,从工商银行时代延续到了易方达工作期间。

  易方达此前发布公告称,在获悉马喜德问题的相关报道后,立刻进行了初步核实,马喜德因其个人行为已被公诉并经法院开庭审理,处于取保候审阶段。截至目前,易方达未接到相关部门对马喜德问题的任何法律文件或通知。

  丙类户成深水区 各机构纷纷启动自查

  最先出事的西南证券固定收益部副总经理薛晨和易方达明星基金经理马喜德均因被曝涉及持有债券“丙类账户”。

  缘起“丙类账户”

  消息称,薛晨所控制的“丙类账户”中不明收益达到了7000万元。对此,西南证券相关人士也回应,该人士称,“实际上,薛晨在去年年底已经离职,并且离职的相关文件是用快递所寄出,离职后再也无法联系到薛晨,对于此事也觉得奇怪”。

  媒体报道称,邹昱涉案祸起债券代持与利益输送。

  所谓债券代持,是投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。代持在行业中属于普遍行为,但一直处于灰色地带。作为表外业务,金融机构进行代持往往为了规避监管部门在特定时点的考核,或为了放大交易杠杆取得表外收入。但是由于缺乏必要的监管,代持也极易成为滋生利益输送的土壤。

  在利益输送过程中,作为银行间债市交易主体之一的丙类户扮演着重要角色。

  丙类户是非金融机构法人。其具体操作手法是,丙类户一方面找到目标交易对手约定债券的价格、数量、交易日期,一方面找到银行垫资买入约定数量的债券并由银行代持债券,最后交易的盈亏由丙类户承担。通过这种形式,丙类户以较少的资金投入获取巨额的回报,实现“空手套白狼”。

  由于被调查人员中包含基金、券商人士,证监会相关负责人在4月19日表示,无论是债券类还是权益类的证券代持,证监会一直以来都旗帜鲜明地予以反对,并要求各家机构将全部代持的债券明细上报。

  “对于银行间债券市场,目前没有直接适用的部门法,只是按照《证券法》的原则制定了相应的部门规章和业务规则。”柯荆民表示,此前并无监管部门大范围核查债市利益输送行为的先例,对代持行为如何进行监管还没有形成具体规范。不过值得一提的是,2011年10月,在富滇银行案件后,央行曾要求商业银行暂停并清查代持业务。

  牟利模式隐蔽性高

  由于丙类账户设立门槛很低,因此一些丙类户常年游走于一二级市场。在债券发行时,丙类户通过其广袤的人脉,通过与承销团成员签订特殊协议,获得分销数量及较低的利率,然后在二级市场卖出。

  万家基金邹昱此次被调查或与其代持养券有关。所谓“代持养券”是指投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。以买回债券的期限进行划分,期限较短的称为“代持”,不断滚动续作、期限长达数月甚至数年的称为“养券”。

  代持简单说就是自己拿钱帮别的机构拿券,然后双方会设定一个资金成本,就是代持机构赚的钱。一般代持的话,双方都会事先讨论好代持的时间和资金成本,比如3个月4%。到期后,代持机构就会把券给被代持的机构。

  构纷纷启动紧急自查

  事件发生后,各地机构纷纷启动紧急自查。深圳一家大型基金公司总经理在会议上强调,立即启动债券业务自查。另外数家基金公司在确认没有债券违规事件后,也及时汇报了自查结果。

  券商也不例外。“现在人心惶惶,券商等机构的代持和代申购业务都正规化了,需要出协议。监管层也要求每家券商上报自己的代持情况。”上海一位券商内部人士说道。

  他补充道:“目前国内券商在二级市场的规模都比较大,自己如果不能把这么大的盘子做好,就很可能会走上代持养券甚至是丙类户的路子。”

  “这几件事情肯定有联系,邹昱根本不是因为代持被抓的,找个借口搪塞大家,是丙类户把万家供出来的。主要是另外一个丙类户出事,把他供出来了,他也参与了。这个丙类户做的是一级半市场。”有内部人士向卓越理财记者透露道。

  其补充强调:“杨辉被抓是中央纪委亲自签字督办的,你想想这事有多大。”早在一个多月之前,中信证券固定收益部执行总经理杨辉已经被公安机关带走。

  作为中信证券固定收益部的执行总经理,杨辉相当于该部门的“二把手”,负责整个中信证券固定收益部的研究相关工作。

  据悉,此次事件是因为一只城投债承销而牵连引发,目前发改委已经口头通知,所有城投债暂停,有的还要撤回去。“主要的猫腻就是在承销时候的分配上,很多利益输送,而且发改委自己介入很深。”

  六人相继落网 更大风暴袭来?

  债市核查风暴短短一周时间,就有万家基金邹昱、中信证券杨辉、齐鲁银行徐大祝、西南证券固定收益部副总经理薛晨、易方达基金马喜德、江海证券固定收益部副总张守刚等6硕鼠落马。

  其中,马喜德因债券投资利益输送被公诉,目前处于取保候审阶段。

  资料显示,2012年底,西南证券固定收益部前副总经理薛晨被带走调查。西南证券称,薛晨已经不是西南证券的员工了,其他具体情况还在核实中。今年3月,中信证券固定收益部董事总经理杨辉被公安机关带走调查。中信证券称,杨辉系因个人原因接受相关调查,未涉及公司,对具体情况不了解。

  4月初,万家基金固定收益部总监邹昱因涉嫌“养券”被央行、证监会等监管机构调查。万家基金称,邹昱的调查与公司无关,与公司其他人员亦无关。目前没有针对公司和公司其他员工的与此事件相关的调查。

  今年4月17日,齐鲁银行金融部固定收益元老级人物徐大祝被调查拘留,这一消息得到齐鲁银行内部人士确认。

  另据卓越理财记者了解,目前,各家基金公司人心惶惶,不少基金公司先行进行了自查工作。

  半个月间,事涉银行、券商、基金公司,陆续引爆北京、上海、济南三地债券投资圈的资深人士。另据媒体透露,上海公安方面于4月16日又对某银行上海交易中心,和某券商固定收益部进行了调查。

  有业内人士分析认为,此次落马的大佬可能只是“冰山一角”,更大的银行间金融市场或是未来重灾区。

  业内一位不愿意透露姓名的资深人士昨日在接受卓越理财记者采访时表示,根据中央国债登记结算有限责任公司发布的《债券托管账户开销户规程》,中央结算公司设置甲、乙、丙三种债券一级托管账户。

  “目前曝光的主要是债券代持等问题,事实上尽管这类行为不合规,但要看如何控制风险。丙类账户主要是监管跟不上,信息披露也没有跟上,因此目前暴露出了诸多问题。丙类账户是债券市场中灰色利益输送的关键。丙类账户的违规交易手法主要有四种,包括对敲、代持、利益输送和违约。”上述资深人士表示。

  不过,该资深人士表示,值得深思的是,此次曝光出的基金圈落马的人士其实只是个案,邹昱和马喜德均有在银行工作的背景。此外,银行间债券市场中,乙类丙类账户所涉及的交易额度并不大,所以,更多的问题可能将在银行间市场爆发。

  “债券市场不如股票交易市场,公开透明度没有那么高,因此隐蔽的问题会更多。这些问题会有集中爆发的一天。”上述资深人士表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册