首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“谍影重重”考验A股IPO

2013年05月20日 15:28 来源: 卓越理财 【字体:

  “谍影重重”考验A股IPO

  股评专家曹中铭认为,现行的新股发行制度,造成的弊端主要表现在普遍的“三高”(即高发行市盈率、高发行价、高比例超募),现象堪称顽症。

  “IPO重启没有明确时间表。”2月28日证监会在召开媒体通气会上这样说道。回顾上一次发新股则要追溯到去年11月,至今已经停摆5个月时间了。对此,业界人士分析称,新股发行不会“空窗期”,但重启A股IPO将面临多重考验。

  新股发行制度面临大考

  首当其冲的便是,新股发行制度与监管方面的考验。今年3月初,创业板公司万福生科行情,资金,股吧,问诊)公布自查结果,这家为了上市圈钱、套现的企业,从2008年到2011年的4年间,累计净利润1.81亿中居然有1.6亿是造假的。在分析造假原因时,不少市场人士认为,管理层对IPO企业特别是创业板公司的连续赢利增长要求,客观上成了促使企业造假的原因之一。

  有市场人士认为,IPO市场化改革是必然趋势,必须坚定地走下去。至于监管层,需要做的是严格监管,重树股民对IPO的信心,重树对A股的信心。之前,监管部门曾介绍了发行体制改革的五条思路,内容主要包括:一是修订完善相关制度,细化信披的要求,淡化对上市公司盈利能力的判断。二是开展IPO专项核查工作,并结合工作要求在今后的工作中把检查中取得的经验落实到日常工作中去,规范中介机构和发行人的相关行为。三是完善定价约束机制,会进一步提前预披露时间。四是询价配售的新情况和新特点,继续抑制炒新。五是打击粉饰业绩等行为,保护投资者的合法权益。如果这些思路均能落实到位,显然不失为一大幸事。

  公司质量值得商榷

  其次,上市公司质量问题也是一大考验。“IPO的半年之久的停摆,重新开启的市场,能否将“滥竽充数”者挡在市场之外,高上市公司整体质量成为了人心所向。”一位市场人士表示,从证监会最近披露的数据显示,截至4月份,A股市场拟上市的企业累计达到726家。但与此同时,2013年终止审查的企业也已增至168家,比4月初的124家又增加了44家。“原本信誓旦旦的排队IPO,为什么突然撤单,这不得不让人有种‘此处无饮三百两’感觉。这也在一定程度上折射出一些企业自身质量不高带来的不自信甚至造假。如果排队企业自身过硬,各个方面都符合上市条件,即便暂停IPO,也不会影响正常上市,而只是时间问题,不需要撤单。像这样的公司一旦上市以后就会出现业绩变脸,非但不能给投资者带来回报,反而成为了股市的“毒药”,让投资者吃尽了苦头。”

  新股“三高”顽症待解

  股评专家曹中铭认为,现行的新股发行制度,造成的弊端主要表现在普遍的“三高”(即高发行市盈率、高发行价、高比例超募),现象堪称顽症。虽然新股发行新增了25%的行业平均市盈率的高压线,但被突破的现象比比皆是,并且,新股平均发行市盈率基本上都远远高于沪深两市的平均市盈率水平,这显然是不公平的。“如果上的都是好公司、好股票,那么,对市场增加了交易的好标的,倒也没有什么不好。”有市场人士说,如蓝筹股居多的沪深300,目前的平均市盈率为10倍,比标普的13倍还低一些。但现在的问题是,这样的公司不多,当宏观经济基本面不佳,上市公司业绩压力增加时,估值高企的问题就严重起来了。

  增加透明度 防范内幕交易

  重启IPO将面对的另一挑战是防范内幕交易日渐复杂难辨。有市场人士指出,市场可能出现部分投机资金利用IPO重启的窗口来做空,比如股指期货,需要引起关注。另外,监管层亦应对信息披露的监管进行规范化管理,避免少数机构、少数人利用事先获得的信息进行交易,扰乱市场。

  当然,就本质而言,加大IPO融资资金投资项目的透明度,对于因改变项目或项目终止而闲置的资金,应该设立“退还”机制,从源头上减少上市公司因成本过低盲目扩大再融资的现状。管理层要重新定位股市的基本功能,变融资市场为投资和融资并重市场,从“圈钱市”向“投资市”的转变。惟有如此,才有可能切实防止国内A股因供应量的急剧扩大而陷入“熊长牛短”状态。

  TIPS:

  史上7次暂停IPO

  回顾过往,IPO暂停在A股历史上并不是件稀罕事,在此次暂停IPO之前曾经有过7次IPO暂停。

  第一次:1994年7月21日~1994年12月7日

  空窗期:5个月

  背景: IPO重新启动后,大盘继续探底,到1995年2月股指探低至524点。

  第二次:1995年1月19日~1995年6月9日

  空窗期:5个月

  第三次:1995年7月5日~1996年1月3日

  空窗期:6个月

  第四次:2001年7月31日~2001年11月2日

  空窗期:3个月

  第五次:2004年8月26日~2005年1月23日

  空窗期:5个月

  第六次:2005年5月25日~2006年6月2日

  空窗期:1年

  第七次:2008年12月6日~2009年6月29日

  空窗期:8个月

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册