首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募好玩吗:投资者一边是胡萝卜 一边是大棒

2013年05月13日 16:59 来源: 理财周刊 【字体:

  自从私募基金可以通过各类渠道阳光化以来,这一领域正在以你难以想象的速度发展——无论广度还是深度。但另一方面,私募产品鱼龙混杂、信息不透明和销售诱导同时存在。投资者的处境可以套用这句话:“一边是胡萝卜,一边是大棒。”

  风水轮流转

  2006年到2007年的一波超级牛市,无疑是栽培股票阳光私募成长的沃土。2005年下半年到2006年,私募通过信托逐步走向阳光。起初考虑到风险控制等原因,结构性产品较为主流。私募基金大都自掏腰包作为劣后,产品变相为投资者保底。

  但行情过于出人意料,阳光私募们的表现开始受大众关注。于是非结构性产品也开始被市场接受。投资者理论上需要自负盈亏,但在大牛市中几乎不需要担心这个问题。整个市场充满了乐观的狂躁。所有和股票投资相关的产品,被极度追捧,直到2007年下半年,牛市接近尾声的时候。

  当时有几个重要事件,一是上投摩根新发行的首只QDII基金认购额达到900多亿元,标志着牛市到达顶峰。二是一批在这轮牛市中名望渐长的公募基金经理转奔私募,如星石的江晖,尚雅的石波,淡水泉的赵军等,都是在此期间离开公募。2007年下半年,成立了大量阳光私募基金。和此前的不同在于,这个领域开始有大量来自公募的投资人才涌入。公募基金在牛市中的业绩成为范例,令阳光私募的市场认可度直线上升。

  但熊市不期而至,过去5年来,阳光私募经历了一个大浪淘沙的过程。有些经受住了市场的考验,但败走麦城的也不在少数。基础市场如此不堪,致使大多数阳光私募境遇不佳。投资者对这类产品的信心也摇摇欲坠。

  有趣的是,从2011年开始,债券市场迎来了难得的曙光。信用债市场急速扩容,为债券类产品创造了空间和机会。2012年的债券大牛市充分演绎了这种机会。过去名不见经传的债券类私募突然像雨后春笋一般破土而出。其中最大的黑马——民晟盘马(五矿信托),其次级产品的收益率高达85%。债券结构性产品加高杠杆,债券产品乘着牛市彪悍一把令人印象深刻。

  对股市信心的丧失让投资者在风险偏好上日益保守。固定收益类产品如果每年能提供5%到8%的收益率,就能让大笔资金趋之若鹜。大量债券型私募应运而生,通过信托、券商集合理财产品、基金专户等通道发行产品,有些也直接对接银行资产池,成为银行理财产品的部分管理者之一。

  在股市萎靡的日子里,另一个逐渐兴起的风潮是期货类私募。和股票类产品的风险相比,期货类私募的风险不见得高多少,但从收益角度看,其潜在收益也许比股票类具有更大吸引力。很快,这类产品在高净值人群中悄然流行起来。过去投资者不太熟悉的期货低风险套利策略,甚至CTA(商品交易顾问型对冲基金)如今也逐步成长起来。

  但由于受到政策的制约,期货类私募的阳光化如今渠道非常有限。商品期货市场的投资产品仅能以基金专户为通道,但基于期货市场的产品也许还有更广阔的发展空间。

  收益与风险

  过去几年来,私募行业的发展节奏超出很多人预期。可以预见的是,在新《基金法》正式实施后,也许会迎来一波更大的浪潮。这部新法规将赋予私募更多的合法权利,并允许私募基金在符合一定的条件后发行公募基金产品。

  在一个几乎完全开放的市场中,竞争也将日趋激烈。对私募产品来说,以某个类型产品的平均表现去衡量这些产品正变得越来越没有意义。横向比较的结果可能是十分惊人的。就股票类阳光私募而言,过去一年里,表现最好的产品和表现最差的产品之间,业绩差异高达112.22%。表现最好的呈瑞1期收益率达到57.45%,而排名最末的天星2号,跌幅54.77%。

  期货类产品可能更为突出,2012年表现最好的产品收益率为4倍,但亏损70%的也大有人在。

  在这种情况下,关注具体私募产品的个体特征可能更为重要。按照现行法律,成立私募基金的门槛并不高,意味着不论是有实力的机构、个人还是民间高手都有机会在同一个赛场角逐,业绩的分化程度可能大大高于公募基金。

  所以对私募投资者来说,也许收益可能会不错,但潜在风险也是巨大的。这也是为什么私募类产品通常投资门槛较高的原因,因为其潜在风险的确并不适合普通投资者。这个领域通常只适合于高资产投资者,并且只是以自己流动资产中的一部分投资于某个产品,分散风险极为重要。

  另外,还有一种风险可能是阶段性的,和投资者择时有关。如果在去年年中投资股票类产品,管理人水准还不错的话,至今所能获得的收益率也许会十分可观。但当你2008年投资股票类私募,说不定你投资的基金已经被迫提前清盘了。

  原则上私募基金以获取绝对收益为目标,并不需要择时,但中国的现实情况是,大多数股票私募的盈利模式和传统公募基金并无二致,无非是买入股票等待股票上涨或是短线交易。这就决定了这类产品和基础市场的表现仍然高度相关。当标准普尔指数已经创下新高,而A股上证指数还在2000点附近徘徊,即使你使用巴菲特的方法选股,恐怕也很难在这样的环境下有所建树。

  债券类产品亦是如此。在缺乏衍生产品的情况下,债券投资也极度受到市场大环境的影响。尤其是凭借高杠杆获取收益的产品,受到的影响更大。

  真正的对冲基金时代还没有到来。但我们的确可以发现,利用股指期货对冲,或是鏖战期货市场的产品规模正在起步。也许一到两年后,私募领域的格局又能发生翻天覆地的变化。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于私募基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册