首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车辆异地出险怎么理赔 私了埋隐患要正确的报案

2013年05月13日 16:56 来源: 理财周刊 【字体:

  异地出车险让人烦心,总想快点解决不耽误行程。不过,与其私了埋下隐患,还是按照正确的报案、理赔流程进行更为妥当。

  “五一”小长假,李先生带着家人从上海出发自驾前往浙江游玩,不想在山路上与另一辆汽车发生了碰撞,好在对方主动承认是自己的责任,并愿意给与李先生一定赔偿,这让事情的解决看似并不困难。

  “我那时候想理赔也挺麻烦的,还不如快点解决,就同意1000元私了。”原以为事情就这么告一段落,没想到在回上海送修车辆后,李先生被告知车辆不仅有外伤,还出现了内伤,整个维修费用需要4000元。这下李先生可着急了,打电话给保险公司,得到的结果却是不予理赔。原因是李先生已经将车辆进行维修,并且无法拿到事发当地事故责任的证据。一次事故白白损失3000元,李先生有苦说不出。

  异地出险哪些情况易被拒赔

  其实,李先生遇到的是异地车险中最为常见的问题,车主因为怕麻烦、担心人生地不熟等原因会像李先生这样选择私了,但一旦采用了这一处理方式,保险公司将会很难判定事故的责任,由此拒绝赔付。

  除了私了可能会引起拒赔外,其他一些情况也可能难以获得保险公司的赔付。例如,在出险后车辆再次行驶,从而引发更为严重的损坏。有关保险条款指出,当汽车发生事故后,驾驶员未经必要的修理就继续使用汽车,致使汽车损失扩大部分保险公司是不予理赔的。

  又比如,车辆在定损前进行维修,也会遭到保险公司的拒赔。有些车主在出险后不是第一时间通知保险公司,而是先找修理厂,等修理完毕后再找保险公司报销。由于存在道德风险的隐患,因此保险公司通常会拒绝赔偿。

  正确流程有助顺利理赔

  那么,究竟事发后怎样的操作流程才能保证车主事后顺利获得保险公司的赔偿呢?

  保险公司车险理赔专家建议,当车主在异地发生交通事故时,无论责任在哪一方,都该第一时间用相机或手机把事故现场、双方车辆或人员的受损、受伤情况拍照留证。照片最好多拍几张,近景、远景、局部、全局,还有马路上留下的刹车印、道路标示等。同时通知当地交警,并向保险公司电话报案。这一系列的反应可能只在事发后5~10分钟内进行,但却对最终理赔结果起到了决定性作用。

  据了解,现在全国主流的保险公司都开通了全国通赔的服务,异地事故后只需拨打保险公司统一的服务电话,就可以在指引下快速完成异地报险、定损,随后的理赔也可在异地完成。因此,车主千万不要认为异地出险后报案是件很麻烦的事情,私了只有方便,后者可能反而会让自己蒙受更多损失。

  保险公司通常会在事发后派查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,应等待车辆救援。如果采取“交通事故快速处理办法”或者私了,也应于48小时内向当地交警部门报案,超过时效保险公司有权拒赔。

  另外需要注意的是,在定损问题上,如果是到维修厂后才发现内伤的,要立刻停止维修,及时通知保险公司,查勘人员到维修厂重新定损后再开始车辆维修,不然也可能拒赔。

  特别提醒的是,双方如果均同意私了,也最好能留下对方的联系方式,以免后续需要对方协助时联系不上。

  小贴士

  部分保险公司车险报案电话

  平安车险:95511×9

  人保车险:95518×1

  太平洋行情资金股吧问诊)车险:95500×1

  天平车险:95550×1

  大地保险:95590×1

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于出险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册