首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新财富500富人榜发布 宗庆后700亿成首富

2013年05月07日 15:29 来源: 网络 【字体:

  今日,新财富杂志发布2013年500位富人榜,宗庆后凭借700亿元的财富,首度登上“新财富500富人榜”首富宝座。去年的新财富首富王健林今年540亿的财富排名第二,刘永行以420亿的财富排名第三。陈东升与毛泽东外孙女孔东梅夫妇上榜。

  今年“新财富500位富人榜”的出人意料之处,不仅在于富人的财富总额、人均财富继续上升,分别达到35786.6亿元、71.6亿元,而且,房地产富人实现逆袭,无论上榜人数还是财富总额均大幅增长。这足以颠覆人们对于经济弱复苏、民企盈利艰难、房地产严厉调控的直观感受。

  之所以出现这种落差,在于大型民企在受到外部因素挤压时,因有条件获得政策、资金、资源等扶持,更具存活与复苏优势,而中小企业的倒闭又会让幸存者赢得更多市场份额。而房地产业创富效应的再度显现,以及富人投资金融业的新趋势所凸显的产业空心化问题,依然值得决策层重视。

  新财富500富人榜前10名

  

名次 2012名次 财富(亿元) 姓名 主要公司/公司总部
1 11 700.0 宗庆后 娃哈哈集团/浙江杭州
2 1 540.0 王健林 万达集团/北京
3 4 420.0 刘永行 东方希望集团/上海
4 8 405.1 马化腾 腾讯/广东深圳
5 2 380.0 梁稳根 三一集团/北京
6 7 351.5 许家印 恒大地产/广东广州
7 3 349.0 李彦宏 百度/北京
8 9 329.8 杨惠妍 碧桂园控股/广东顺德
9 14 328.0 许荣茂 世茂集团/上海
10 5 300.0 张士平家族 魏桥创业/中国宏桥/山东邹平

  

  今年,宗庆后以700亿元的财富登上“新财富500富人榜”首富宝座。其创富玄机在于绕过国资控股的娃哈哈集团,通过宗氏家族控制的160家企业在饮料、童装、商业地产等领域扩张,从而充分分享其业务增长的成果。

  伴随中国经济的风起云涌,“新财富500富人榜”已走过11年。11份富人榜就像一张张沉淀岁月的老照片,折射着中国社会的变迁。今年的“500富人榜”再度见证了过去一年中国经济、社会生活的种种变化,在富人财富的起起落落中,我们可以看到各行业的兴衰起伏、可供借鉴的创富模式以及未来的投资新方向。

  数据颠覆表象:富人财富全面回升

  在经历了2012年的短暂回调后,今年“新财富500富人榜”的各项财富指标全面回升,财富总额、人均财富分别升至35786.6亿元、71.6亿元,上升幅度为16.7%,其数额仅次于前年,为历年来的次高。即使剔除今年新上榜的富人,仅考察2012、2013年连续上榜的富人财富,也可以发现,其财富总额今年达到29667.2亿元,较2012年的26955.1亿元有所上升。

  今年的上榜门槛也升至30亿元,创下新的纪录。颇具意味的是,30亿元的财富放在十年前,可以进入富人榜的前十,中国富人的财富增长速度可见一斑。

  从财富量级看,巨富人数今年亦明显增加,其中,身家500亿元以上的富人今年有两位,而2012年空缺;300-500亿元的富人数是去年的两倍,达到8人;财富达到或超过百亿元的超级富豪达到87位,远超去年的68位,为历年来的次高,是7年前2005年的29倍,而2004年的富人榜上,全国还没有一位百亿富豪(表2)。由于超级富豪的人数大幅增长,今年财富在50亿元以下的富人数由2012年的278人减少至221人。

  今年上榜富人的财富全面回升,和人们通常感受和媒体报道的中国经济弱复苏、私营部门承压、制造业民企盈利艰难相比,似乎有一定的落差。其原因何在?

  事实上,在中国的经济数据中,时常出现宏观向好、微观困难的反差,除了传导时差之外,这正体现了马太效应带来的企业分化,民企亦不例外。尤其是在经济放缓导致需求递减、成本上升、资源价格上涨等外部因素挤压下,大中民企由于有条件获得政策、资金、资源等扶持,更具存活优势,可能先行复苏。这从国家对光伏巨头保大弃小,苗连生的英利、朱共山的保利协鑫、刘汉元夫妇的通威等获得地方政府、国家开发银行等的财政、信贷等支持便可见一斑。而中小企业则处境艰难,它们的倒闭,又会让幸存者赢得更多的市场份额。这在山西煤炭行业整合、中小煤老板退出中也可见端倪。

  此外,富人的财富增长也得益于种种政策利好:2012年,针对“民间投资36条”即《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的42项配套措施相继出台;政府继续退出部分行政审批项目;温州、珠三角、泉州等地的金融综合改革试验,令民企获得更多金融支持,小额贷款领域对民企的放开,亦为富人带来新的财富增值渠道。

  股市低位徘徊,新晋富人资本化率低

  2012年,富人们的财富起伏经历了如过山车般的惊险:上证综指在2012年11月底一度跌破2000点,许多富人财富为此大幅缩水;而A股12月大幅反弹,一举收复了失地,又带动他们身家回升。综合2012年全年,上证综指全年上涨69.71点,涨幅3.17%,受此影响,去年上榜的500富人,有60%的人财富同比持平或上涨,其中45人财富涨幅达到50%以上。

  经历了2009-2011年连续三年的IPO井喷后,2012年中国资本市场开始休养生息。清科研究中心发布的数据显示,2012年共有201家中国企业上市,比上年减少155家,总融资额为263.27亿美元,同比减少了57.2%(图1),创下4年来的新低。与之相对应,今年新上榜的124位富人当中,旗下有上市公司的仅有40位,旗下公司2012年上市的仅有8位,新晋富人资产资本化率32.3%,也创近四年的新低。身家超过百亿元的新晋富人中,仅华夏幸福(600340)的王文学因旗下公司成功借壳ST国祥而身家暴涨。

  宗庆后上位首富的玄机

  今年,宗庆后凭借700亿元的财富,首度登上“新财富500富人榜”首富宝座,这主要是因为并未上市的娃哈哈新披露的数据,令我们可以重新计算宗庆后的财富。

  2012年9月,娃哈哈发言人单启宁表示,宗庆后持有娃哈哈超过80%的股权。而根据早前披露的资料,宗庆后持有娃哈哈集团29.4%的股权。其实,单启宁这一语焉不详的表述,隐含了另一个事实:人们通常理解的娃哈哈和娃哈哈集团,是两个概念。

  从股权上来看,人们通常所指的娃哈哈,其实包括两块产业:其一是国资控股的杭州娃哈哈集团有限公司,即娃哈哈集团;其二是宗庆后家族(包括其太太施幼珍、女儿宗馥莉等)所控制的160家企业所组成的宗氏娃哈哈。而不同于大多数富人通过名下的集团公司控制旗下产业,娃哈哈的所有产业与娃哈哈集团之间的交叉已经越来越少,而多受宗氏娃哈哈控制。这和宗庆后的创富经历不无关系。

  1987年,宗庆后创办杭州上城区校办企业经销部,后来将其改组为娃哈哈营养食品厂,1991年,该厂兼并国企杭州罐头食品厂,之后娃哈哈集团组建。无论是校办企业还是杭州罐头食品厂,都属于国有性质,因此,娃哈哈从诞生之初即是100%的国企,娃哈哈集团的股权自然全部属于杭州市上城区国资局。2000和2001年,娃哈哈集团改制,上城区国资局将其54%的股权分两次(49%和5%)转让给了宗庆后及娃哈哈集团其他职工(包括38位高管和职工持股会),宗获得了29.4%股份,管理层及员工则占24.6%。这意味着,娃哈哈集团46%的股权依然归属国有。

  2007年,法国达能与娃哈哈的合作破裂后,经由达能方面的披露,人们方得知,宗庆后家族已经在英属维尔京群岛(BVI)、美属萨摩亚群岛等地创设了一批离岸控股的家族企业,而娃哈哈在全国多地和童装等领域的扩张,多由这些企业而非娃哈哈集团或达能、娃哈哈合资公司开展。据达能方面调查,在双方争夺的37家非合资公司中,由宗庆后及其家人拥有的离岸公司控股的有29家。在宗庆后这一绕过国有娃哈哈集团的扩张模式之下,宗氏家族控制娃哈哈产业80%股权的说法就可以理解了。

  公开数据显示,2012年,仅娃哈哈集团就实现营业收入636.31亿元,同比负增长6.23%;实现利润101.1亿元,同比增长18.19%;实现净利润80.58亿元,同比增长16.93%,实现利税139.34亿元,同比增长12.97%。而2012年,娃哈哈不仅在饮料业持续扩张,推出了格瓦斯等新品,还进军商业地产,创办娃欧商场(WAOW PLAZA)。这一系列动作,无疑通过宗氏娃哈哈展开。在厘清股权与业务扩张之下,宗庆后成为首富就不难理解了。

  宗庆后不仅是“新财富500富人榜”推出以来第八位成功登顶的首富,也是消费品行业诞生的第一个首富(表3)。他的登顶,或许预示着中国目前调结构、促转型的政策开始发挥效果,经济增长正朝着消费拉动的目标前行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富人榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册