首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种传说叫投行 华尔街投行没落了吗?

2013年05月07日 14:02 来源: 人民日报海外版 【字体:

  华尔街投行没落了吗?

  曾经,说起华尔街投行,人们想到的是光鲜、精英、奢华……金融危机之后,与之相关的联想变成了贪婪、欺骗、罪恶……可是,在对华尔街投行一边倒的指责声中,似乎总流露着那么一丝丝的羡慕嫉妒恨。

  最近,最火的新闻莫过于“中国大妈”完胜华尔街金融大鳄。一则后被证明“不实”的传闻说,自金价下跌以来10天内,中国内地鲸吞实物黄金300吨,约占全球黄金年产量的10%。众分析调侃,“中国大妈”逆市抢购黄金,高盛无奈暂停做空。高盛懂黄金,却不懂“中国大妈”。

  只是,在一片轻松玩笑声中,有些东西依然刺眼。

  “中国大妈”被夸大的抢金展示的是众多散户的无奈。寻找不到更好投资渠道的人们怎么舍得放弃价格突然跳水的黄金?只是,盛世之中的抢金潮总让人无法开怀。而与“中国大妈”相对的美林、高盛们则再一次展示了他们搅动全球金融市场的无与伦比的实力。

  2008年金融危机袭来后,有人称,独立大投行的时代终结了。华尔街五大投行中,贝尔斯登低价出售给摩根大通,雷曼破产,美林集团被美国银行收购,高盛和摩根士丹利向银行控股公司转型。危机中,投行成为众矢之的。众多曾经的精英失去了工作,几大机构精简机构、加大信息披露力度、高管薪水被放到放大镜之下……2010年,美国总统奥巴马更是签署了大萧条以来规模最大、范围最广的金融改革立法《多德-弗兰克法案》。

  对于华尔街投行而言,很多事情的确不同了。但是,投行的众多精英依然编织着令人眼花缭乱的花样,高盛、美林和摩根士丹利依然在金融市场翻云覆雨。

  华尔街的投行究竟魔力何在?

  说起这个问题就不得不提一提美国的“旋转门”。在美国,包括金融大亨、商业领袖和学者等在内的事业精英和政府官员之间有灵活便捷的交流机制,通常被称为“旋转门”。金融危机之后,众多分析纷纷指出,这次危机正是华尔街与华盛顿之间“旋转门”的恶果。

  以高盛为例。高盛的高管们是穿梭于“旋转门”的高手。有分析就认为,高盛的老总频频到政府财政部任部长,造成美国政府被金融利益财团绑架、拯救金融危机变成拯救华尔街“大盗”的奇特现象。据英国《金融时报》报道,在布什执政期间,来自高盛的高管们担任着多个政府要职,控制或者说影响着美国金融体系。至于现任美国总统奥巴马,有专家指出,他实际上就是高盛一手捧起来的政治明星。

  什么样的背景才称得上雄厚?看看高盛这样的投行。在这样一张错综复杂的关系网中,所谓华尔街投行的“没落”不过只是一种传说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册