首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受债市波动影响 短期理财基金频现偏离度超0.5%

2013年05月07日 13:37 来源: 证券时报 【字体:

  受近期债市波动的影响,短期理财基金频频出现偏离度超过0.5%的情况。

  易方达基金公司今日发布公告称,易方达月月利理财债券基金5月3日的偏离度绝对值超过0.5%,达到了0.6186%。这已是该基金年内第十次出现偏离度超0.5%的现象。

  短期理财基金与货币基金采用同样的估值方法。根据证监会《关于货币市场基金投资等相关问题的通知》规定,货币市场基金应采用合理的风险控制手段,如用“影子定价”对“摊余成本法”计算的基金资产净值的公允性进行评估。当“影子定价”确定的基金资产净值与“摊余成本法”计算的基金资产净值的偏离度的绝对值达到或超过0.25%时,基金管理人应根据风险控制的需要调整组合,其中,对于偏离度的绝对值达到或超过0.5%的情形,基金管理人应进行披露。

  4月7日,易方达月月利偏离度首次超过0.5%,达到0.5044%。当时的原因是市场短期融资券收益率下行较快、持仓债券估值上升,致使基金偏离度被动上升。4月底,易方达月月利连续发布偏离度超过0.5%的临时公告,公告显示,4月22日到4月28日连续7天该基金偏离度绝对值超过0.5%,4月23日的偏离度更是高达0.6686%。而五一假期结束后的两天,易方达月月利再次出现偏离度超过0.5%。易方达基金公司对此的解释为,市场收益率下行,致使基金偏离度上升。

  业内人士分析,该基金出现的都是正偏离,未来基金公司将逐步兑现短期理财基金的浮盈,这对老持有人更为有利。

  此前货币基金曾出现类似情况。最近的一次为2011年,由于银行间债券收益率大幅下降,导致基金持有的债券浮动盈利大幅上升,2月24日宝盈货币偏离度超过0.5%,达到了0.5256%。2008年,由于央行连续降息,导致货币市场基金采用“影子定价法”和“摊余成本法”两种方法确定的基金资产净值的偏差加大,多只货币基金也集中出现过类似情况。

  “摊余成本法”是基金公司日常采用的净值计算方法,指估值对象以买入成本列示,按票面利率或协议利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内按照实际利率法进行摊销,每日计提损益。而“影子定价”则是指基金管理人以市场利率和交易市价为基础采用估值技术对计价对象进行重新评估。因此,在债券市场出现较大变化时,以“影子定价法”确定的基金资产净值与“摊余成本法”计算的基金资产净值会出现较大偏离。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于偏离度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册