首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢金潮折射理财困境 “中国大妈”有钱难过理财关

2013年05月06日 16:25 来源: 新华网 【字体:

  近日,“中国大妈战胜华尔街大鳄”的段子在网络走红。专家指出,段子虽系调侃,但各地“黄金周”现象的出现,一定程度上反映了物价、房价连年上涨的背景下,老百姓既担忧财富缩水又缺乏投资渠道的理财困境。只有建立多层次的理财市场,树立正确的理财观念,才能真正让“中国大妈”们有钱更敢理财、有钱更好理财。

  北京遇上西雅图 “中国大妈”PK华尔街大鳄

  从4月12日开始,连续上涨十余年的黄金价格突然“高台跳水”。面对史无前例的“好时机”,各地居民纷纷“入市”,一些人甚至跑到香港去“抢金”。五一假期的那一周,在金价大跌的背景下,成为真正的“黄金周”。

  数据显示,4月13日,淘宝上黄金的搜索指数尚只有9474,而随着金价的持续下跌,到4月19日,黄金的搜索指数已经暴增到110200。线上人气十足,线下则交易火爆。五一假期,青岛、西安黄金类商品销售额同比增长50%、80%,北京菜百公司销售额同比增长逾20%。工行广东分行更在不到十天的时间里销售黄金2.2吨,超过该行一季度的实物黄金销售总量。

  伴随着国际金价回暖迹象的出现,“中国大妈战胜华尔街大鳄”的说法不胫而走,抢购黄金的“中国大妈”们俨然成了扭转国际金价的主力。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,金价下跌之后确实有不少中国人抢购黄金,但以黄金饰品等实物黄金为主。尽管短期来看交易量很大,但由于这些交易并不涉及期货市场,对国际黄金价格的影响甚微,“中国大妈”战胜华尔街大鳄的说法多半是一厢情愿。

  “抢金潮”折射“中国大妈”理财困境

  除了趁机添置金饰,“抄底投资”同样是“中国大妈”们抢购黄金的初衷。

  截至目前,我国广义货币M2的发行量已突破100万亿元,在M2膨胀的同时,民间财富也在快速积累。1996年,我国城乡居民储蓄存款余额尚不足4万亿元,而到2012年三季度末,就已突破40万亿元,不到二十年的时间,即已增长十倍。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册