首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大集合转公募大限将至 券商冲规模迎来最后欢快时光

2013年05月06日 15:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  贾华斐

  [ 近来,券商产品发行节奏明显加快,既有全行业资管业务处于上升阶段的因素,也有“时限”的迫切 ]

  6月20日,中信证券(600030)将召开股东大会。而据中信证券4月26日的公告,递交此次股东大会审议的文件中,将包括《关于申请开展公募证券投资基金管理业务的预案》。如无意外,该预案将获得通过,中信证券也有望成为第一批开展公募业务的券商。

  做出该决定的中信证券更多的只是适应法律法规的需要。今年6月1日起,修订后的《证券投资基金法》将正式实施,券商大集合产品将停止发行,券商也同时获得公募产品的发行资格。

  这一变动将降低目前大集合产品的投资门槛,但也将改变券商的收费模式。尽管业内对该规定的看法并不一致,但一些影响已经开始显现。

  拼抢“最后时限”

  在刚刚过去的3月和4月里,券商的集合理财产品经历了爆发式的增长,分别发行了133只和144只,2个月的发行数量已超过去年全年。

  中信这样的大券商积极筹备公募业务,而一些小券商则开始“冲规模”。5月份券商集合理财产品或将迎来“最后欢快时光”。

  券商产品发行节奏加快的背后,既有全行业资管业务处于上升阶段的影响,也有“打时间战”的紧迫。从下个月开始,这类产品将面临终结。

  在不少业内人士看来,公募业务的开展需要一定的时间,上市券商开展新业务需要通过公司董事会甚至股东大会,如中信证券至少需要在6月20日的股东大会审议通过后才能申报;而非上市券商也需要监管层的验收。6月1日新“基金法”实施以后,券商大集合产品停止至公募业务开闸之前的“间歇”期内,券商新产品发行将陷入停滞。

  而在“最后时限”内,券商对集合理财产品的发行尤为积极,这甚至影响了产品发行规模。如在刚刚过去的4月份,券商集合理财计划的平均发行规模仅2.92亿份,近两年内,仅有去年12月的平均发行规模低于该数据

  最为典型的是其他业务并不突出的恒泰证券。截至2012年年底,恒泰证券资产管理业务仅有4只产品,总规模不到15亿元。而在今年1月、2月陆续发行4只产品后,3月和4月该券商又相继发行了16只产品,其中6只产品的募集目标全额完成认购。该券商集合理财产品规模近两个月内骤增了近160亿元,截至目前,其集合理财产品总规模逼近200亿元关口,稳居券商产品发行规模前六位。

  小券商危机

  不过,像恒泰证券这样拥有强势资管业务的小券商毕竟是少数。在中信证券、国泰君安等大券商已转而筹备公募业务的同时,新“基金法”或将导致其短期内无法再开展100万元“门槛”以下的理财业务。

  目前,券商的大集合与小集合、专户等产品的最大区别除了人数突破了200人上限之外,主要的差异在募集“门槛”上,除大集合的门槛在5万元以下外,其他资产管理计划的“门槛”均在100万元以上。大集合转为公募之后,资金“门槛”将降至1000元。

  投资者的“门槛”降低了,但对券商的要求却在提高。此前,除了有团队、注册资本和风控等要求外,发行大集合对券商并无特定的条件限制,但并非所有的券商都可以开展公募业务。

  根据《资产管理机构开展公募基金业务暂行规定》,券商开展该业务的硬性条件包括:有三年以上证券资产管理经验、资产管理总规模不低于200亿元或集合资产管理业务规模不低于20亿元等。

  Wind资讯数据显示,目前已有83家券商及旗下资产管理公司发行了大集合产品,但按照新规要求,仅最后一项“20亿元”的规定,达标的券商也只有30多家,这其中还有一些资产管理业务开展时间不足三年的券商。

  这30多家券商多为大型券商,对一些基础本就薄弱的小券商而言,如果在新规实施之前无法达标的话,在券商大集合产品停发之后,可能只能依靠“小集合”或者专项资产管理计划冲规模,达标难度将大大增加。

  这极大地放大了小券商冲规模的动力。据了解,除集合理财计划外,一些定向资产管理业务也成为券商冲规模的重点。

  放弃公募?

  不过,也有一些券商在大限前较为冷静,他们下一步或将放弃大集合业务,专注于小集合或资产证券化。

  在大券商积极备战的同时,也有券商资管人士表达了对大集合转公募业务的不看好。

  首先改变的是收费模式。相较公募基金大多依靠管理费收入,券商集合理财计划或多或少都有业绩提成机制,而这也是规模不大的集合理财业务的一大收入来源。但一旦转为公募业务,这部分收入或将难以实现,在加上公募产品对银行渠道的依赖度将提升,券商的利润将进一步被吞噬,券商资管的毛利率下降或将是大概率事件。

  此外,相较公募基金,券商在产品研发、信息披露、产品宣传等方面均不具备相应经验,也并未配备相应的人员,但一旦转为公募业务,这些方面都要接受挑战。

  产品的监管也将发生变化,券商现有的资产产品均是在证券业协会备案即可发行,但转为公募业务之后,在基金备案制落实之前可能需要监管层的审批。

  这种变数使得一些券商对是否开展公募业务存有一定疑虑,已有券商明确表态将放弃公募业务,进而专注于小集合或者资产证券化业务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册