首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特:不买苹果不买比特币不买黄金钟爱报纸

2013年05月06日 15:20 来源: 羊城晚报 【字体:

  一年一度的“朝圣之旅”——伯克希尔·哈撒韦2013股东大会于5月4日在美国内布拉斯加州的奥马哈CenturyLink中心举行。和往年一样,股神所说的每字每句,都影响着全球投资者的看法。在今年的股东大会上,巴菲特针对一些热门投资话题表明态度:不买苹果,不买比特币,也不会买黄金。而对于外界不看好的报纸,他和芒格却表示:“我们就是好这一口”。在年会上,巴菲特公布了伯克希尔A类股的历史新高股价——每股162904美元

  不买苹果:不知其未来十年趋势

  4万股东纷纷就座之后,83岁的巴菲特开始“卖萌”——开场的宣传影片中,巴菲特居然和老搭档、今年89岁的公司副主席查理·芒格跳起了江南style的骑马舞。

  虽然苹果的产品还是年轻人眼中炙手可热的产品,但也没有比苹果更不符合伯克希尔想投资的企业标准的。“我们要寻找的生意是如果现在有人走过来,要求我们全盘买下。我们想看到的是这种生意。”巴菲特说,“我们还希望知道这个生意在十年之后会是什么样子的。”

  显然,巴菲特明示,因为不知道苹果未来10年的状况,所以不会选择投资苹果的股票。巴菲特的副手,查理·芒格明确解释,我们不知道未来苹果会怎样。“买股票你必须能理解这家公司及它的竞争地位,这些都不可能通过数字显露出来。”

  巴菲特接着补充道:“如果只是依靠数字的话,我都不知道应该怎么管理钱。”

  相比之下,巴菲特更看好老牌科技公司——IBM。虽然IBM的股价有所下滑,巴菲特依然看好IBM,但也略带担忧指出:“由于巨大的养老基金,IBM公司更像是一个年金公司。”

  黄金:跌到800美元也不会买

  同样在巴菲特“不买”名单上的,还有比特币(Bitcoin)和黄金。

  对于最近大起大落的比特币,巴菲特直接表示对此一点都不了解,“490亿美元没有一分钱买过比特币!”芒格则称,从未对比特币有过信心。

  对于近期价格大跌的黄金,巴菲特则在股东大会召开前两天已经向媒体明确表示不看好:“即使跌到1000美金一盎司,甚至是800美元,我也不会买入,我觉得黄金除了看之外,其实也没什么用处了。”在巴菲特过往的投资中,可口可乐和富国银行被比喻为“会生蛋的鸡”,能源源不断产生经济效益,而黄金却是一只“不会生蛋的鸡”。巴菲特认为,买入黄金的人都是期望有人出更高价格从你手中买走。

  收购报纸:我们就是好这一口

  有趣的是,巴菲特一直对看起来是“夕阳产业”的报纸行业兴致勃勃——伯克希尔一直购买报纸。巴菲特解释,伯克希尔所收购的报纸将“产生可观的回报率”。巴菲特大胆透露:“我们的税后回报率,虽然我预计报业利润将随着时间推移下降,但回报率平均至少会有10%。我认为有可能更高。迄今我们看到的所有迹象表明我们将达到或超过10%的目标。这些投资不会改变伯克希尔的大方向。”

  芒格接过话直接点明了巴菲特的立场:“这(购买报纸)就是一个例外。我们就是好这一口。” 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册