首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平民理财高手:用二手生活成功实现换房梦

2013年05月06日 14:54 来源: 理财周刊 【字体:

  生活离不开理财,理财少不了二手生活。二手,不仅仅是一种经济实惠的交易方式,也是充分利用社会资源,不浪费、够时尚的生活态度。一句话:会二手,会生活。

  二手生活

  如果你从未购买过二手商品,亦或从未出售过闲置品,那你一定称不上是个理财高手,因为你还缺少对理财的认知。

  何谓理财?就是对可支配的财产予以经营、管理,使其发挥最大的效用、价值。而二手商品的买卖,正能起到物尽其用的作用,同时对交易双方来说,都能获取一定的经济利益。

  可以说,二手,既是一种聪明的理财方式,也是一种资源充分利用的生活态度。

  二手真精彩

  在我们身边,就有这样一位理财高手,她虽早已退休,却从未停止对理想的追逐。在年过六旬之时,通过巧妙的理财方式成功换房、开起网店、能骄傲地说一句“不啃小”。她就是我们510期的封面人物章妈妈,而实际上,帮助她成功实现这三大理财目标的正是二手生活的理念。

  章妈妈是一位平民理财女王,也是一位不折不扣的二手达人。在章妈妈的理念里,不管是购买二手商品还是出手二手货,都是非常聪明的理财行为。章妈妈说:“理财是为生活服务的,这几年里,我前前后后‘倒腾’的二手货少说也有一两百件,要不是有它们,我还真不知道现在的生活会是怎样的。”显然,章妈妈有着深深的二手情结,而在2010年换房行动时,她房款中很重要的一部分就来自出售二手藏品。

  “我出生、成长在卢湾区(现已并入黄浦区),可1998年搬家后离开了这块有50年情缘的老土地,所以住回卢湾区一直是我的心愿。不过那里的房价多高啊,怎么算都有将近20万元的缺口。”章妈妈说,从2009年起,她就一直盘算着把外环的房子卖掉后搬回卢湾区居住,可就算面积缩小20来平方米,总价还是不够。不想给孩子添麻烦的她动起了“卖家当”的念头。也就在这时候,珍藏多年的各种金银币、旧版纸币、邮票、纪念册等派上了大用场。“熊猫金币一出售就到手5万多元;一组1953年版的纸钞,卖了2万多元”。一笔一笔积累起来,到2010年,章妈妈终于实现了换房梦。

  “很多人都问我,你怎么舍得把收藏那么多年的宝贝卖掉呢?说实话,一开始我也舍不得,但慢慢也就想开了。”章妈妈说,她能跨过“舍不得”的心理障碍,是因为她明白三点:一是从客观上讲,若不赶快筹款,地段越好的房子涨得越快,缺口只会越来越大,生活环境永远无法得到改善;二是虽然这些藏品都是她多年积累,但终究是“身外之物”,小辈们对她眼里的这些“宝贝”毫无兴趣,留或不留意义不大;而第三也是一贯的想法,好东西必须给到那些懂得欣赏、真正喜欢、明白价值的人,出售金银币、纸币、邮票等藏品也是希望它们能更好地传承下去。

  尝到二手交易甜头的章妈妈可没有就此打住,反而更勤快地跑起调剂品商店来。“调剂品商店就是二手店,我买好卢湾房产后,基本上所有的家具和大部分中小家电都是里面淘来的。”说到淘货的本事,章妈妈说眼光准、下手快很重要,“现在我主卧的大衣柜、床,与之风格配套的书橱、书桌、茶几、电视柜,全都是我一起打包买下的,你知道一共才多少钱吗?11000!全是实木的呢。”章妈妈介绍,这一整套家具都是从一户别墅人家淘来的,“住别墅的人买的家具肯定不会差,而且因为平时住得少、使用频率低,基本上和新品没什么两样。”对这一次的淘货经历,章妈妈颇为骄傲。

  如今,章妈妈的网店生意还挺红火。“做做代购、做做’二道贩子’,赚赚零花钱嘛。”章妈妈说,只要是她觉得自己不会再用、同时别人可能还有需求的,她就会放到网上售卖。“冰箱、微波炉、助动车、自行车、音响、座钟、花瓶、跑步机、健身球……我买过、卖过的二手货多得自己都记不清。你知道不,就连饭桌上的防蚊罩也可以卖掉!二手市场真的有太多意想不到了。”

  如今,章妈妈的快乐二手生活还在继续,而听了她的介绍,你是否也对这个无限开阔的市场有了一丝兴趣呢?如果你愿意试一试,相信也会感受到一份独特的乐趣。下面,就让我们一起走进二手生活。

  二手不废旧

  二手生活可不是“旧生活”。

  在你的观念中,是否还给“二手货”扣着陈旧、废弃的“帽子”呢?过去受经济条件的影响,我们总是把每一件物品用到报废为止,无论是家具、家电,还是一支铅笔、一块橡皮,都尽可能用到没法再用时再丢弃。也正因为这样,那些走街串巷、回收二手货的小商贩们,会被戴上“收旧货”、“收废品”的职业名称。而很多人对二手货的心理定位,也长期处于旧货、废品的层次。

  其实在不知不觉中,我们对生活品质的要求已提升不少,对新鲜事物的向往使得物品替换速度更快。很多闲置品其实仍有大把的剩余价值可以利用,它们或许还保有七八成新,或许是你“一见钟情”购置回家却从未用过的。而这样的二手商品,对你来说可能已不再需要,但对他人来说很可能正是“宝贝”。反之,他人抛出的二手货品,对你来说也可能很是适用。

  这里我们所说的二手生活,并不是拣拾废弃物品,而是出于自用的需求,将他人闲置的、仍无碍使用的物品继续利用,同时将自己不用之物转于他人。一句话:会二手,会生活。

  二手很实惠

  二手生活最大的好处自然是实惠。

  一辆使用仅2年、行驶公里数不超过4万公里的二手汽车,售价可能只是新车价格的7折,而且还不必为新车磨缸、内饰污染担心;一个看似崭新的名牌包包,专柜售价近3万元,而在二手商店的售价可能只需2万元;一套实木家具,虽有瑕疵,但售价可能只是商场同类新品的对折;而包括家用电器、数码产品、书籍、文具在内的二手商品,更可能只需原价十分之一就能买到。

  “一货一价”也是二手品价格的特点。即便看似一样的二手货,售价也难以统一,因为二手商品的价格通常与卖家的心理价位有关,同时也受商品新旧程度、养护情况的影响。

  当然,也有一些二手商品是比较特殊的,它们的售价反而比新品更高。比如限量版的名包、名表,它们在进入二手市场交易时,价格可能高于当初的新品价格,因为这些商品本身具有稀缺性、又有升值空间,所以才会出现价格倒挂的情况。罕见的邮票、纪念币、旧版纸钞等也都会出现这种情况。而正是因为二手市场中有这样越少越值钱、越老越值钱的宝贝,才让这个市场多了一份魅力。

  二手不浪费

  商品的再利用无疑对节约社会资源贡献巨大,二手交易对买卖双方来说都是避免浪费的有效手段。

  不知你是否有这样的体会,每到搬家时总会有一堆平时收藏着却用不到的东西面临清理,这个过程其实非常浪费。都说新房子要有新气象,所以当然会买新家电、新家具,但实际上,老房子里的这些物品并没有达到使用年限,它们仍能为下一任主人提供服务,从功能性上讲,丝毫不逊于新品。

  若能树立这样的意识:“虽然这个东西对我已经没有什么价值了,我不再需要,但仍然有需要它的人。”又或是“反正一样能用,买二手价格便宜功能也不差,性价比更高,还节约社会资源。”那么,整个社会急速生产的脚步就会放慢,长远考量,对节约社会生产资料、维护自然生态平衡意义重大。

  二手享时尚

  如果你是一个喜欢站在潮流前沿,乐于体验新鲜事物的“潮人”,那你更不能错过二手生活,因为不必花上太高的成本,你就能享受更频繁的时尚体验。

  时而想开跑车,时而想开越野;一会喜欢法拉利,一会要买保时捷?如果你从来都只关注一手新车,那么你的换车成本一定相当之高。不妨试试二手车吧,它可以让你以更低的价格获得同等享受。而且当你想要再次换车时,折价损失相比新车来说会降低很多。

  喜新厌旧怎么办?有一堆名牌包包放在橱里却总是背最新买的那一个,每到新品上市总忍不住第一时间下手。或许你该考虑入手二手包包,这样,在同样成本下你还能多换几个款式,尝试不同品牌、风格、颜色,每次出席重要场合,总能让人眼前一亮。

  二手房无疑是当前房产市场的主力军,房屋质量、交通、周边环境一目了然都增加了房屋品质的透明度,把握一点小技巧更有助低买高卖。

  上一页12345下一页

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于二手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册