首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

游客发飙损坏故宫文物:清代铜镀金转花水法人打钟受损

2013年05月06日 08:15 来源: 中国江苏网 中新网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(4日)下午,故宫博物院通过官方微博发布消息称,昨天上午11点10分,在故宫内西路开放区的翊坤宫,一男性观众徒手击碎正殿原状展室一块窗玻璃,致临窗陈设的一座钟表跌落受损,现场工作人员当即发现并控制住肇事者,同时报案。经核实,受损文物为清代铜镀金转花水法人打钟。故宫博物院已报告上级主管部门并保护现场。

  看到这条消息,网友们不禁感叹:怎么受伤的又是故宫啊?的确,继今年2月故宫的水缸被游人写上"到此一游"之后,这已经是故宫文物第二次遭到游人破坏。那么,这位徒手击碎玻璃的游客是什么动机?为什么堂堂故宫博物院的文物,会屡次遭到暗算呢?博物馆界对于保护这种有机会跟游人密切接触的文物,又有哪些办法?

  如果说故宫水缸被写上"到此一游",还只是属于游客文物保护意识淡漠的话,那么徒手击碎展室玻璃这种事,原因明显更复杂一些。这名男子是出于怎样的动机呢?故宫方面在微博上表示,目前公安部门正在调查。昨天晚上,记者致电故宫派出所,询问调查情况。

  故宫派出所民警:您好,您这个事情需要了解的话,您请问(北京)市(公安)局新闻办公室吧。

  记者:是您已经把嫌疑人移交过去了吗?

  故宫派出所民警:我什么都不知道。

  按照故宫派出所民警的提示,记者继续向北京市公安局询问,值班人员介绍,目前他们还没有收到相关的情况。

  记者:人是已经移交到市局了吗?这个案情现在的处理情况怎么样了?

  北京市公安局新闻办公室值班人员:哦,我们现在还没有相关的情况,应该是还没到我们这。这个微博上有提到吧,但具体怎么一个过程,我还真不清楚。

  看来关于这名游客破坏展室玻璃的动机,公安部门还需要调查。那么,对于大家关心的另外几个问题,我们又能得到什么解释?例如,这座名字听起来有些拗口的钟表,贵为清代文物,怎么能临窗陈列呢?文物保护又怎能如此掉以轻心?故宫博物院前副院长晋宏魁描述了翊坤宫展厅的情况。

  晋宏魁:就跟咱们住家一样,四合院、平房谁都去过,它廊子下面就是窗户,窗户打破了,里面就是这些陈设。因为故宫的原状陈列,50年代还能让人进去看,现在人越来越多了,所以在北京甚至其他地方,所有的宫殿建筑和园林建筑,露天的这种原状陈列的部分,全都是保持原样的,因此不能让游人进到里面去参观了。

  换句话说,如今的翊坤宫,保留了它作为清代嫔妃居所时的原状。窗户和窗台的位置、以及窗台上摆放的座钟,都是历史的原貌。这就是“原状陈列”。中国国家博物馆展览部主任曹欣欣认为,仅从博物馆学的角度看,这次被损坏的钟表临窗陈设,其实无可厚非。

  曹欣欣:故宫的原状陈列,在博物馆界看来,它遵守了原状陈列的原则,这种做法是无可非议的,因为它要完全按照历史的原状去摆放室内的物件,这是应该的。它应该还原给观众一种原状的历史感。这应该说没有错误。既然是原状陈列,这次被打碎的玻璃窗是否也是明清时的老物件呢?晋宏魁介绍,具体到某一块玻璃的"身份",还需要进一步查阅档案,但是从以往的经验和这块玻璃的尺寸来看,它应该不是文物。晋宏魁:这玻璃很难说,因为那么大块的玻璃,都是比较晚(安装上去)的。档案中你能看到,一直到雍正末期、乾隆王朝的前期,在这个交接的时期,如果宫里安一块玻璃,就是换一块玻璃,都要经过皇帝批准的。那时候玻璃还是很珍贵的,而且当时用北京话叫“窗户眼”,因为那玻璃很小。窗户不是有很多花栏、花格吗,是按照那么小的花格来镶的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于故宫博物院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册