首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘疯狂的比特币:每个800元 新的庞氏骗局?

2013年05月05日 11:39 来源: 央视-经济半小时 【字体:

  一、

  最近,一种名为“比特币”的网络虚拟货币逐渐走进大众视野,而来自国内媒体的一条最新消息更是进一步拉近了中国老百姓与这个特殊货币的距离。根据媒体报道,就在四川芦山4?20地震后,比特币被当做捐款汇入了壹基金的账户。那么这个比特币到底是什么?它从哪里来?又能做什么?今天我们就来关注这个神秘的货币。

  今天,和往常一样,翟文杰上班以后第一件事情,就是打开电脑,登录了一个挖掘比特币的网站。比特币玩家翟文杰说:“刚刚是8484,涨到8518。每分钟都在跳动的数字是给自己的一个刺激,就是我在挣钱,我在挣钱。”看上去翟文杰开着电脑,什么也没干,但短短几个小时,他的机器就自动已经挖到了0.85个比特币。他又打开了国内最大的比特币交易网站,今天比特币兑换人民币的行情是每个800元。这意味着,几个小时的功夫,翟文杰已经赚到了七百元。

  孙敏杰也是个比特币的爱好者,他和同事们常常讨论比特币的行情,只要机会合适,他们就会购进一些。这个让玩家们如痴如醉的比特币诞生于4年前。2008 年,一个化名叫中本聪的黑客在一个隐秘的密码学讨论组上贴出了一篇研究报告,勾画出了对比特币的构想。2009 年,他又为这个系统建立了一个开放源代码项目,正式宣告了比特币的诞生。

  比特币不依赖于特定的中央发行机构,而是使用遍布整个点对点网络节点的分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。用户可以使用计算机依照规定的算法,进行大量的运算来“开采”比特币。在“开采”时,需要用电脑搜寻64位数字,通过反复解密,并与其他淘金者相互竞争,为比特币网络提供所需的数据。如果用户的电脑成功地创造出一组数字,那么就将会获得25个比特币的奖励。由于比特币系统采用了分散化编程,所以目前在每10分钟内只能获得25个比特币。与此同时,用户们也可以在网上的交易平台上买卖来获取比特币。

  这个机房就是翟文杰“挖矿”的地方。这些是翟文杰自己改装过的专门用来挖掘比特币的机器。八片显卡几乎日夜不停地进行计算,房间里的温度明显要高于外面。翟文杰说:“一共是12个矿机,在边上还有,因为它放着散热量太大,你手感受一下,现在都可以煮鸡蛋。耗电量这一天得有60块左右。”孙敏杰“挖矿”的机器也几乎没有停止过转动。孙敏杰说:“它挖矿的原理就是有一套非常复杂的加密解密算法,做离散数列的运算,然后它平均分配给这些所有连接在网上的挖矿的人,这样的话,就是谁贡献的运算能力多,谁分到的也就越多。”

  虽然是看不见摸不着的虚拟货币,但是比特币已经变得不容忽视了。4月23日,壹基金宣布,已收到意向捐赠50个比特币。这是比特币在中国第一次成为捐赠物。而在遥远的欧洲小国塞浦路斯,比特币也风光了一把。今年以来,塞浦路斯政府对储户的银行存款征税。而人们突然发现,不受管制的虚拟货币比特币可以避税,也可以和美元等多种货币兑换,这减少了他们的财富流失。在塞浦路斯街头,甚至出现了比特币的提款机。那么在玩家们的眼里,比特币到底是什么?有人认为它和黄金一样贵重,但也有人认为它一文不值。北京安邦咨询有限公司研究员刘枭说:“相比黄金而言,它最大的缺陷就是它只是一个二进制的一个文件。”

  尽管关于比特币的争论没有共识,但是所有的人都看到,世界上没有任何一种货币比虚拟货币比特币的增长轨迹更加刺激。在2011年,曾经有报道说,过去一年涨幅最高的货币是澳元,它兑美元的涨幅是27%;然而同样的一年之内,比特币兑美元,却是从0.5美元,涨到了13美元,涨幅高达2600%。并且比特币丝毫没有放松大涨的势头,今年四月的比特币更是一路冲到了一比特币兑换266美元!惊人的比特币行情,让一批人搭上了这趟财富的过山车。

  在全球最大的挖比特币的网站上,有一个代码为67717的帐号,始终排在挖矿数量的第一名。翟文杰说:“国内超级玩家,这个人他们是个公司,公司化的挖矿,他们这个叫烤猫,深圳的一家公司。你看它的ID,全网,全世界排名第一。”根据公布的运算能力算来,这家仅有四个人的公司每天挖到比特币财富的数量十分惊人。翟文杰说:“它(运算力)是7549G一天能产生357个。现在357个,简单的按800元(每比特币)算的话,一天是28万6千元。”

  不光是挖矿者,制就连造挖矿机的人也成了亿万富翁。这台机器是一个网名叫南瓜张的博士改装的,用它挖比特币的运算速度远远地超过了一般的显卡挖矿机。翟文杰说:“今年已经挣很多钱了,他(南瓜张)卖了一批是600个单位,当时算是4万人民币一台其实很简单600台就是2400万,它第一批第二批的研发费用这一批全赚回来了”

  不仅如此,国内最大的比特币交易网站也是日进斗金。翟文杰说:“它的手续费是0.3%,千分之三的样子。像现在交易8400个(比特币),千分之三它就赚到了24个,现在我们一算就是2万人民币了,它只是交易的,它买家卖家都收,它赚到了4万8。”

  翟文杰亲眼目睹了太多的人靠比特币发家。他觉得自己再也不能错过这次机会。于是他花了840个比特币,从南瓜张那里订了十二台挖矿机。如果按现在一个比特币800元的市价计算,这批挖矿机已经价值近70万元。新的机器会比翟文杰现在挖矿用的机器效率高十几倍,翟文杰算了笔帐,新机器一天可以挖到24个比特币,一个月便可以收回所有的成本。

  同样尝到了比特币甜头的孙敏杰也刚刚下了挖矿机的订单,他和他的同事们从美国买来了五台挖矿机。然而,比特币的“金矿”并不是取之不尽用之不竭,根据创始人中本聪的设计,比特币的总量只有2100万个,目前比特币的货币生产速度是每10分钟25个新比特币。但是每四年,比特币产出的数量就会减半,直到达到数量上限。随着挖掘的人增多,每个参与者能挖到的币也会越来越少。

  因此,对于矿工们来说,时间十分的宝贵。翟文杰说,下个月,等他新的挖矿机到了,他打算给它们安排个新家,甚至还要请个“保姆。”

  二、

  我们看到了“矿工们”的掘金生涯。可以说在诞生之初,比特币还只是玩家们的玩具,如今却已是增速最快的虚拟货币。从2010年比特币开始与实体商品实现了兑换,从专营数字产品的网站,到经营红酒的厂商,从餐厅到电话公司,越来越多来自不同国家的商家开始接纳比特币,比特币越来越像真的货币了,我们再来看记者的报道。

  这是位于北京市海淀图书城附近的一家主题咖啡厅, 浓厚的创业氛围、20元咖啡可以坐一天的消费理念吸引了众多的电脑极客和互联网创业者聚集于此。而就在一个半月前的一天,咖啡馆员工马凤凤在这里第一次收到了0.012比特币。从未收过比特币的马凤凤不敢轻易做主。咖啡馆员工马凤凤:“我就去问我们老板,我们可不可以收比特币?老板说当然可以。他就是我们第一个用比特币付款的客人。”

  这个美国男孩叫杰克,是北京语言大学的一名留学生,三年前来到中国。就是他在这家咖啡馆里促成了第一笔非网络的比特币交易,而从此以后,杰克几乎都是用比特币在这里购买咖啡的。杰克告诉记者,他经常去一个叫btcchina的网站,这个网站类似于比特币银行,这里有即时变化的比特币兑换人民币的汇率,根据这个汇率,就可以算出一杯咖啡所需要的比特币单位,然后只需要扫描一下咖啡馆比特币账户的二维码,交易就完成了。杰克接触比特币不过3个多月的时间,但已经深深的爱上了比特币的便捷,他除了用它购买咖啡,还经常去一个接受比特币付款的中国购物网站。比特别玩家杰克:“这个网站叫做:我就想买,这个面罩是防流感的,如果你想买这个就点击这个按键。”

  杰克向记者演示了他购买面罩的全过程。记者看到,每个比特币玩家都会在网络上有一个电子钱包,购物时,只需要将物品的价钱换算成比特币单位,再扫一下网站设置的二维码,找到网站的收款地址,便可以轻松的对货品进行付款。整个过程不过一两分钟的时间。比特别玩家杰克:“在我用比特币前,为了把我的钱存回我美国的账户,我需要带上我的人民币,去银行排队,然后等上好几天,钱才会到帐。现在我只需要给我美国玩比特币的朋友说,我卖给你一些比特币,然后我的钱当天就能到帐。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册