首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“华尔街不敌中国大妈”折射了啥?

2013年05月02日 21:40 来源: 新华每日电讯 【字体:

  “华尔街不敌中国大妈”折射投资饥渴

  政府应该看到给民间资本一个公平公正的市场,让民间资本有制度化出口的迫切性

  近期国际金价有反弹企稳的态势,但丝毫没有阻挡消费者购买黄金的热情。据香港媒体报道,4月28日,有超过12万内地游客抵港,比去年同期上升超过两成,而其中有相当一部分游客是去购买黄金。消费者强烈的需求也使得金价企稳回升,机构建议客户暂时停止做空。有网友感叹,“华尔街分析师抵不过中国大妈”。(5月1日《新京报》)

  尽管从4月份上旬开始,国际黄金价格经历一轮过山车式跌落,机构投资者站出来纷纷抛售,可是,由于“中国大妈”全力加盟,论公斤入手,像买大白菜一样随便,竟然让国际金价起死回生,高盛也停止推荐做空黄金。

  面对国内消费者的“抱团”抄底,专家学者口径出奇地一致,都在极力提醒“中国大妈”不要太冲动。有专家者指出,黄金就像一把坠落的尖刀,最好不要抓。更有评论者称,多数消费者其实对眼下黄金的中长期价格走势并没有任何研判,如此投机性购入,“赌徒心态”昭然。

  倘若从国人疯抢黄金的根源审视,就会发现,目前的中国消费者,不差钱,差的是投资出口。截止2012年年底,中国居民个人储蓄余额已高达41万亿元。从这一数字,可见中国潜在的巨大投资需求。

  然而,国人的投资渠道一向比较狭窄。买房子吧,现在国家极力调控,国N条接连面世,老百姓会担心房价下降,得不偿失。以至于越来越多的人,把眼光投向海外置业。据美国全国地产经纪商协会发布报告显示,2007年,中国人在美国的购房花费仅占所有外国人在美国购房花费的5%。而2012年,这个比例跃升至11%,中国人在美国购置房产花费90亿美元,使其连续两年成为美国房产第二大海外买家。

  把钱存入银行,由于存款利率低,与每年通胀相抵,几乎不赚钱,甚至赔本;倘若投资股市,数年以来的股市萎靡,让股民财富严重缩水。据估计,中国炒股或受炒股直接影响的家庭成员将近2亿人,2011年股民的人均损失约在4万元左右。所以,在金价下跌以后,不少人把黄金探底看做投资的救命稻草,期待黄金未来良好的上涨预期,只不过需找投资出口罢了。

  环顾国内,民间资本正陷入深深的投资饥渴中,当民间资本有钱无处花时,就变成了游资。当某个领域出现一点缝隙,这些游资就会跑出来,蜂拥而上。这些年,轮番上演的“豆你玩”“蒜你狠”“辣翻天”“玉米疯”,都无不反映出民间资本的合法投资路径很少,折射出民间资本生存空间的狭窄。

  尽管在人们的记忆与印象中,给民间资本解围的政策文件不少,但仍有不少障碍在阻挡着民间资本前进的脚步。这样一来,民间资本对于黄金投资这样风险性极高的投资也会趋之若鹜就不奇怪了,一旦黄金下行的风险出现,将会损耗不少民间资本辛苦积攒的财富。

  从“华尔街不敌中国大妈”这一看上去玩笑的说法中,政府应该看到给民间资本一个公平公正的市场,让民间资本有制度化出口的迫切性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册