首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南汝州市汝南产业集聚区:循环经济尝甜头

2013年04月22日 17:32 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  废弃的粉煤灰、硫酸渣用来生产水泥,焦炭(1520,-16.00,-1.04%)末加工石墨电极,余热转化为电能,就连以前白白流掉的废水也处理成生产用水重新使用……听说河南省汝州市在发展循环经济过程中,一次次实现了变“废”为“宝”,16日上午,记者前往汝州市汝南产业集聚区一探究竟。

  绿树成荫,花草环绕,高耸的烟囱飘着经净化后达标排放的轻烟。走进汝州市天瑞集团水泥有限公司,眼前所见,一改过去污水横流、粉尘飞扬、浓烟弥漫的景象。

  在该企业生产神经枢纽——中控室的墙壁上,十几台电脑正显示车间的生产运行情况。记者看到,进入生产线的尾矿石、粉煤灰等,经过磨粉、选粉机筛、煅烧,再经过制备工序,生产出成品。工作人员介绍,进去的是废料,出来的是水泥制品。

  “我们现在装备两条新型干法生产线,一天能处理粉煤灰、硫酸渣、炉渣等废弃物1000余吨,生产过程中产生的废热、废气合并后,进入建成的余热发电机组发电自用,年节能1万吨标煤,是循环经济让公司逐步发展壮大。”该公司生产处李处长告诉记者。

  据了解,近年来,该公司产业结构不断调整升级,采用新工艺、新设备、充分利用当地企业产生的废弃资源变废为宝,有效降低了成本,保护了环境。目前,公司正加大热电联产技术改造力度,已与瑞平电厂、煤焦化公司、铸钢厂等企业积极转变观念,创新技术,开拓市场,走上热电联产的发展之路,已成为一个充满活力的循环经济典型。

  据介绍,“天瑞集团水泥有限公司的成功,增强了汝州产业集聚区其他企业转型升级的信心”。该市焦化厂、电厂生产出的焦炭、电力、煤气和其他副产品用于铸钢、烧制陶瓷和生产化工产品,大量的电厂炉渣作为重要原料供应水泥企业,煤气供应给城镇居民使用,煤矿开采产生的大量煤矸石用于生产空心砖等新型建材。“汝州市朝川焦化主动走规模经济和循环经济之路,形成了采煤-洗煤-炼焦-煤化产品-煤气发电产业链条,被称为‘朝川模式’,真正实现废弃资源的‘吃干榨净’”。

  在汝州产业集聚区郑铁三佳公司,记者了解到,入驻园区的是中国高速铁路无砟轨枕、轨道板生产基地。副总马旭东告诉记者:“依托临近瑞平电厂废水、废气,我们采用清污分流与制盐冷凝技术,加以循环利用。同时,引进螺杆式变频空压技术,每年可节能30%以上,每月可节电1.1万多元,基本上实现零排放,环保、节能使我们尝到了甜头。”

  据悉,汝州产业集聚区现已入驻发展循环工业项目100多家,形成了煤-电、煤-焦-化工、煤-电-铸钢件、煤-煤矸石-新型建材等12条循环经济产业链,去年又被中国循环经济发展论坛组委会授予“中国循环经济优秀品牌城市”称号。

  据统计,2012年该市经济总量以超过10%的速度递增,而全市污染负荷却在快速下降:每年可减少2000多吨二氧化硫和300多万吨废弃物排放量,节煤100多万吨、节水1000多万吨,实现综合经济效益3亿余元。

  “过去,产业集聚区内企业无法利用产生的废物、废水、废气、废热,现在,经过改进技术,互相联产将以前不用的废弃资源加以综合利用,既保护了环境,又实现了经济效益和社会效益的双丰收。”汝州市产业集聚区负责人说,随着经济社会的科学快速健康发展,汝州市将按照国家产业政策,通过推行清洁生产,培育新的经济增长点,把生物工程、机电一体化和新材料等新兴产业放在突出位置,逐步发展成一个集发电、供热、煤气、秸秆、沼气等资源高效开发、多元发展的综合循环经济产业集群。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册