首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后夫妻跳槽进京如何安家立身 租房还是买房

2013年04月22日 11:02 来源: 理财周刊 【字体:

  在浙江金华工作的徐先生在不久前收到了北京某上市公司递出的高薪橄榄枝,但有意赴京工作并扎根的夫妻俩在如何妥善迁财迁家的问题上仍有不小的困惑。

  文/本刊记者 张瑾

  徐先生今年34岁,在公司的浙江金华分公司担任研发经理。今年年初,北京一家新成立的同类公司通过猎头公司找到徐先生,并有意以税后3万元的月薪及每年20万元的年终奖金挖角徐先生前往北京,担任下设研发部门的主管经理。由于对方开出的待遇较为丰厚,且徐先生也有意为将要出生的孩子寻求更良好的教育环境,遂决定接受该公司递出的橄榄枝。但在短时间内如何妥善迁财迁家成了他和妻子当前最大的困扰。

  举家赴京考虑迁移家财

  徐先生的太太赵女士今年30岁,为金华某高中教师,月收入在5000元左右,目前已怀孕2个月。目前,徐先生和太太在基金理财产品上的投入大约为50万元,活期存款及定期存款各10万元。此外,两人现有房产两处:一套自住房,市价约为90万元;无贷投资房一套,市价100万元。

  日常生活开支方面,两人平时的花费比较简单,基本生活开销及外出就餐购物费用大约3500元,其他娱乐休闲类花销2500元。年度支出方面,两人过年一般都会给双方父母各包一个红包,加起来约1万元。此外,两人每年还会留出4万元左右的旅游基金用于筹划国内及国外的旅游度假各一次。而即使换一个城市生活,徐先生夫妇仍计划维持相同的生活预算。

  由于已经决定随丈夫一起赴京且已经怀孕,赵女士目前已经做好辞去工作专心待产的准备。同时,两人也计划在将自己在金华的大部分资产变现,并逐步转移到北京。

  扎根京城租房还是买房

  考虑到徐先生将要赴任的公司实力较为雄厚,赵女士资深的教师资格及多年的教学经验也比较容易在北京找到稳定的工作。因此,夫妻两人都希望孩子在北京出生后就将自己的事业及生活重心都转移到北京,从此在北京扎根。

  “因为新公司并不负责我在北京的住宿问题,所以住房势必成为我和太太首先要考虑的一个问题。出于稳定以及孩子将来的成长考虑,我比较倾向于在北京购买一套二室一厅的住房,这样既能综合租金开支也能规避房价上涨的风险。”但相较于徐先生斩钉截铁的购房计划,赵女士有不同的想法:“因为考虑到我先生是刚刚赴任,工作不稳定的因素还比较多。如果将大部分资金以及金华的房产部分变卖然后在北京购房,我难免产生孤注一掷、没有退路的担心。此外,考虑到孩子出生后可能增加的许多花费,我比较倾向于在先租一套月租4000元左右的二居室,并保持现有的资产的投资增值。”

  究竟是买房还是租房?现有资产又该如何变现及分配投资?夫妻俩至今仍不知该如何妥善地迁财迁家。

  上一页12下一页

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于买房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册