首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:坚决反对基金公司以债券代持进行利益输送

2013年04月21日 14:06 来源: 中国证券报 【字体:

  证监会新闻发言人19日表示,坚决反对基金公司在债券投资操作中,以代持进行利益输送等行为。证监会将密切关注万家基金案件最新进展,并在近期的专项检查中予以重点核查。对检查中发现的问题,一经核实,证监会将予以严肃处理,依法追究相关当事人的法律责任。

  该发言人指出,鉴于南方基金公司相关人员的玩忽职守行为,给南方沪深300爱基净值资讯ETF基金份额持有人造成较大损失,证监会决定对南方基金公司采取责令整改3个月等监管措施,在整改期间暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。

  将对基金公司自查情况抽查

  该发言人介绍,今年3月,证监会向各派出机构下发《2013年度基金管理公司现场检查工作方案》,针对基金管理公司日常运作中的重点部位、关键环节以及容易发生风险事件、侵害基金投资者合法权益的业务领域,布置了专项现场检查的工作安排。检查重点既有公司治理、风险管理制度的完备及有效执行情况,也包括守住三条底线的制度建设及执行情况,严厉遏制和查处“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送等违法违规行为。“我们要求现场检查要深入、细致、彻底,不走过场,不留死角。”这位发言人说,目前各基金管理公司已经完成前期的自查,下一步将对公司自查情况进行抽查复核。

  他表示,证监会注意到,近日有媒体报道万家基金管理有限公司基金经理邹昱因涉嫌违法违规行为被公安机关调查。对此事件,证监会将密切关注最新进展,并在近期的专项检查中予以重点核查。对检查中发现的问题,一经核实,证监会将予以严肃处理,依法追究相关当事人的法律责任。

  对于证监会是否会与其他部委联合进行打击相关违法违规行为,该负责人表示,证监会一直重视与监管机构之间的协作,因此会在下一步工作中与相关机构进行沟通,共同解决问题。

  暂停南方基金新产品

  和新业务申请

  上述发言人介绍,近日据媒体报道和投资者投诉,反映南方基金管理有限公司管理的南方开元沪深300交易型开放式指数证券投资基金,在集中申购期超过沪深300指数自然权重大比例接受永泰能源(600157)股票换购,致使建仓期基金资产遭受严重损失,质疑南方基金公司相关人员玩忽职守,未能履行谨慎勤勉义务。

  发言人表示,事件发生后,证监会高度重视,立即责成深圳证监局对南方基金公司展开现场核查,采取有效措施确保基金份额持有人的利益不受损失。经核查,发现南方基金公司在南方沪深300ETF投资过程中未能履行谨慎勤勉义务,存在内部控制制度建设薄弱,缺乏ETF募集期股票换购的相关制度规定;合规及风控管理制度未能覆盖ETF基金投资环节;关于永泰能源投资的相关决策过程未能留痕等问题。

  发言人称,鉴于南方基金公司相关人员的玩忽职守行为,给南方沪深300ETF基金份额持有人造成较大损失,并对行业形象产生严重负面影响。按照有关规定,证监会决定对南方基金公司采取责令整改3个月等监管措施,在整改期间证监会暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。对基金经理潘海宁采取认定为不适当人选,3年内不得担任基金经理或实际履行上述职务的监管措施,对ETF投资总监刘治平采取出示警示函的监管措施。责成南方基金公司运用自有资金47,995,737.85元对相关基金份额持有人进行赔偿。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册