首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微信收费 谁还会用它?

2013年04月03日 08:14 来源: 都市女报 【字体:

  3月31日,工信部部长苗圩表示,运营商向微信收费的要求有一定的合理性,目前工信部正在协调此事,但不会大幅收费。中国联通(600050)董事长常小兵表示,违背经济规律做事都是难以长远的,今天的免费是为了明天的收费。

  (据4月1日《新京报》)

  微信要收费了,吊诡的是,主张收钱的不是腾讯,而是作为渠道的运营商。更为吊诡的是,工信部竟支持了这样的收费主张,理由是“(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资,还要运营,除了流量以外还应有这些方面的收费,这也是合情合理的”。如果说硬要找点数据支撑,3月19日工信部发布的《12月全国电信业统计快报》数据显示:今年1-2月,全国短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,明显低于2012年同期的7.6%,微信对短信替代作用明显。

  这问题就来了。一者,运营商维护网络,这是责任,也不是免费的服务,流量支出早就为此埋了单。如果因为“投资”和“运营”,在流量之外就必须“合情合理”再收费一次的话,那么,饭店是不是在酒菜钱之外,还可以另收一笔?宾馆是不是可以在客房收费之外,再加上一份账单?只要是做生意的,哪家没个“投资”和“运营”成本呢。二者,即便拿眼下的流量费来说,内地的收费不说“天价”,起码是“相当不便宜”。三者,短信少了,就怪微信。这个逻辑很搞笑——— 那是不是电视的收视率低了,就能逼着互联网交“份子钱”?

  如果说以上追问尚且是事理上的郁闷,以下反思恐怕就是情理上的纠结。譬如运营商有收钱的冲动也就罢了,怎么工信部也这么急吼吼地为之摇旗站队?身为职能部门,有没有平心静气为消费者博弈出一套不用靠简单收费逻辑就能解决问题的方案?

  在电信竞争格局尚未开启、OTT业务替代传统电信服务已成大势所趋的背景下,以恼羞成怒的收费方式捍卫某种利益格局,这比收费本身更令人讶异。网调显示,不少微信使用者认为,若微信开始对用户收费,就会停止使用。毕竟,不收费的替代应用还不少,如googletalk、米聊、陌陌等。此外,如此猴急地收费,若不是愚人节的玩笑,涉及数亿中国用户,职能部门还准备听证否?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于运营的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册