首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家详解郑州国五条细则 房地产开发门槛将更高

2013年04月02日 13:52 来源: 大河网 【字体:

  “国五条”郑州版细则未提及“20%个税”、二手房贷款、限购这三大老百姓关心的问题。对此,省内专家怎么看?河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清昨日接受本报独家专访。

  问题 1

  “国五条”郑州版细则特点是什么?

  宋向清:意在进一步巩固和扩大前期楼市调控成果

  他认为,3月31日夜郑州市政府发布的关于继续做好房地产市场调控工作的通知,并不是郑州版楼市调控政策转向的标志,而是进一步巩固和扩大前期楼市调控成果的郑州楼市新政,也是进一步贯彻落实国五条通知精神的郑州调控新政。

  最大亮点有四:一是新建住房价格的统计和确定由原来的按照新建住房调整为新建商品住房,剔除了保障房等可以摊薄房价的楼盘和项目,政府稳定房价的难度更大,属于政府自我加压,也体现了郑州市政府对楼市调控的信心和决心。二是新建商品住房价格增幅由原来的分别与GDP和城镇居民人均可支配收入增幅的“双挂”调整为只与城镇居民人均可支配收入实际增幅的“单挂”,更具可信度,也更有可操作性。三是将中小套型套数达到开发总套数70%纳入行政审批快速通道,采取具有保障房性质的政策优惠,将鼓励和引导开发商在郑州实行三房合一政策后,继续加大具有保障房功能的商品住宅开发,从而可以进一步优化郑州商品房结构。四是预售许可证将逐步收紧直至最终取消的信号在这次政府正式文件中已经发出,开发商必须学会扔掉预售这个拐杖走路了。

  2

  “国五条”郑州版细则为啥没有提“20%个税”等政策?

  宋向清:郑州市无权对国家已经制定的税收和金融政策进行调整

  他说,文件中没有涉及限购,不意味着郑州不再限购,而是郑州将继续执行原来的限购政策。没有涉及个税和房贷,可以有两个层面的解读,一是税率和存贷款利率的制定和调整属于省级以上政府权力,郑州市无权对国家已经制定的税收和金融政策进行调整。二是郑州市对国五条及其实施细则中规定的包括二手房交易所得税和二手房贷款利率不持异议,将贯彻落实。

  3

  “国五条”郑州版细则对楼市影响是什么?

  宋向清:楼市价格将更加接轨居民可支配收入

  宋向清说,郑州出台的这些政策,对郑州楼市释放三大信号,将产生三大影响。信号一:郑州房地产市场调控政策趋严,手段趋高,节奏趋快,并在政策取向上始终与中央保持统一步调。这将有利于投资和投机性购房者以及企盼短期内楼市调控政策松动的开发商调整心态,放弃幻想,重回理性购房或开发的良性轨道。信号二:楼市价格将更加体现市场供求关系的变化,更加接轨居民可支配收入,更加彰显对中小套型住房的扶持,城镇居民可支配收入与购房支出比也将逐步缩小。这将有利于城镇中低收入阶层更早地圆自己的住房梦。信号三:预售许可证制度将逐步收紧并最终取消,这对开发商的要求将更加严格和规范,郑州房地产开发的门槛将更高。这将促使郑州房地产行业再次洗牌,那些靠预售获得发展资金的开发商将难以为继,具有品牌知名度和资金实力的开发商将拥有更多的发展机会和市场空间。

  郑州二手房交易市场开始“退烧”

  郑州版的“国五条”细则出台后,老百姓和市场的反应如何?昨日,记者进行走访。

  当天上午,记者来到郑州东区房产交易大厅,发现前来办理业务的市民仍旧不少,但与3月份相比明显少了许多。市民不再像前几天一样争先恐后挤得满头大汗,而是自觉地排队,耐心地等待。大厅的工作人员紧锁的眉头也舒展开来。一位维持秩序的工作人员还跟记者攀谈:“今天总算正常了,虽然人多了点,但明显好多了,前几天大厅里吵得我整天头都是大的。”

  昨日,记者走访市区多家房产中介后,发现业内人士的市场预判大同小异。某地产营销策划公司张姓经理介绍说:“二手房从交易量上来看,从年初到现在成交量相比往年同期增加了将近两倍,现如今郑州市也公布了‘国五条’具体实施细则,以后二手房市场很难再迎来这么火爆的交易形势了。”

  相关报道:

  郑州国五条细则昨夜出炉 20%个税等3大焦点未提及

  郑州二手房3月交易量首度破万 一个月顶过去半年

  郑州版国五条实施细则落地 市民手续办一半怎么办

  郑州市二手房3月交易量或超新房 上演最后的疯狂

  郑州二手房过户人满为患 中介办理费最高翻三倍

  首个“国五条”地方细则:

  广东"国五条"细则率先落地 征税如何操作未提及

  各地动态:

  “国五条”大限到来 各地细则扎堆出台

  各地国五条细则关于“20%个税”规定不一样

  北京国五条细则:个人转让房产需提供原值凭证

  海南二手房交易热 新“国五条”影响有限

  江苏版国五条细则本周落地 南京楼市再现日光盘

  相关影响:

  国五条地方细则密集出台 地产股大涨还是暴跌

  国五条地方细则全面落地 房价下调幅度或超20%

  新国五条引发离婚潮:单身证明用途清一色写购房

  “国五条”地方细则密集出台 楼市泡沫隐忧再现

  各方态度:

  "国五条"地方细则出台倒计时 地产调控宜需更加精细化

  专家:中央“国五条”象征意义高于实际意义

  任志强:谁也不知道“国五条”是不是真的会实施

  “国五条”出台一月 部分开发商仍看好今年楼市

  相关专题

  地方版“国五条”再升级--今夜你“单身”了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册