首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行存款被误导为生命人寿两全保险 律师称属于欺诈

2013年03月28日 08:25 来源: 中国新闻网 【字体:

  “我2012年3月12日在工商银行(601398)办理定期存款业务时,被误导买了一份生命人寿红上红F款两全保险,一年后发现问题要求退保,高额退保手续费让我望而却步。接待我的人员告诉我,按保险合同约定,现在如果要退保,要扣近1800元的退保手续费。我一下子懵了,这些钱都是我的血汗钱,我该怎么办?” 日前,广东省汕头市的杨先生向金融界保险投诉直通车投诉时如上表述。

  杨先生称,2012年3月12日,去汕头市长江路的一家工行办理存款业务时,被身穿银行工作服装的工作人员误导买了一份生命人寿红上红F款两全保险(保单号是P000000000402758)。当时,杨先生刚进工行就有身穿银行工作服装的工作人员热情地迎上前,询问办理什么业务,杨先生称想办定期存款,这位工作人员介绍了一款理财产品,并称这款产品的收益比普通定期存款的利息要高,还有年终分红等等。当杨先生问中途用钱可以取出来吗?这位工作人员回答说可以随时取出来,并称办理这款理财产品还会赠送一份人身意外保险。于是,杨先生在这位工作人员的指导下填写了几张表,然后将5000元钱交给了柜台内的工作人员。没有想到所填的表,其实就是购买保险的合同,而交的钱,并没有购买银行理财产品,而变成了保险费用。一年后,杨先生发现问题要求退保,当时接待他的工作人员告诉我,按保险合同约定,现在如果要退保,要扣近1800元的退保手续费。

  早在2011年3月,保监会和银监会就联合发布了《商业银行代理保险业务监管指引》,《指引》中规定,在银行代理保险业务的业务员必须是银行分支机构的销售人员,不允许保险公司人员驻点销售。银行网点经营保险业务必须取得《保险兼业代理业务许可证》,销售人员必须具有保险销售资格。

  北京盈科律师事务所合伙人律师李娜表示,从本案来看,工行的这位工作人员从法律角度而言属于隐性欺诈行为,没有明确告知消费者这款产品是银行理财产品还是保险产品,以致于消费者上当受骗。李娜建议消费者在银行内购买理财产品时一定要向大堂经理问清楚该产品是什么样的产品,或者把产品的说明或者合同带回家看个详细再决定购买。李娜还表示,类似本案中涉及的误导行为有以下特点:

  1、当事人大多数是老年人,对人寿保险了解不多,易受误导。

  2、发生纠纷大多数是在银行。

  3、当事人把办理保险误认为是存钱,存款利率低,保险分红利润率高易让老年人将钱买保险。

  4、当事人现场为认真阅读相关材料等文件。

  对此,李娜给出了针对性的解决办法:

  1、老年人在去银行办理存取款业务时,要仔细分清办理存取款业务区以及所填写签字的表单样式;

  2、老年人因为对保险知识可能了解不全面,容易被误导,应当仔细阅读相管材料,不了解的要慎重购买;

  3、作为一种投资方式,保险和存款性质是不一样的,高利润意味高风险,保险分红投资要慎重;

  4、如果出现被误导情形,应及时与保险公司联系解决问题。

  5、保险代理人员如果存在欺诈、利用自己专业知识误导老年人、对保险合同重要条款未明示等行为,当事人可以向法院起诉要求确认合同无效或撤销合同,对当事人造成损害的还可以要求赔偿。

  6、银行应当明示保险业务办理区域,以免误导储户。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生命人寿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册